Опубликовано: 790

Экспертиза "КАРАВАНА": легко ли выстрелить в человека

Экспертиза "КАРАВАНА": легко ли выстрелить в человека

“Остановись! Остановись, я в тебя сейчас стрелять начну!” Так чуть ли не умоляющим голосом вопил алматинский опер, гнавшийся по темной улице за преступником.

А где же грозное: “Стой, стрелять буду!”? Так случилось, что лет пятнадцать назад наш корреспондент взял пистолет и проверил – легко ли выстрелить в человека.

В те годы алматинский полицейский, рассказав про боявшегося стрелять оперативника, прибавил: не любят наши ребята брать с собой оружие.

Я его искренне не понял – мне бы боевой пистолет, я бы с ним не расставался! И дело не в желании пострелять, а в непередаваемом ощущении оружия, в чувстве, что ты гораздо более крут, чем другие!

Опытный оперативник посмотрел на меня, тогда еще молодого криминального репортера, со снисходительным сожалением:

– Макаров – тяжелый, неудобный и немаленький по размерам. Попасть из него куда целился, да еще и в экстремальной обстановке, практически нереально. Пристрелишь кого – замучаешься доказывать, что применил правомерно. Если еще докажешь. Ну а если потерять умудришься – а в службе полицейской всякое бывает – лучше не думать, чем это закончится!

Я сделал вид, что все понял, с доводами согласен, пошел и купил травматический пистолет, благо тогда они продавались свободно. Не макаров, но хоть что-то!

Пропустил мимо ушей предупреждение продавца о том, что применять его нельзя на расстоянии ближе метра и ни в коем случае нельзя стрелять в лицо.

Для скепсиса в отношении оружия для самообороны основания были: от бывалых полисменов не раз слышал, что пневматические пистолеты – это в самом лучшем случае маленькая дробинка под кожей нападающего. Электрошокер нетренированный человек никогда не сможет применить эффективно. Газовый баллончик в большинстве случаев бесполезен абсолютно. Да и тут резиновая пуля, и ствола даже у этого “пистолета” нет!

В кустах на окраине Центрального парка, отмерив два шага, стреляю в пивную бутылку. Звук настоящего выстрела восхитил. Бутылка исчезла. Не нашел в траве даже мелких осколков. По законам физики она никак не могла отлететь так, чтобы я этого не заметил. То есть ее разнесло буквально на крупинки! Контрольная бутылка – та же история. Это было действительно настоящее оружие.

Днем пистолет в кобуре, прикрытый рубашкой, ощутимо поднимал настроение. А вечером в темноте я вдруг полностью пережил то, что ощущал тот самый опер.

Никогда не боялся ходить по Алматы в любое время суток и никогда со мной ничего не случалось. А теперь я иду, озираюсь по сторонам и про себя, а то и вслух повторяю как молитву: “Господи, хоть бы те двое спокойно прошли мимо! Господи, хоть бы эта компания на скамейке до меня не докопалась! Господи!”... Никогда мне еще не было так страшно.

Но ведь у меня на поясе эффективное и абсолютно легальное оружие! А мне страшно из-за того, что, если будет неприятная встреча, оружие придется применять. Ну не стоять же столбом, когда тебя бить начнут или карманы обшаривать! А стрелять мне страшно: вспоминаю, что осталось от бутылок. Да подумаешь, шел без пистолета, и деньги отобрали, черт с ним, с телефоном, да если даже по морде – вряд ли так уж сильно получишь, если сам выпендриваться не будешь! Дело из архива: какие криминальные события повлекло за собою нераскрытое преступление 2007 года в Шымкенте

А вот если этой твердой, как металл, огромной пулей живот нападающему разворотишь, грудную клетку пробьешь – это ведь сядешь за нанесение тяжких телесных!

Если не найдут, то что переживешь, пока убедишься, что уже точно не отыщут! А если рука дрогнет – и пулей в лицо?! Это стопроцентная смерть. Смерть человека. Лет десять зоны за убийство. И муки убийцы на всю жизнь.

На следующий вечер ощущения повторились. Больше я этот травматический пистолет никогда с собой не брал, а потом продал буквально за гроши. Через несколько лет в выпусках новостей нет-нет да и стали появляться сообщения о том, что кто-то в тяжелом состоянии в больнице, а кто и вовсе помер после применения травматического оружия. Причем всегда пистолеты эти для разбоев или разборок между собой использовали граждане отнюдь не законопослушные. Криминалитет этот подарок российских оружейников по достоинству оценил…

Алматинская область

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи