Опубликовано: 2700

Завтра ты умрешь: подробности уникального заказного убийства в Алматы

Завтра ты умрешь: подробности уникального заказного убийства в Алматы Фото - Иллюстрация caravan.kz

Эти драматические события разыгрались в Алматы ровно 8 лет назад: в июне 2011 года, чтобы выйти на организатора заказного убийства, сотрудники ДКНБ задействовали даже специалистов “Казахфильма”!

Интересно, как бы повели себя вы, услышав, что жить вам осталось ровно 24 часа? Согласитесь, подобное известие вряд ли поспособствовало бы сохранению душевного равновесия. Сильнейший шок испытала и коммерческий директор одного из алматинских ТОО Марина Кузнецова. И было отчего.

Внезапно материализовавшийся на пороге ее офиса стройный незнакомец представился сотрудником ДКНБ Алматы и заявил, что завтра ее убьют.

В ДКНБ убедили умереть, но понарошку

Надо отдать должное самообладанию женщины, она, хотя и сильно испугалась, но все-таки попросила гостя предъявить служебное удостоверение. На что тот, замявшись, ответил, что он – простой нарочный, и потому необходимого документа у него нет. Перепуганная женщина немедленно позвонила своему супругу и только после того, как тот примчался, согласилась поехать в ДКНБ Алматы.

Сообщение нарочного оказалось правдой: Кузнецову там действительно ждали. Вместе с супругом провели в кабинет одного из руководителей, усадили за стол и попросили успокоиться. Да, сказали ей, на вашу жизнь действительно готовится покушение. Вас должны устранить завтра. И предложили... сыграть роль жертвы до конца.

Как оказалось позже, дело это приготовило следственно-оперативной группе комитета массу сюрпризов. К счастью, по большей части приятных. Получив информацию о готовящемся “заказе”, сотрудники ДКНБ тщательно ее проверили и перепроверили. Затем отработали возможные варианты своих контрдействий.

Но едва они успели установить личность исполнителя, как… он сам к ним явился! Попросив ручку и лист чистой бумаги, написал официальное заявление, в котором по порядку изложил все подробности. Кто подрядил его на это убийство, когда, почему и за сколько.

Так, выяснилось, что в роли заказчика выступил некий Лавров, знакомый главного бухгалтера того самого ТОО, где работала Кузнецова. Несостоявшийся киллер утверждал, что он давно знаком с ним и что тот на днях предложил ему убрать коммерческого директора. Первое заказное убийство в суверенном Казахстане – как погиб Иосиф Мильграм

Хитрый заказчик для достижения своей цели использовал метод кнута и пряника. В случае отказа пригрозил натравить на потенциального киллера своих знакомых бандитов. А вот за исполнение убийства обещал заплатить 30 тысяч долларов США.

Мужчина рассказал, что принял это предложение, только чтобы потянуть время. А сам решил явиться с повинной. Дело в том, что его отец был застрелен киллером. К тому же в день предполагаемого убийства супруга потенциального исполнителя родила ему дочку.

На допросе “отказник” показал, что Лавров потребовал организовать за Кузнецовой и ее супругом наблюдение.

Узнав, что 10 июня около 4 часов утра супруги собираются провожать свою дочь в аэропорт, приказал устранить всю семью по дороге.

Включая и водителя, чтобы свидетелей не оставлять.

Но киллер отказался, заметив, что ему платят только за одного человека, а не за четверых.

Финал “заказа” сняли на “Казахфильме”

Немного подумав, Лавров согласился, чтобы киллер ликвидировал только коммерческого директора Кузнецову. Но выдвинул непременное условие: чтобы убийца обязательно сфотографировал труп и предъявил снимок ему. Вторым доказательством выполненного заказа должно было стать какое-нибудь ювелирное украшение, снятое с тела.

Оперативники ДКНБ Алматы объяснили шокированной женщине, что только ее мнимая смерть позволит им задержать заказчика с поличным. А семье даст возможность спокойно жить.

Сцену убийства разыграли в студии “Казахфильма”. Опытные визажисты долго и тщательно гримировали жертву.

После чего “окровавленную потерпевшую” положили на землю, а “киллер” сфотографировал ее камерой своего мобильного телефона. Для убедительности нарисовали царапины на руках и лице “убийцы”. Якобы женщина сопротивлялась и поцарапала его.

Получив золотой браслет-цепочку, “киллер” отправился на встречу с Лавровым. Рандеву состоялось в кафе на пересечении улиц Муканова и Жамбыла. Когда “убийца” вручил заказчику оба доказательства, тот сразу же позвонил своей знакомой, главному бухгалтеру, и сказал, что все прошло успешно.

...Во время расследования Лавров по-джентльменски всю вину взял на себя, а также назвал причину, по которой заказал ни в чем не повинную женщину. Как выяснилось, он был азартным игроком и постоянно посещал казино в Бишкеке. Проигравшись, задолжал около 100 тысяч долларов очень серьезным людям – представителям кыргызского криминалитета.

Лихорадочно пытаясь раздобыть деньги, предложил своей знакомой выкрасть наличность из сейфа того ТОО, где она работала. Та согласилась.  Кровавый детектив растянулся на 18 лет: процесс посвященный громкому убийству криминального авторитета начался в Алматы

Но была одна проблема: коммерческий директор Кузнецова обязательно заметила бы пропажу денег. И поэтому ее решили убрать.

Кстати, в день ее предполагаемой смерти бухгалтер, прекрасно осведомленная о судьбе своей начальницы, пила с ней чай и лицемерно веселила ее. Далее она забрала из сейфа все деньги. Причем не постеснялась стащить и личные сбережения Кузнецовой, в том числе и ее ювелирные украшения. Рассуждала примерно так: раз Кузнецова мертва, то деньги и драгоценности ей уж точно не понадобятся!

Появление “ожившей жертвы” на очной ставке настолько потрясло организатора заказного убийства и его подругу, что их пришлось долго успокаивать.

Суд приговорил обоих к длительным срокам лишения свободы.

Имена и фамилии участников событий изменены по этическим соображениям.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров