Опубликовано: 710

“Четыре брата”. Суд

“Четыре брата”. Суд Фото - Иллюстрация caravan.kz

В Актобе начался судебный процесс по делу группировки “Четыре брата”. Первое заседание прошло в специализированном межрайонном суде 5 декабря.

На скамье подсудимых – 26 человек, в том числе лидер ОПГ Еркин Избасар, а также экс-заместитель начальника департамента криминальной полиции МВД РК Рахат Аханов.

Уголовное дело едва вместилось в 257 томов. Обвинительное заключение зачитывалось больше часа. Согласно ему криминальный авторитет создал нашумевшую группировку еще в 2003 году. Тщательно разработал преступный план, вооружился до зубов. Что известно о банде «Четыре брата», лидера которой задержали в Алматы

“Четыре брата” орудовали в течение 13 лет. В декабре прошлого года практически все члены банды были задержаны.

В списке их геройств – приобретение, хранение, соответственно применение огнестрельного оружия. И не только. Члены ОПГ похищали людей, нефть, нефтепродукты в особо крупном размере, занимались вымогательством и разбоями.

Неудивительно, что некоторые из подсудимых уже имеют опыт отсидки в местах не столь отдаленных, наверняка по этой причине многие члены группировки не “успели” получить высшее образование, “занимаясь” более серьезными делами.

Здание СМУС по-прежнему тщательно охраняется спецназовцами.

Главный подсудимый Еркин Избасар и его защита на предварительном заседании просили суд отпустить его под домашний арест. Мужчина последние 20 лет прикован к инвалидной коляске.

Из-за отсутствия в следственном изоляторе условий для лиц с ограниченными возможностями вот уже почти год Избасар не может использовать свое право на прогулки и даже искупаться в бане. Так считает его защита. Инвалид, прикованный к креслу, несколько лет подряд собирал преступную группировку и скупал оружие в Актобе

Судья выслушал ее доводы, но не проникся сочувствием. В результате было решено, что оснований для изменения меры пресечения в отношении подсудимого не имеется.

Еще один человек, которого обвинение считает покровителем ОПГ, бывший заместитель начальника ДВД области Рахат Аханов также попытался надавить на жалость судьи.

– Сидя в тюрьме, я лучше не стану. Я хотел бы, чтобы к моему ходатайству отнеслись с пониманием, – просил Аханов заменить ему меру пресечения на домашний арест.

Между тем подсудимому, занимавшему год назад высокую должность, вменяется в вину участие в ОПГ с использованием служебного положения, а также “Транспортировка, приобретение, реализация, хранение нефтепродуктов, а также переработка нефти без документов, подтверждающих законность их происхождения, совершенные преступной группой”. Жесткая дисциплина и четкая иерархия позволили «Четырем братьям» так долго воровать нефть

Напомним, в начале декабря 2016 года КНБ совместно с антикоррупционной службой и МВД провели в нескольких городах Казахстана масштабную спецоперацию по пресечению деятельности организованных преступных групп, занимавшихся хищением нефти и нефтепродуктов в западном регионе страны.

АКТОБЕ

КОММЕНТАРИИ

[X]