Опубликовано: 90

Российское население Байконыра станет первым в Казахстане, кто получит вакцину от COVID-19

Российское население Байконыра станет первым в Казахстане, кто получит вакцину от COVID-19 Фото - Тахир САСЫКОВ

Байконыр, по всей видимости, станет первым казахстанским городом, где население получит вакцину от новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Пока только – российское население города. Напомним, Байконыр существует в условиях аренды Российской Федерацией, здесь проживают как граждане РК, так и лица с российским гражданством и немногочисленные иностранцы.

Байконырцы с гражданством РФ пройдут вакцинацию от COVID-19 наравне с другими россиянами. Напомним, в России добровольная и бесплатная вакцинация уже началась.

Еще в августе в РФ произвели первую партию вакцины от коронавирусной инфекции, разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи. Комбинированная векторная вакцина с рабочим названием “Гам-КОВИД-Вак” (рыночное название “Спутник-V”) предназначена для внутримышечного введения. Она представляет собой 2 ампулы по 0,5 миллилитра с первым и вторым компонентами вакцины.

В группу тех, кто в первую очередь получает вакцину от коронавируса, входят медики, сотрудники образовательных организаций, полицейские, призывники, студенты и учащиеся колледжей. Далее вакцинацию пройдут работники общепита, транспорта. Кроме того, в числе первых вакцину получают работники гостиниц, банков, парикмахерских и химчисток. Дети и пожилые люди получат вакцину “Спутник-V”, когда завершатся ее пострегистрационные испытания – через несколько недель.

В Байконыре, городе с населением около 80 тысяч человек, почти 30 процентов жителей – россияне. Интерес этих людей к тому, будут ли их прививать в Казахстане, по месту временного проживания, высок. В социальных сетях обсуждаются самые разные мнения на этот счет, кто-то говорит, что вакцинация в Байконыре уже началась, но пока она “только для избранных”, другие утверждают, что в российских медорганизациях города достаточно вакцины, но получить её можно только на платной основе – от 1 300 до 2 700 рублей за дозу.

В прокуратуре комплекса “Байконур” разъяснили, как всё обстоит на самом деле. "Все боялись помереть": как Байконыр пережил первую волну коронавируса

– Сведения о том, что в медицинских учреждениях города есть вакцина “Спутник-V”, являются не соответствующими действительности, – сообщили в надзорном органе. – Первая зарегистрированная в России вакцина от коронавируса постановлением правительства Российской Федерации включена в перечень лекарств, распределение которых регулируется государством, что позволит контролировать поставки препарата в регионы и поможет избежать дефицита. При этом на территорию комплекса “Байконур” выше­указанная вакцина пока не поставлена.

Слухи о том, что в Байконыре вакцинация будет платной, прокуроры тоже называют несостоятельными и обещают проконтролировать всё касательно вакцинации населения, как только “Спутник-V” поступит в город.

– Прокуратурой комплекса “Байконур” на системной основе осуществляется надзор за соблюдением законодательства в сфере здравоохранения. И особое внимание уделяется вопросам полноты и своевременности принятия мер по пре­дупреждению и ограничению распространения новой коронавирусной инфекции, – пояснили в надзорном органе. – Так что при поступлении вакцины на поднадзорную территорию будут приняты все меры, направленные на неукоснительное соблюдение законности при вакцинировании населения и пресечение при этом любых злоупотреблений.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи