Опубликовано: 7300

Киллеру пневматика ни к чему: какие странные реформы проводит МВД

Киллеру пневматика ни к чему: какие странные реформы проводит МВД Фото - из открытых источников

МВД иногда проводит довольно странные, на мой взгляд, реформы и порождает не совсем понятные ограничения и ужесточения.

За примерами далеко ходить не станем, вспомним шокировавшее многих отлучение инспекторов дорожно-патрульной полиции от жезлов, а также постоянные опыты над подразделениями административной полиции. Что дало, например, слияние дорожной полиции с патрульной? Как мне кажется, лишь то, что после этого знаменательного события их стали называть дорожно-патрульными полицейскими, а все они тут же дружно кинулись на проезжую часть. Там ведь интереснее, чем по дворам ночами патрулировать да алкашей гонять. Кстати, в ходе заключительной метаморфозы дорожно-патрульная полиция стала называться местной. А остальные полисмены не местные, что ли? К сожалению, от данных преобразований граждане своих участковых чаще видеть не стали, а дежурные экипажи местной дорожно-патрульной полиции как патрулировали дороги, так по ним и катаются. Часто вы, дорогие читатели, их во дворах видите? То-то же…

А пару месяцев назад председатель комитета административной полиции МВД РК Максат БАЙБОЛОВ на пресс-конференции в Нур-Султане ознакомил общественность с очередным нововведением. С ужесточением правил продажи пневматического и сигнального оружия. Что изменили пешие полицейские патрули в борьбе с преступностью - подполковник ДВД Алматы

– Вы знаете, что ношение оружия разрешается только гражданам, достигшим 18-летнего возраста, – сказал он. – Мы в правилах четко прописали, покупатель должен обязательно предъявить удостоверение, что он совершеннолетний, и сообщить, в каких целях он его будет использовать... Также он должен подтвердить свою дееспособность, предъявив справки о судимости и из психдиспансера... А также предоставить справку о проверке знаний правил безопасного обращения с оружием. По словам докладчика, новые правила урегулируют порядок реализации оружия, продаваемого без разрешения органов внутренних дел, – пневматического и сигнального.

– В 2018 году в Казахстан было ввезено более 4 тысяч единиц сигнального оружия. Внешне пистолет копирует пистолеты системы Макарова, “Глок” и т. п. На практике это оружие используется молодежью для показа и запугивания, есть факты применения его при разбоях и переделки в боевое оружие, – сказано в пресс-релизе.

Видимо, пытаясь обосновать свою позицию, МВД сообщило, что с 2017 года с применением пневматического оружия было совершено 129 преступлений, в том числе 28 разбоев, 79 фактов хулиганства и 3 покушения на убийство.

Все это, конечно, весьма прискорбно, однако обратимся к данным статкомитета миннацэкономики республики.

В 2017 году в РК зарегистрировано 942 умышленных убийства и покушения на убийство, а в 2018 году – 823!

По сравнению с этими внушительными цифрами те три случая покушения на убийство с 2017-го и по настоящее время выглядят довольно бледно, не правда ли?

И еще мне очень любопытно, чем же пользовались те преступники, которые совершили в 2017 и 2018 годах 1 765 убийств с покушениями? Могу поспорить, львиная доля человеческих смертей приходится на обычный кухонный нож! По статистике, убийцы также используют “тупые тяжелые предметы с ограниченной поверхностью воздействия” – всякие камни, палки, куски арматуры, разнообразную стеклотару, а иногда даже табуреты! Ну и, само собой разумеется, охотничье оружие. Так, может, запретить все ножи и табуреты? Пусть граждане хлебушек и мясо не ножами режут, а руками да зубами рвут? У кого зубов нет, тот пусть бежит к стоматологу за вставной челюстью. Всё это, конечно, шутка…

Но особенно в новых правилах меня позабавил пункт о том, что покупатель должен обязательно доложить продавцу, в каких целях он будет использовать пневматику или сигнальное оружие.

Неужели разработчики нововведения серьезно полагают, что потенциальный душегуб, готовясь отправить на тот свет свою жертву, начнет делиться с продавцом своими планами?!

Кстати, убить человека из пневматического оружия весьма трудно, так как мощности не хватает. Поэтому убийцы вряд ли выберут пневматику. Что же касается переделки сигнального оружия в боевое, то заводские токари и гаражные умельцы легко справятся с этой задачей. Более того, они даже могут изготовить какой-нибудь огнестрел с нуля. Экспертиза "КАРАВАНА": легко ли выстрелить в человека

Вот тут-то и выступает на первый план профилактика преступлений! Главное ведь, чтобы оперативники точно знали, кто из подучетного контингента, когда и на какое дело собрался. А подобные ужесточения правил продажи ничего, кроме убытков предпринимателям, не принесут. Они уж и без того стонут…

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров