Опубликовано: 890

Дело ОПГ "Четыре брата" направлено в суд

Дело ОПГ "Четыре брата" направлено в суд

Дело в отношении предполагаемой ОПГ "Четыре брата" направлено в суд.

- Уголовное дело в отношении организованной преступной группы Избасара Е. и других направлено в суд, - сообщил Жасулан Даулембаев на своей странице в Facebook, передает Tengrinews.kz со ссылкой на руководителя аппарата прокуратуры Актюбинской области Жасулана Даулембаева.

Сообщается, что участники преступной группы обвиняются в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных статьей 197 УК РК ("Транспортировка, приобретение, реализация, хранение нефти и нефтепродуктов, а также переработка нефти без документов, подтверждающих законность их происхождения"), статьей 262 УК РК ("Создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них"), а также другими статьями, относящимися к категории тяжких и особо тяжких правонарушений. Уголовное дело расследовалось межведомственной следственно-оперативной группой Комитета национальной безопасности, Антикоррупционной службы и Министерства внутренних дел Республики Казахстан под руководством группы процессуальных прокуроров прокуратуры Актюбинской области.

Напомним, в начале декабря 2016 года КНБ совместно с Антикоррупционной службой и органами внутренних дел провели в ряде городов Казахстана масштабную спецоперацию по пресечению деятельности организованных преступных групп, занимающихся хищением нефти и нефтепродуктов в западном регионе страны.

Первоначально по делу были арестованы 12 человек, в числе которых был предполагаемый лидер преступной группировки "Четыре брата" Еркин Избасар. Спецслужбы считают его одним из организаторов хищений нефти в Актюбинской области. 21 декабря был арестован бывший заместитель начальника Департамента криминальной полиции МВД РК Рахат Аханов. Следствие подозревает его в участии в организованной преступной группе с использованием своего служебного положения, а также по статье 197, часть 4, пункт 1 УК РК "Транспортировка, приобретение, реализация, хранение нефтепродуктов, а также переработка нефти без документов, подтверждающих законность их происхождения, совершенные преступной группой". Ранее Комитет национальной безопасности Республики Казахстан обнародовал кадры самоизбиения в следственном изоляторе арестованного Еркина Избасара.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи