Опубликовано: 130

Сдвинулся с места вопрос снижения тарифов на тепло для жителей Байконыра

Сдвинулся с места вопрос снижения тарифов на тепло для жителей Байконыра Фото - Тахир САСЫКОВ

Город, существующий в условиях аренды Российской Федерацией, сегодня остается населенным пунктом с самыми высокими тарифами на коммуналку в Казахстане. И они ежегодно растут. В Байконыре они уже на 70 с лишним процентов выше, чем в Кызылординской области.

– Да, одна из самых актуальных проблем в Байконыре – высокие тарифы на тепловую энергию, – рассказал прессе руководитель управления по обеспечению деятельности специального представителя Президента РК на комплексе “Байконур” Жасулан АБАТОВ. – Тепловой энергией город обеспечивает построенная еще в 60-е годы прошлого века городская ТЭЦ, работающая на дорогостоящем мазуте, и именно это существенно влияет на тарифы.

Вопрос, что в такой ситуации делать, не раз обсуждался совместно казахстанской и российской сторонами.

– В Байконыр проведен недорогой казахстанский природный газ, – рассказал Абатов. – И для снижения тарифов на тепло в ближайшие 2 года планируется провести техническое “перевооружение” и газификацию байконырской ТЭЦ. На данный момент городское унитарное предприятие “Байконурэнерго” подписало договор на выполнение проектно-изыскательских работ по строительству газопровода на местности и реконструкции двух цехов ТЭЦ.

Переводом ТЭЦ на газ занимается российская администрация города. А казахстанская сторона взяла на себя еще один из самых больных вопросов Байконыра – реконструкцию городских канализационных и водопроводных сетей, изношенных на 80 процентов. Это многомиллиардный проект, финансируемый из республиканского бюджета и рассчитанный не на один строительный сезон.

Кызылорда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи