Опубликовано: 115300

Если хочешь сесть в тюрьму – приезжай в Алма-Ату!

Если хочешь сесть в тюрьму – приезжай в Алма-Ату!

Среди криминальных кланов в России, да и в некоторых других республиках бывшего СССР, началась какая-то нездоровая активность. Такой вывод можно сделать, изучив материалы некоторых российских, азербайджанских и казахстанских СМИ. Можно предположить, что на первые роли там выдвигается влиятельный вор в законе по прозвищу Лоту Гули: его прочат в смотрящие за “европейским общаком”.

Как может отреагировать на это криминалитет Казахстана, который, между прочим, сейчас практически полностью обезглавлен? Кстати, о возникновении подобной ситуации “КАРАВАН” писал еще в мае 2009 года в статье “Нас ждут криминальные войны?”.

Тогда российские и другие “законники” также вознамерились было заявить о своих притязаниях на казахстанское “поле”, но благодаря грамотным действиям казахстанских правоохранительных органов и спецслужб все попытки были сорваны.

За решетку угодили несколько эмиссаров – российских и грузинских воров в законе, а также их сподвижники.

Казахстанские ОПГ осиротели…

Теперь же после ряда спецопераций, блестяще проведенных сотрудниками КНБ и МВД Казахстана, крупнейшие преступные группировки лишились своих руководителей. На скамье подсудимых вместе с 26 своими подручными оказался один из основателей крупнейшей казахстанской ОПГ “Четыре брата” Еркин Избасар. Лидер ОПГ “Депутатский корпус” Муратхан Токмади также обвиняется сразу по нескольким статьям. За решеткой и Адыл Кытай, возглавлявший мощную ОПГ, имевшую интересы на таможенном посту “Хоргос”, и Шпек. Он ранее входил в ОПГ “Четыре брата”, а потом создал свою собственную группировку. Глава ОПГ “Рыбачинские” Баха Учаральский в августе 2015 года погиб в ДТП.

Еще один влиятельный криминальный авторитет Рафик Чимкентский, отвечавший за наркотрафик, сейчас находится в местах лишения свободы.

Что же касается казахстанских воров в законе, то один из самых уважаемых, по прозвищу Титаник, отсидев срок, уехал в Россию. Иногда, правда, он вроде бы навещает историческую родину. Серик Голова – в заключении, а ставленник российских преступных кланов по прозвищу Самара, бывший смотрящий, уже пару лет, как покинул пределы республики. Отметим, все задержанные и арестованные казахстанские авторитеты и воры в законе имеют весьма тесные связи с коллегами из России и других республик бывшего Союза. Но теперь-то уже не могут, как прежде, засылать свою долю в воровской общак. Как Рафик Шымкентский у корейского инвестора фабрику “отжимал”

Из-за образовавшегося кадрового голода законники, проживающие в респуб-ликах бывшего СССР, видимо, подумывают о том, чтобы назначить нам нового смотрящего?

Воры в законе границ не признают

Наверное, мало кто обратил внимание на информацию, промелькнувшую на азербайджанских, российских и казахстанских (в частности, на Nur.kz) интернет-сайтах в октябре 2017 года?

А между тем там сообщалось о том, что из бакинской колонии после 22 лет заключения освобожден один из самых влиятельных воров в законе постсоветского пространства по прозвищу Лоту Гули.

Не успел он выйти, как встречи с ним начали искать крестные отцы многих преступных кланов.

Российское агентство “Росбалт” со ссылкой на собственные источники сообщило, что Лоту Гули после освобождения отбыл в ОАЭ.

И вот что пишут азербайджанские источники.

Баку, 15 июня – Sputnik.

“После встречи криминальных авторитетов в одном из городов ОАЭ Лоту Гули может обрести еще большее влияние. …Так, 18 июня в одном из крупнейших городов ОАЭ намечается встреча криминальных авторитетов, на которой будет присутствовать и азербайджанский вор в законе Лоту Гули. … Он является одним из трех кандидатов, выдвигаемых преступными кланами на место так называемого смотрителя за так называемым “европейским общаком”.

Состоялась ли эта встреча и какие решения были на ней приняты, об этом СМИ пока молчат. Зато отмечают, что после освобождения Лоту Гули его эмиссары резко активизировались: “ … в Украине, Уральском регионе, а также в Санкт-Петербурге и Москве, где Гули заявил свои притязания на контроль за унаследованными кланом убитого в 2016 году Ровшана Ленкоранского оптовыми зелеными рынками и на другие активы…”.

Кроме того, вор в законе направил своих людей и в Прибалтику. Возможно, проявляет он интерес и к нашей республике.

И, скорее всего, Лоту Гули действует не только от себя лично, но и от имени других авторитетов. Те, вероятно, дали ему свое благословение на поиск и освоение новых источников дохода в республиках бывшего СССР. На фоне сей бурной деятельности возникает вопрос: кто из представителей казахстанского криминалитета может быть выбран Лоту Гули на роль смотрящего по республике?

Кстати, после спецопераций КНБ и МВД кандидатов осталось, наверное, не так уж и много? Казахстанские ОПГ оправились после массовых арестов и начали мстить?

Но крестным отцам криминальных кланов необходимо учитывать, что Алматы был и остается для них весьма опасным городом. Ведь еще в 2009 году тогдашний начальник Южного регионального управления по борьбе с организованной преступностью полковник полиции Кайрат АЛТАЕВ говорил, что правоохранительные органы не допустят никакой криминальной войны: “Нам удалось задержать и обезвредить всех воров в законе, прибывших в Алматы из РФ и Грузии. Наши сотрудники сорвали все сходки, которые они планировали провести в южной столице и в Алматинской области и предотвратили ряд заказных убийств”.

Недаром еще в советские времена родилась присказка: "Если хочешь сесть в тюрьму – приезжай в Алма-Ату!".

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Edige Aqsaqal 25 июля

Комментарий удален

Закрыть