Опубликовано: 190

Лучше перебдеть?

Лучше перебдеть? Фото - Казахстанский медцентр в Байконуре

Строительство новой модульной инфекционной больницы в Кызылорде вызвало вопрос у населения: “А что так дорого-то?”.

Больница со стационаром на 200 коек, которую построит ТОО “KAZPACO”, обойдется государству в 6 миллиардов 370 миллионов тенге.

Как только информация о новой стройке появилась в соцсетях, пользователи тут же засыпали чиновников вопросами. Нужна ли вообще еще одна инфекционка в областном центре? Что это за цена одного больничного койко-места – в несколько десятков миллионов тенге? И зачем начало строительства затевать в зиму, строительный сезон уже закончился?

– Всемирная организация здравоохранения прогнозирует на нынешнюю осень начало второй волны пандемии коронавирусной инфекции, – объяснил прессе необходимость строительства новой инфекционной больницы в Кызылорде руководитель областного управления здравоохранения Сабит ПАЗИЛОВ. – При необходимости в регионе будет возобновлена работа более 20 инфекционных и провизорных стационаров. И модульная больница будет работать тоже.

То есть построить ее планируют в рекордные сроки.

– За 2 буквально месяца, – уточнил руководитель областного управления архитектуры, строительства и градостроительства Бердияр ПРИМБЕТОВ. – То есть сдать в строй в середине ноября. Что касается цены объекта, которая многим кажется необычайно высокой, то скажу так: все проекты, что финансируются на бюджетные деньги, проходят государственную экспертизу, расход каждого тенге обосновывается. Стоимость модульной инфекционной больницы, которую начали возводить на дальней окраине Кызылорды, подальше от жилья в соответствии с требованиями безопасности, абсолютно адекватна. Тем более что в смету входит полное оснащение объекта всем необходимым медицинским оборудованием, а оно сейчас недешево.

Тем временем в казахстанском городе Байконыре, существующем в условиях аренды Российской Федерацией, население тоже обеспокоено прогнозами о второй волне пандемии.

Ведь именно в Байконыре, небольшом городке с 70-тысячным населением, самая печальная статистика по коронавирусной инфекции среди всех населенных пунктов Кызылординской области – более 1,4 тысячи больных COVID-19, 68 умерших от коронавируса.

– И, например, беспокоит вопрос, почему больных COVID-19 казахстанцев, проживающих в Байконыре и поселках рядом с ним Торетам и Акай, принимает российский госпиталь, ведь у Казахстана есть в городе своя многопрофильная больница, а вся нагрузка, получается, на российских медиков, – делится мнением местный житель, представившийся Исламом НАБИЕВЫМ.

Действительно, система здравоохранения Байконыра делится на казахстанскую и российскую, но в единственном казахстанском медучреждении Байконыра, той самой многопрофильной больнице, просто нет инфекционного отделения.

– И согласно договоренности те услуги в сфере здравоохранения, которые казахстанцам не может оказать наша многопрофильная больница, оказывают российские медорганизации, – пояснил исполняющий обязанности руководителя управления по обеспечению деятельности специального представителя Президента РК на комплексе “Байконур” Жан ШАЙХЫСЛАМОВ. – Но казахстанской стороной организована работа провизорного стационара. Многопрофильная больница города Байконыра укомплектована 10 аппаратами искусственной вентиляции легких, 32 кислородными концентраторами, необходимым количеством лекарственных средств. К слову, согласно пункту 4 соглашения между Правительством РК и Правительством РФ о порядке медицинского обслуживания персонала космодрома “Байконур”, жителей города Байконыр, поселков Торетам и Акай в условиях аренды РФ комплекса “Байконур” от 17 ноября 2019 года, надзор за санитарно-эпидемиологическим благополучием населения и санитарно-противоэпидемические мероприятия на космодроме “Байконур” и в городе Байконыр осуществляются уполномоченным органом РФ и федеральными медицинскими организациями.

В казахстанской многопрофильной больнице Байконыра в настоящее время функционируют хирургическое отделение с операционным блоком и реанимацией, гинекологическое отделение и лаборатория, поликлиника. Для обслуживания прикрепленного к ней населения создано 14 участков врачей общей практики. Правда, не хватает в больнице нескольких очень важных специалистов.

– На сегодняшний день здесь нет кардиолога и детского невропатолога, – привел пример Шайхысламов. – Но в случае, если казахстанские врачи данных специализаций прибудут откуда-либо в Байконыр для работы в местной больнице, их обеспечат квартирами.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи