Опубликовано: 3100

Люди в Алматы: одни грабили, другие бесплатно раздавали продукты

Люди в Алматы: одни грабили, другие бесплатно раздавали продукты Фото - Тахир САСЫКОВ

…Из соседнего магазинчика в среду звонит знакомый продавец. Кричит: “Анара, выключай свет, закрывай свой “Жаник”, тут все магазины в центре города грабят и жгут!” А еще 5 часов вечера не было… Продавщицу “Жаника” Анару ЖАНЫМХАНОВУ, даже спустя несколько дней после погромов в разных районах Алматы, заметно трясет.

– Я 14 лет здесь работаю. Всех покупателей в районе в лицо знаю. Люди в обед закупали хлеб, воду, макароны, консервы, яйца. Много закупали. И все-все напуганные. Потом я услышала какие-то хлопки. Выключила свет, закрылась. Опять позвонил знакомый продавец, сказал, что грабят охотничий магазин “Робинзон” рядом с нами – возле ЦУМа. А там оружие! И мне страшно стало.

– Анара, а вы сейчас понимаете, что произошло?

– Когда в прошлом году начали дорожать продукты, люди возмущались. По телевизору ничего не объясняли. Постоянные покупатели меня спрашивали про высокие цены, а я простой продавец. Что могу сказать? Не я же цены поднимаю. Наверное, из-за этого люди вышли на площадь.

– Но потом начались погромы, грабежи.

– Ну-у-у… (пауза) В среду, когда я закрывала магазин, зашли двое. Я сразу поняла, что они с площади Республики. Купили 2 бутылки воды.

– И всё?

– Да. Сказали, что на площади беспредел начался. Им самим страшно стало. В четверг еще двое – сигареты купили. Продала через окошко в двери. То же самое сказали – что им этот беспредел не нужен. Говорили не как алматинцы. Наши так не говорят. Какие-то чужие, не знаю. А так много магазинов рядом, в центре, возле меня ограбили. По всему двору – пустые коробки из-под обуви, вешалки из бутиков, где одежда была. В пятницу на работу пошла только к 11 часам. Простые люди на улице предупредили: не ходи в одиночку, женщин в городе обижают. Ой-бай (закрывает лицо ладонями)… Страшно.

Там грабили магазины

Там грабили магазины

– Вы цены не поднимали?

– У меня есть список из акимата по социальным продуктам. На них мы не поднимали. Мне бабушки и дедушки звонили из соседних домов, которые всегда у меня еду покупают. Вот мой телефон (показывает листочек с номером мобильного телефона Анары, прикрепленный к прилавку), спрашивали, когда хлеб привезут, молоко, макароны. А завоза нет! Как вечер – только через окошко товар отпускала. Только в понедельник продукты начали завозить. Я же без выходных тут работала. Дым от пожаров даже внутри магазина нюхала…

Одни грабят, другие – жертвуют

Огромный супермаркет “Магнум-Москва” в 8-м микрорайоне Алматы разграбили в течение ночи.

Предварительно мародеры отключили подстанцию, которая питала эту торговую точку – чтобы вырубить камеры видеонаблюдения.

По словам соседей-собачников, выводящих своих питомцев на утреннюю прогулку, грабители вывозили товар тележками почти до рассвета – электронику, обувь, одежду, продукты, спиртное, ювелирку, еду, даже туалетную бумагу! Кого грабим, граждане? Что творилось в Алматы во время беспорядков

Назвать это случайностью – мозг не поворачивается. Кто-то же сообщил этим “гражданам”, что можно на халяву поживиться? Точнее – гражданкам. Потому что в первых рядах были женщины. И тут важная деталь: когда торговый дом опустошили, жители “микров” ломанулись в маленькие магазинчики шаговой доступности за едой. До них бандиты не добрались. Новый год кончился, салаты-малаты доели. А кушать надо. Я разговаривал с продавцами 4 мини-маркетов в моем “микре”.

Две продавщицы сказали мне, что хлеб и лепешки людям отдавали бесплатно. Воду, макароны и консервы – где-то под запись.

Потому что карточками не все могли расплатиться – банкоматы не работали. Еще в 2 магазинах: “Мы здесь уже 4 дня живем, никуда не выходим. Живем здесь, кушаем, что осталось”.

Зухра (фамилию назвать отказалась): “Директор сказал, что хлеб и лепешки сам привозить будет. Раздавать – бесплатно. Но только пенсионерам. Воду, муку и макароны – под запись. Потому что платежные карточки не работали”.

Дарига (тоже маленький магазинчик в 8-м микрорайоне): “Хлеб и воду перестали завозить в среду. Раздавать стали в пятницу, когда завезли. Сэндвичи были – старикам. Еще молодые люди все пиво раскупили. Водку – в среду. Всю!”.

Светлана (там же): “Мы раздавали только макароны, хлеб и корейскую лапшу. Воду и туалетную бумагу 4–5 января раскупили. Я слышала стрельбу, видела, как грабили “Магнум”, мы же рядом. Кошмар! А мы всех пенсионеров обеспечили – кто до нас дошел. Не дай бог, еще раз такое. Говорят еще, 2 полицейским головы отрезали…”

Кто-то против. Почему?

Политолог Аскар ХАШИМУЛЫ:

– Мародеры – это отвлекающий маневр. Те, кто вышел против власти, просто “пригласили” бандитов-мародеров, чтобы отвлечь полицию от охраны госучреждений. На видео же четко видно, что “протестующие” идут митинговать с топорами, кувалдами, молотками, монтировками. Это против повышения цен на ГСМ и сжиженный газ в Мангистауской области? Причем здесь Алматы, Караганда, Актобе? Сергей, вы же понимаете, что те, кто против дорогого ГСМ в западных областях страны, не станут жечь акимат и резиденцию Президента в Алматы?

– Аскар, мелкие торговцы говорили мне, что после всего этого раздавали хлеб и воду в городе старикам бесплатно.

– Нормальная казахская традиция. А то, что наши правоохранительные органы прохлопали эту сумасшедшую акцию, и мы в итоге получили новое правительство – нормальная реакция.

– Можете пояснить, почему Белый дом в лице спикера Джен Псаки потребовал от Казахстана объяснений, зачем мы позвали силы ОДКБ?

Силы ОДКБ уже показали, что будут применять все меры для сохранения своей территории. Президент ТОКАЕВ дал приказ стрелять в боевиков с оружием на поражение – без предупреждения. Я тоже не вижу других мер. Если боевики стреляли в полицию и Нацгвардию, почему они должны были защищаться только щитами? А Псаки – глупая. Она никогда не сможет оправдать атаки США и НАТО на Ливию, Сирию, Югославию, Ирак. Тех, кто атаковал здание Капитолия в Вашингтоне 6 января 2021-го, Белый дом назвал “внутренними террористами”. А тех, кто громил и поджигал здания госорганов в Алматы, – мирными демонстрантами? Это (хмыкает) нормально?

– Несколько министров иностранных дел Европы призвали наше правительство вступить в переговоры с протестующими.

– А с кем именно? С Аблязовым? Его сообщниками? Ни один них на связь никогда не выйдет. Это же преступники!

– И как дальше будет развиваться ситуация в Казахстане?

– Это урок “протестантам” с оружием, которые прислушивались к Мухтару Аблязову и его наемникам. Он же признался на неделе, что имел самое прямое отношение к организации всех этих выступлений в Алматы и в других городах страны. Эти “протестанты” не бесплатно выходили на площади. Да, были люди, которые требовали снижения цен. Но их требования заглушили погромы наемников – это уже всем понятно…

Здесь оружия больше нет

Здесь оружия больше нет

И о погоде

В понедельник, 3 января, в Алматы солнце лупило в окна с утра. Во вторник 4-го на южную столицу опустился туман. И стоял всю неделю – до 10-го, пока весь этот кошмар с погромами, убийствами и поджогами не закончился. Похоже, Небо не хотело видеть этот беспредел.

На главной площади Алматы до сих пор запах гари – от акимата и от резиденции Президента. Бетонные блоки перекрыли автобусные маршруты в центре города. Метро не работает. Ради этого “протестанты” бунтовали?

Я изучал формулы “цветных” революций в разных странах. В Казахстане в январе 2022-го применили новые. Модернизированные и грабительски обновленные. Ну-ну.

Российская радиостанция “Дождь”, которая всё время поддерживала погромщиков, почему-то до сих пор в эфире Казахстана.

Ей нужно, чтобы у нас январь 2022-го не кончался?

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи