Опубликовано: 21900

Главарь банды убийц – бывший прокурор

Главарь банды убийц – бывший прокурор Фото - Иллюстрация caravan.kz

12 лет прошло со дня жестокого убийства известного казахстанского предпринимателя, гражданина Израиля, учредителя строительной фирмы “Альвин Групп” 46-летнего Юрия Тарнопольского и его водителя. Организаторы и исполнители этого громкого преступления до сих пор отбывают срок.

23 января 2007 года в Бутаковском ущелье рядом с Алматы около 9 часов вечера местные жители увидели полыхающий джип. Прибывшие на место сотрудники полиции обнаружили в автомобиле останки двух человек. Ответ на вопрос, кто они, удалось получить не сразу.

Дело – на контроле МВД

В состав следственно-оперативной бригады были включены сотрудники следственного комитета МВД РК, комитета криминальной полиции МВД РК, ДВД города Алматы, ДВД Алматинской области и Южного РУБОПа. Пока одни отрабатывали связи потерпевших, другие допрашивали сотрудников “Альвин Групп”, третьи работали с агентурой.

Тщательно осмотрев сгоревшую машину, криминалисты вынуждены были с горечью констатировать: огонь уничтожил не только тела погибших, но и все возможные улики.

Человеческие останки направили на судебно-медицинскую экспертизу, также были назначены генетическая, трасологическая, баллистическая и другие экспертизы. Вскоре установили, что потерпевших застрелили из одного и того же пистолета Макарова.

По номеру кузова и двигателя полицейские смогли выяснить, что сожженный автомобиль принадлежал “Альвин Групп”. Спустя сутки, ночью 24 января, на 10-м километре автодороги Алматы – поселок Жандосова местные жители нашли тело 26-летнего алматинца Александра Славкова. Он был убит выстрелом в голову. Казалось бы, что может объединять эти три убийства? Но, как оказалось, связь имелась.

Допросив всех сотрудников строительной фирмы, следствие выяснило, что ее владелец и руководитель Юрий Тарнопольский и его водитель уже несколько дней не появлялись в офисе. Не было их и дома.

23 января около 19 часов вечера владелец фирмы и его водитель отправились оценивать земельный участок в Бутаковке. Примерно через полчаса после отъезда Тарнопольский позвонил и распорядился срочно собрать для выкупа участка все наличные средства и передать их человеку, который приедет за ними от его имени. Вскоре в дверь офиса позвонили.

На пороге стоял молодой парень, который заявил, что является “почтальоном”. Ему вручили 1 миллион 772 тысячи 400 долларов…

Так появилась главная версия. Преступники сначала похитили Тарнопольского, а потом, угрожая убийством, вынудили дать распоряжение об экстренном сборе денег. Завладев ими, расстреляли и заложников, и “почтальона”. Все это подтвердилось после того, как сотрудники “Альвин Групп” узнали в изображенном на фото мертвом Славкове того самого человека, который приезжал за деньгами.

Деньги в банк отнесли родители

Две недели спустя полиция доложила о задержании двух братьев – организаторов преступления. Старший из них оказался бывшим работником… прокуратуры! На обоих следствие вышло сразу же после того, как отработало все связи убитого Славкова.

В квартире Прокурора при обыске нашли 94 тысячи долларов, около 300 тысяч тенге, пистолет Макарова и квитанцию об аренде банковской ячейки.

Но главное – клочок бумажки с номером сотового телефона Тарнопольского и схемой той самой местности, где был обнаружен сгоревший джип!

Кроме того, просмотрев видеозаписи в банке, полицейские установили, что туда приходили… родители главных подозреваемых. Из ячейки оперативники изъяли 1 миллион 180 тысяч долларов США. Однако задержанные упорствовали и называть имена подельников не желали.

После проведения баллистической экспертизы пистолета Макарова оказалось, что к тройному убийству он никакого отношения не имеет.

Зато на изъятых из банка денежных купюрах сохранились следы пальцев рук той самой сотрудницы “Альвин Групп”, которая пересчитывала деньги перед тем, как передать их Славкову.

Генетическая экспертиза, проведенная сначала в Алматы, а затем и в Израиле, установила, что потерпевшими являются бизнесмен Юрий Тарнопольский и его водитель. Подсудимые меняют показания и не признают вину

Полиция запустила утку

Тут пришла пора сказать, что сотрудники следственно-оперативной бригады МВД подбросили журналистам дезу – отвлекли внимание общественности рассказами о земельных участках. Якобы подозреваемые, стремясь завладеть деньгами, разработали крайне сложную операцию и чуть ли не являлись деловыми партнерами Тарнопольского. Мол, они предложили ему приобрести земельный участок в Бутаковском ущелье и, заманив туда, начали вымогать деньги, а потом убили. На самом деле все было гораздо банальнее.

Банду похитителей и убийц возглавлял старший из братьев – Сакен Балгимбаев по кличке Прокурор, который ранее на самом деле работал помощником прокурора Каскелена Алматинской области.

В октябре 2006 года он обратил свое внимание на Юрия Тарнопольского, занимавшегося строительством коттеджей и элитного жилья. Балгимбаев приехал в офис фирмы на улице Озтюрка и попросил продать ему пару зданий. Но сделка не состоялась. Видимо, Прокурор просто приезжал на разведку. Убедившись в состоятельности предпринимателя, он принял решение похитить его и угрозами получить деньги, а потом – убить.

Слежка за Тарнопольским началась в декабре 2006 года.

Следуя за джипом предпринимателя на автомобиле “Субару Легаси”, бандиты выяснили домашний адрес, распорядок его дня и основные маршруты передвижения по городу. Их обрадовало то, что Тарнопольский не имел личной охраны.

Собрав информацию, Прокурор вместе с подельниками разработал детальный план преступления. Установлено, что он вооружил членов преступной группы – Татарина и Осю – пистолетами Макарова. Кроме оружия всем были даны сотовые телефоны.

В половине одиннадцатого утра 23 января 2007 года банда подъехала к дому № 26 на улице Бекхожина, в котором проживал Тарнопольский. Подождав, когда он сядет в джип, преступники направились следом. Полчаса спустя на пересечении проспекта Абая и улицы Муканова Татарин намеренно врезался в задний бампер машины Тарнопольского.

Заскочив в салон затормозившего джипа, бандиты, угрожая оружием, связали бизнесмена и его водителя скотчем. За руль джипа уселся Татарин, а “Субару” повел Балгимбаев.

На пересечении Абая и Саина главарь присоединился к подельникам, и они поехали в сторону Бутаковки. Там Прокурор потребовал у предпринимателя выкуп за его жизнь – четыре миллиона долларов. Когда же тот возразил, что таких денег быстро собрать не сможет, главарь снизил сумму в два раза.

Тарнопольский позвонил в свою фирму и попросил собрать наличность.

Славков был знакомым Татарина. 23 января тот предложил ему тысячу долларов за услугу курьера.

Возле торгового дома “Зангар” он передал деньги Прокурору. Вернувшись на автомобиле “Субару” к поселку Бутаковка, главарь приказал убить пленников, а их джип сжечь. После того как Татарин расстрелял Тарнопольского и его водителя, еще один член банды – Муся, облил джип бензином и чиркнул спичкой.

В 21 час 56 минут Прокурор позвонил Славкову на мобильник и попросил его подъехать на перекресток Саина – Шаляпина. Там предложил “почтальону” отдохнуть с ними за городом. Они поехали в сторону поселка Жандосова. По дороге главарь попросил его посмотреть, не постукивает ли у машины заднее правое колесо. Когда Славков нагнулся, дважды выстрелил ему в голову из “макарова”.

Организатор убийства, бывший прокурор Сакен Балгимбаев, был приговорен к 25 годам лишения свободы, его младший брат Сабыр – к 2 годам, Ерболсын Имашев – к 23 годам, Бахыт Мустафаев – к 19 годам, а Нуртлеу Оспанов – к 11 годам.

P. S. Причиной этих жестоких убийств могла стать страсть Сакена Балгимбаева к азартным играм. Проиграв в казино Москвы более 200 тысяч долларов, он задолжал представителям криминальных кланов России. Но простили ли они ему долги в связи с осуждением, неизвестно.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров