Опубликовано: 5017

Ушли в несознанку

Ушли в несознанку

Страшную новость об обнаружении тел бизнесмена из Караганды Георгия Бармина и певицы Анны Шейдер озвучил на брифинге начальник департамента МВД Багдат Коджахметов. Но как полиция вышла на след похитителей и где именно были обнаружены тела, он не сказал. Это мы выяснили сами.

49-летний предприниматель Георгий Бармин исчез в Алматы 2 сентября прошлого года. Он уехал на своем джипе “Лексус-470” из комплекса “Столичный центр” на проспекте Абылай хана, 92/87 вместе со своей знакомой – 21-летней Анной Шейдер.

13 сентября в ДВД Алматы с заявлением об исчезновении обратился сын бизнесмена Юрий Бармин. 17 сентября в ДВД Алматы поступило заявление от матери Анны Шейдер – жительницы города Темиртау Надежды Косиновой. Оперативники выяснили, что Георгий Бармин, являясь субподрядчиком крупных компаний, таких как НАК “Казатомпром”, вел строительство объектов в Южно-Казахстанской области. Кроме того, он был заместителем политсовета Карагандинского областного филиала НДП “Нур Отан”. Участница второго казахстанского конкурса молодых исполнителей “SuperStar.kz” Анна Шейдер училась на 4-м курсе Академии искусств имени Жургенева.

4 декабря оперативники вышли на 29-летнего уроженца Алматы, директора одного из местных ТОО, и его 35-летнего приятеля – уроженца Узбекистана, но они хранили молчание до 24 декабря. До того как опера южного РУБОП не задержали 37-летнего подельника.

– Он был задержал в 11 часов 40 минут на пересечении улиц Шевченко и Манаса. Подозреваемый оказался бывшим спортсменом-лыжником, – говорит начальник Южного регионального управления по борьбе с организованной преступностью комитета полковник Кайрат Алтаев. – В 21 час 30 минут при обыске квартиры этого человека мы нашли спортивную сумку, а в ней – марихуану. После возбуждения уголовного дела по факту незаконного хранения наркотических веществ подозреваемый заговорил. Он признался в похищении молодой женщины и мужчины. Предположительно ими являются Анна Шейдер и Георгий Бармин.

Во время очных ставок двое ранее задержанных назвали еще двух соучастников. Один из них, 30-летний водитель Георгия Бармина, был задержан, а пятый похититель, 32-летний уроженец Восточно-Казахстанской области, объявлен в розыск. Один из задержанных, директор алматинского ТОО, согласился показать, где именно спрятаны тела. Их обнаружили 7 января. Тела молодой женщины и мужчины были закопаны в выгребной яме туалета во дворе частного дома на улице Жансугурова. По словам задержанных, орудиями преступления стали удавки. Похищенные были убиты 5 сентября 2008 года.

По словам начальника департамента языковой политики и информации МВД РК Багдата Коджахметова, похитив Георгия Бармина и Анну Шейдер, преступники потребовали у сына бизнесмена выкуп – 500 тысяч долларов и 100 миллионов тенге. Однако Юрий Бармин категорически отрицает, что он отвозил похитителям деньги.

Причем пока нельзя утверждать, что обнаружены тела именно Анны Шейдер и Георгия Бармина. Как говорят родственники погибших, на процедуру опознания они не приглашались. Как нам стало известно, никто из четырех подозреваемых до сих пор не признался в убийстве: все валят вину друг на друга и на пятого подельника, который сейчас находится в бегах.Олег ГУБАЙДУЛИН

Родственники не верят полицейским

Анна Шейдер запомнилась организаторам кастинга проекта “SuperStar.кz” в Караганде тем, что опоздала на отборочный конкурс.

Но после того как женщина, сопровождавшая Аню, сообщила членам жюри, что она… сирота, те сжалились и согласились прослушать ее…

Песня “Чао, бамбино, сорри” открыла ей дверцу в заветный проект, а затем и в мир шоу-бизнеса… Потом было участие во Всемирном чемпионате исполнительских искусств в Голливуде, где Аня познакомилась с американским продюсером Шелли Сондхаймом. Они заключили контракт на выпуск диска, но исчезновение Ани поставило крест на всех планах.

Известие о пропаже Анны Шейдер и ее продюсера Георгия Бармина появилось еще в сентябре, когда мама певицы Надежда Косинова позвонила нам в газету и сообщила, что с Аней нет связи. Тогда же она рассказала, что полицейские запретили ей сообщать какую-либо информацию об исчезновении дочери журналистам, чтобы не спугнуть преступников… После официального заявления представителя МВД Багдата Коджахметова о предполагаемом обнаружении тел продюсера Георгия Бармина и Анны Шейдер мы позвонили в Темиртау.

Нас поразила уверенность родственников Ани Шейдер в том, что с ней все в порядке.

Сначала брат Ани Виталий сообщил нам, что никакого опознания тела Ани они с мамой не производили:

– Экспертизы ДНК никто не проводил. И у нас никто не брал проб для сравнения.

Мама Ани – Надежда Косинова – также подтвердила, что на опознание ее никто не приглашал:

– Мне позвонили из ДВД Алматы и стали выражать соболезнование. Никаких официальных бумаг о смерти моей дочери мне никто не предъявлял.

– Когда вы в последний раз общались с Аней?

– Это было 2 сентября. Она сообщила мне, что ненадолго уедет. У Ани и Бармина на руках были билеты в Швейцарию или Америку (в Америку Ане въезд был заказан из-за каких-то проблем с визой. – Прим. автора). Я все же надеюсь, что дочь жива. Просто не может дать о себе знать…

– Вы поедете в Алматы, чтобы удостовериться в том, что это не Аню нашли?

– Да я хотела бы выехать, но мне сказали, что ДНК найденных людей отправили на экспертизу в Москву. Все это странно.

Мы также обратились за комментарием и к сыну Георгия Бармина Юрию, руководителю одной из строительных компаний Алматы. Он ответил вопросами на наш вопрос: “А у вас есть доказательства того, что найденные тела – мой отец и Анна? У вас есть результаты экспертизы? Лично я никого не опознавал”. После того как мы сослались на МВД Казахстана, он ответил:

– Я не буду ничего комментировать.

– Правда ли, что вы давали деньги вымогателям?

– Нет, неправда.

Пытаясь выяснить подоплеку событий, мы стали интересоваться родом занятий Георгия Бармина. Согласно официальной справке, он родился 19 декабря 1959 года в Барнауле. В 1973 году переехал в Темиртау. Окончил институт, в 1991 году защитил кандидатскую диссертацию. За научные разработки был удостоен премии Ленинского комсомола. На Кармете дослужился до заместителя главного инженера. В 2000 году перешел в частный бизнес. В Темиртау ему принадлежат боулинг-центр, летний развлекательный пляжный комплекс на берегу Самаркандского водохранилища “Золотая лагуна”. Имеется также деревообрабатывающее предприятие и ресторан.

Утверждается, что все свое имущество он переписал на своего сына Юрия Бармина.Жанар КАНАФИНА, фото из личного архива Анны Шейдер

[X]