Опубликовано: 38400

«Русскоязычные ученики и учителя негативно влияют на формирование казахскоязычной среды в Казахстане» - казпресса

«Русскоязычные ученики и учителя негативно влияют на формирование казахскоязычной среды в Казахстане» - казпресса

На портале Abai.kz Куаныш Каппас написал материал о том, как русско-казахские школы в северных регионах Казахстана влияют на языковую ситуацию в стране.

По мнению автора, в Казахстане сложилась традиция сразу начинать говорить на русском, если к компании десятерых казахов присоединится один русский человек, сообщает медиа-портал Caravan.kz 

Следовательно, отмечает автор, в смешанных школах русскоязычные учащиеся и учителя, безусловно, негативно влияют на формирование казахскоязычной среды.

«Для учащихся таких смешанных школ казахский язык может быть только на уровне 45-минутного языка в классах. А выходя из классов, как и желал первый генерал-губернатор Сырдарьинской губернии фон Кауфман, все начнут говорить на русском языке. Поэтому такие комбинированные школы можно сразу отнести в ряд русских школ», ― отмечает автор.

Куаныш Каппас приходит к выводу, что в стране до сих пор очень много смешанных школ. В Кокшетау, где 21 смешанная школа, с казахским языком обучения лишь четыре. Из 88 школ в столице только  33 - на казахском, 11 - на русском и 44 - смешанные. В Караганде же 10 казахских школ, 12 русских и 56 смешанных школ. Даже в Кызылординской области, где проживает 99 процентов казахов, есть 27 смешанных школ.

«Из-за этого результат обучения на государственном языке не будет на высоком уровне, как в казахской школе. В стране необходимо минимизировать количество таких школ. Даже следует отказаться от смешанной школы и сформировать школы с одним языком обучения», ― заключает автор.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

дерсу 9 июня

Это. как говорится, бред сивой кобылы. Куаныш Каппас мырза гонит пургу, как говорят. За те 30 с лишним лет независимости никто из этих "радетелей" за казахский язык сами ничего не сделали для популяризации казахского языка. История доказала, и не раз, что запретами ничего невозможно добиться. Для реального развития казахского языка эти псевдорадетели должны были сами внести посильную лепту в развитие казахского языка.

Где наши дети и внуки обитают, что они смотрят, слушают и играют (где они живут)? -В интернете, в основном. А кто нибудь позаботился о создании хорошего контента на казахском языке в интернете для наших детей? В 90-х годах, помните, русские нанимали переводчика и они переводили американские фильмы на русский язык. И это деньги не государства, а частных лиц, таких же, как и этот мырза, только русских. А этот мырза соизволил нанять переводчика, чтобы он перевел с японского языка на наш казахский язык те мультики, которые запоем смотрят наши дети, только на русском языке.На РУСКОМ языке ЯПОНСКИЙ мультфильм! Нанял переводчика, чтобы перевести голливудские фильмы на наш казахский язык? Русские дальновидней,чем наши "патриоты"- они создают русскоязычных, когда мы только кричим, что наш язык притесняют в нашей же стране! Русские создают русскоязычных! Не у себя на родине, а у нас! Не в приказном порядке, не запретами,а на самом деле. Работать надо, а не болтать!

Это больная тема, которая требует вдумчивого, системного подхода, эта работа не на один день, не на год-два, бороться за казахский язык надо системно, умно, непрерывно, не надо надеяться на государство, а надо самим, засучив рукава, приниматься за дела, Куаныш Каппас мырза!