Опубликовано: 3000

Кровавый детектив растянулся на 18 лет: процесс посвященный громкому убийству криминального авторитета начался в Алматы

Кровавый детектив растянулся на 18 лет: процесс посвященный громкому убийству криминального авторитета начался в Алматы

Процесс, посвященный громкому заказному убийству двукратного чемпиона мира по армрестлингу бизнесмена Вячеслава ЧИВАНИНА, стартовал в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы.

Предварительное слушание прошло 13 мая: на скамье подсудимых – бывший деловой партнер потерпевшего Оскар ОШЛАКОВ.

Хроника убийства

Жизнь Вячеслава ЧИВАНИНА оборвалась около 13 часов 15 минут 12 августа 2001 года. Едва он успел выйти из подъезда дома № 22 на улице Маметовой, как загремели выстрелы. Смертельно раненный чемпион успел сделать всего пару шагов, а затем тяжело рухнул на асфальт. Он скончался через несколько минут, еще до приезда “скорой”.

Два грузчика, работники из ближайшего магазина, сказали, что видели высокого человека с велосипедом. Он вроде бы чинил свой двухколесный транспорт. Однако, когда появился Чиванин, подозрительный субъект несколько раз выстрелил в него. После чего сел на свой велосипед и уехал.

Прибывшая на место преступления следственно-оперативная группа нашла на асфальте стреляные гильзы – одну калибра 5,45 мм и три – калибра 9 мм.

Для того чтобы задержать подозреваемых, сотрудникам ГУВД Алматы и оперативникам Южного РУБОПа пришлось потратить целых три года. Потом началось следствие. Первым оперативники задержали подозреваемого в исполнении заказного убийства Сергея Сулимова. Изучив его звонки по мобильному телефону, вышли на посредника Олега Бурлуцкого, а после и на Оскара Ошлакова. По мнению полицейских, именно он является заказчиком убийства Чиванина.

Обвиняемые ударились в бега

Летом 2005 года материалы уголовного дела передали в Алматинский городской суд, где после заседания 27 сентября разразился громкий скандал.

Прелюдией к нему стало решение судьи освободить всех троих обвиняемых из-под стражи за недоказанностью вины.

Лишь после того, как представлявший интересы родственников потерпевшего адвокат Василий Побияхо направил апелляционный протест в коллегию по уголовным делам Верховного суда Республики Казахстан, решение было отменено. Повторное слушание дела вновь прошло в городском суде, но уже в ином составе. Король аферистов: как обманывал людей Вячеслав Чиванин

Однако Сергей Сулимов и Оскар Ошлаков в отличие от Олега Бурлуцкого словно сквозь землю провалились. Последний же исправно посещал судебные заседания. В июле 2015 года судья межрайонного специализированного суда по уголовным делам города Алматы Кенжилик Абдельдинов приговорил обвиняемого Олега Бурлуцкого к 15 годам лишения свободы в исправительном учреждении строгого режима с конфискацией имущества. Кроме того, суд обязал его возместить вдове потерпевшего Светлане Чиваниной моральный вред в размере 2 миллиона тенге.

Вскоре был разыскан и задержан подозреваемый Сулимов. Его еще во время предварительного следствия уверенно опознали очевидцы – главные свидетели. Однако один из них не смог дожить даже до первого суда.

В мае 2016 года все тот же суд признал Сергея Сулимова исполнителем заказного убийства Чиванина и приговорил к 17 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Теперь настала пора Оскара Ошлакова.

Главная причина – деньги

Интересы потерпевшего представляет его вдова Светлана Чиванина. По ее словам, Ошлаков задолжал Чиванину около одного миллиона долларов США.

– На следующий день после убийства, 13 августа, мы с Вячеславом должны были вылететь в Канаду, – рассказывает Светлана. – Муж хотел организовать там бизнес, и, возможно, что остались бы там жить. Но для Ошлакова это было смерти подобно, ведь тогда он оставался не у дел. Кроме того, как раз в это время он остро нуждался в деньгах. А у Вячеслава кроме бизнеса по доставке авто из Объединенных Арабских Эмиратов в Алматы имелось несколько фотосалонов и салонов красоты, а также ресторан.

После того как в 2005 году все трое обвиняемых были освобождены из-под стражи прямо в зале суда, Ошлаков с Сулимовым скрылись.

Первый покинул пределы Казахстана, переезжал из страны в страну, пока наконец его не задержали в Москве. Кстати, это уже третье его задержание в России, а предыдущие два раза россияне почему-то отпускали Ошлакова на свободу.

Но теперь он все-таки предстал перед судом.

Подсудимый виновным себя не считает

Предварительное слушание началось около 15 часов в специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Алматы под председательством судьи Ерлана БОЛАТОВА.

До этого сотрудники конвойного подразделения тщательно обследовали скамью подсудимых, расположенную за стеклянной загородкой. Не спрятал ли там кто-нибудь чего-нибудь запрещенного?

Так же внимательно осмотрели и остальные скамьи для присутствующих. Потом они завели Ошлакова в стеклянный “аквариум” и сняли с него наручники, а сами встали рядом тесной стеной. После того как в зал вошли государственный обвинитель, адвокаты и представитель потерпевшего, родственники и знакомые подсудимого, остальным там просто не хватило места. Помещение оказалось очень маленьким. Отметим, что подсудимый выглядел очень подавленным и ни на кого из присутствующих не обращал внимания.

Интересы потерпевшей стороны представляет адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Нурлан УСТЕМИРОВ, а подсудимого защищает его коллега. На вопрос председательствующего, признает ли подсудимый себя виновным, тот ответил отрицательно.

В суде была озвучена и еще одна жуткая подробность: 20 мая 2011 года, около часа ночи, в подъезде дома № 32 по улице Молдагуловой был застрелен сын Вячеслава и Светланы Чиваниных Трофим.

– Трофим пережил своего отца на 9 лет, 9 месяцев и 8 дней, – говорит Светлана Чиванина. – В тот роковой день он поздно возвращался и разговаривал по сотовому телефону со знакомой девушкой. Сын успел сказать, что в его мобильнике садится батарея и что он уже входит в подъезд и перезвонит ей. И тут его собеседница вдруг услышала звук выстрела, связь оборвалась... Убийства Чиванина и его сына – звенья одной цепи?

Светлана предположила, что убийство ее сына могло быть связано с убийством его отца.

– Дело в том, что Трофим незадолго до своей смерти в разговоре с бывшими компаньонами отца заявил, что обязательно отомстит за него, – пояснила она. – И после этого его застрелили!

Это убийство не раскрыто до сих пор.

Следующее судебное заседание по делу Оскара Ошлакова назначено на 22 мая.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров