Опубликовано: 790

Что изменили пешие полицейские патрули в борьбе с преступностью - подполковник ДВД Алматы

Что изменили пешие полицейские патрули в борьбе с преступностью - подполковник ДВД Алматы Фото - Тахир САСЫКОВ

Недавно после критических замечаний акима Алматы Бауыржана БАЙБЕКА сотрудники дорожно-патрульной полиции покинули свои служебные автомобили и пошли в народ. Пешком. Но, естественно, не все разом, а частично.

Ать-два, ать-два!

Как же теперь полицейские несут свою службу? Об этом “КАРАВАН” решил узнать у исполняющего обязанности начальника местной полицейской службы ДВД города Алматы подполковника полиции Торехана ИСИНА.

– Как вы лично относитесь к этой инициативе, к решению о переводе сотрудников на пешее патрулирование?

– Данный метод я считаю очень правильным. Благодаря ему мы уже снизили на 10 процентов количество преступлений, совершенных на улице и в общественных местах. Ведь только за первые три дня комплексные силы полиции по горячим следам раскрыли 188 преступлений, а также 63 преступления, которые были совершены в общественных местах.

– Сколько сотрудников и из каких именно служб теперь патрулируют пешком?

– Ежедневно на патрулирование в пешем порядке задействуется порядка 1,5 тысячи человек. Кроме сотрудников полка патрульной полиции, которых мы сняли с автомобилей, выходят и военнослужащие Национальной гвардии. Они контролируют наиболее криминогенные районы города.

– С какого числа ввели это новшество?

– С 16 августа 2018 года.

– Какие подразделения полиции подчинены местной полицейской службе?

– Участковые инспектора, сотрудники подразделений ювенальной полиции, в том числе закрепленные за организациями образования, то есть за школами. Кроме того, имеются штат сотрудников природоохранной полиции (они занимаются вопросами экологических правонарушений, а также благоустройством города) и полк дорожно-патрульной полиции.

– Не возмущаются ли полицейские введением пешего патрулирования и не начали ли подавать рапорты на увольнение?

– Нет, подобных обращений мы еще не получали, пока никто не увольнялся.

Ситуация на дорогах улучшается

– Но ведь не всех инспекторов дорожно-патрульной полиции высадили из машин? Ведь на своих двоих они же не смогут за нарушителями ПДД гоняться?

– Мы задействовали для пешего патрулирования лишь часть сотрудников, а остальные по-прежнему ездят на служебных машинах. Так что все под контролем.

– Сколько всего ДТП было зарегистрировано в Алматы за прошлый месяц, с начала 2018 года, за аналогичный период прошлого года и за весь 2017 год?

– По сравнению с прошлогодними показателями сейчас в Алматы наблюдается снижение ДТП на 4,5 процента. Если за аналогичный период 2017 года было зарегистрировано 3 111 дорожно-транспортных происшествий, то с начала 2018 года – 2 970.

Однако число погибших в авариях немного увеличилось. Если за аналогичный период прошлого года на алматинских дорогах погибли 66 человек, то в текущем году 79… Количество раненых в ДТП снизилось на 5 процентов – с 3 737 в прошлом году до 3 552 человек.

– Сколько всего ДТП с участием детей произошло в Алматы с начала 2018 года, а также за аналогичный период 2017 года?

– С начала текущего года в Алматы было зарегистрировано 552 ДТП с участием детей. При этом шесть несовершеннолетних погибли, а 610 получили ранения.

За аналогичный период прошлого года количество ДТП с детьми было выше – 569, также было больше раненых – 629. Но погибших было меньше: 3 несовершеннолетних. Проект ПДД в Казахстане: "Не говорите ему “командир”, “начальник” или “агашка”

– Сколько ДТП совершено по вине водителей автобусов?

– По вине водителей автобусов в прошлом году было зарегистрировано 141 ДТП, в которых 2 человека погибли, а с начала 2018 года – 125 ДТП, погибших нет.

Каждому патрульному – по лошади?

– Каков порядок вызова сотрудников патрульной полиции?

– Граждане должны позвонить по номеру “102”, затем по адресу направляется патрульная автомашина с сотрудниками полиции. Но если в данном квадрате есть пеший патруль, то на вызов направляют его.

– В последнее время граждане часто возмущаются из-за нарушения тишины в ночное время – с 23 часов до 6 часов утра. Одна из главных причин – футбольные площадки. Туда приходят играть и дети, и взрослые, не только проживающие в этом самом дворе, но и со всего района. В 23.00 игра не заканчивается, футболисты продолжают кричать, колотить по мячу и по металлическим ограждениям с такой силой, что от грохота и звона спать просто невозможно. В ответ на просьбы прекратить шум “спортсмены” дерзят, иногда используют и ненормативную лексику. Что вы можете посоветовать людям в подобном случае?

– Граждане могут либо обратиться с письменным заявлением в территориальные органы полиции, либо сообщить о нарушении по номеру “102”. Мы направим по адресу патрульных полицейских, и виновные будут привлечены к административной ответственности.

– А что делать, если тишину нарушают несовершеннолетние? Ведь они так и заявляют: нам нет 18, поэтому нам ничего не будет!

– Сотрудники ювенальной полиции регулярно проводят в Алматы отработки под названием “Дети в ночном городе”. Граждане должны написать заявление в управление внутренних дел или в районный отдел внутренних дел, и тогда инспектора дополнительно отработают район или двор и привлекут родителей несовершеннолетних к административной ответственности.

– Кажется, в 2001–2003 годах сотрудники алматинской полиции патрулировали труднодоступную местность, например, дачные участки, на лошадях. Что если их вновь посадить на коней? Или же выдать им обычные велосипеды, как в Англии, а может, даже самокаты с электроприводом? Если хочешь сесть в тюрьму – приезжай в Алма-Ату!

– Мы уже подали акиму города Алматы заявку на приобретение для патрулирования порядка 40 единиц мототранспорта. Чтобы полицейские могли быстрее прибыть на место происшествия, а также патрулировать в парках и скверах, там, где автотранспорт не проедет, и в том числе добираться на те перекрестки, где образовались заторы.

Спасибо “КАРАВАНУ” за предложение о лошадях, велосипедах и самокатах, мы обязательно передадим его руководству.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть