Опубликовано: 170

Хочешь быть оригинальным? Соблюдай правила дорожного движения

Хочешь быть оригинальным? Соблюдай правила дорожного движения Фото - Тахира САСЫКОВА

ПРОЕКТ ПДД: ОБО ВСЕМ, ЧТО ДВИЖЕТСЯ

Первый раздел: Водительские истории

Как инспектор ГАИ со свиньей-оборотнем сражался

Об этом, прямо скажу, необычном случае мне рассказал один из читателей “КАРАВАНА”, в прошлом гаишник. Причем самый настоящий, еще советский, или, как говорил незабвенный Паниковский, “из раньшего времени”. Фамилии своей майор в отставке попросил не указывать, так как не хотел лишний раз превращаться в мишень для остроумия бывших сослуживцев.

– Это случилось жарким июльским днем 1987 года, – начал рассказ мой визави. – Я тогда был старшим лейтенантом милиции и служил государственным автоинспектором в Уральской области. Может, в областном центре, а может быть, и нет! Не скажу, чтобы особо любопытные вычислять не кинулись.

Был я человеком молодым и неженатым, так что редкий день проводил в скучном одиночестве.

Имелась у меня постоянная симпатия – второй секретарь одного из районных комитетов комсомола, хотя она была и замужем.

Но муж совершенно ей не подходил – водитель автобазы и алкаш. Поэтому нашим встречам он не мешал. Другим человек был занят.

А вот свекровь у этой самой второй секретарши была еще та ведьма! Я не шучу, самая настоящая ведьма! Так о ней все местные жители и говорили. Она постоянно шпионила за невесткой и не давала той шагу ступить. Поэтому мы на свидания ходили, как шпионы какие-то.

Вот эта-то баба и устроила нам как-то незабываемый вечерок. В тот выходной день мы на моем служебном мотоцикле “Урал” с коляской отправились на берег реки Чаган. Чтобы оказаться подальше от народа и поближе к природе. С собой я прихватил пару бутылок водки и бутылку вина для своей дамы. Так как была жара больше 30 градусов, наотдыхались мы до такой степени, что под вечер вырубились. Оба.

Проснулся я от дикого визга моей пассии. Продрал глаза и вижу – метрах в десяти от меня, в кустах ивняка, замерла чья-то тень. Вторая секретарь, выпучив глаза, на нее пальцем показывает и визжит.

– Свинья! – орет. – Свинья!

И тут в ответ я вдруг слышу:

– Да сама ты свинья блудливая!

Вскакиваю на ноги, хватаю какую-то палку и, подскочив к этой самой тени, вдруг вижу… здоровенную черную домашнюю свинью!

Глаза у нее красным горят (пока мы дрыхли, уже сумерки настали) и на меня с ненавистью смотрят. Прыгнула хавронья на меня и зубами палку из руки вырвала. А пока я за монтировкой к мотоциклу бегал, она успела мою спутницу за ногу цапнуть. Тут я обнаглевшее животное изо всей силы по башке монтировкой и приложил. Прямо по лбу. Так, что даже шкура лопнула и меня кровью обрызгало. Свинья охнула, прямо как человек, и в кусты кинулась. Я за ней побежал следом и вдруг вижу – она по тропинке вверх по яру к дороге мчится. А там бортовой КамАЗ с зеленой кабиной стоит. Прямо как тот, на котором супруг моего “комсомольского вожака” ездит. “Помогите! Мне очень страшно!”: история двух гаишников на кладбище ночью

Подбежав к машине, животное вдруг выпрямилось и полезло в кабину. В тот момент мне показалось, что оно превратилось в… пожилую женщину! Точно не скажу, было далековато, да и темно уже.

В общем, залезло это нечто в кабину, водитель дал по газам, и КамАЗ уехал. Когда я вернулся к своей спутнице, та, плача, пыталась остановить кровь лопухом. Промыв ее рану (кстати, довольно глубокую!) остатками водки, мы поехали прямо в больницу. Там сказали врачам, будто девушку собака укусила. Раненую обработали, как положено, и сделали укол от бешенства.

Что касается ее свекрови, через пару дней, когда я ее случайно встретил в магазине, чуть не подпрыгнул от испуга: голова пожилой женщины была замотана бинтами. На вопрос продавщицы, что с ней случилось, свекровь моей любовницы, лишь бросив на меня косой взгляд, буркнула: “Об дверь ударилась!”. И, забрав покупки, ушла. А моя комсомолка еще долго на уколы от бешенства ходила. Но не помогли они ей. Вскоре после завершения лечебного курса нога стала гнить. В итоге ее пришлось ампутировать. Потом эта семейка куда-то уехала. А я как-то быстренько женился и о том, как налево ходить, позабыл напрочь… Как увижу какую-нибудь смазливую девку, так сразу же мне черная свинья мерещится. Не знаю, что такое я увидел… Может, от жары и водки показалось? Но кто тогда мою комсомолку покусал? И почему голова у ее свекрови была перевязана?..

Второй раздел: Особенности дорожного движения в нашей стране

Пьяный за рулем – преступник!

Сотрудники дорожно-патрульной полиции Нур-Султана обратили внимание на автомашину “Toyota Camry”, которая ночью ехала с выключенными фарами. За рулем находился 29-летний нетрезвый мужчина. Как выяснилось, в 2019 году за подобное нарушение суд лишил его водительского удостоверения. Однако, несмотря на наказание, он вновь сел за руль. В отношении него инициировано досудебное расследование по ст. 346, ч. 1 УК РК “Управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами и находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения…”. На этот раз он стал фигурантом уголовного дела и в период проведения расследования 2 месяца будет сидеть под арестом.

Когда участковый инспектор задержал в селе Нарынкол Райымбекского района Алматинской области нетрезвого водителя, он и не предполагал, что тот накинется на него с кулаками!

Обратив внимание на неровную езду машины “Tоyota Picnic”, полисмен остановил ее. За рулем находился нетрезвый местный житель, лишенный водительского удостоверения на 7 лет. Недовольный задержанием, водитель нанес здоровью участкового легкий вред. Затем, во время медицинского освидетельствования в больнице, он оказал сопротивление еще и сотруднику дорожно-патрульной полиции. В итоге в отношении нарушителя инициировано досудебное расследование по ст. 346, ч. 1 УК РК и ст. 380, ч. 1 УК РК. Задержанного водворили в ИВС, а его авто отогнали на спецстоянку.

В Караганде продолжается досудебное расследование по ст. 345, ч. 4 УК РК по факту страшной аварии, жертвами которой стали 5 человек. Напомним, трагедия произошла на трассе Жезказган – Сатпаев. Сейчас сотрудники полиции уже выяснили, что 31-летний водитель автомашины “ВАЗ”, не справившись с рулевым управлением, совершил наезд на кронштейн разделительного ограждения. В результате сам водитель и его 4 пассажира от полученных травм скончались на месте.

Подобного трагического исхода в Аулиекольском районе Костанайской области помогло избежать только вмешательство сотрудников полиции. Пассажиры такси сообщили им по телефону о том, что водитель такси крайне рискованно управляет машиной “Toyota Estima”. Он совершает резкие маневры, а кроме того от него исходит сильный запах алкоголя. При этом водитель не соглашался выпустить напуганных клиентов из машины. В итоге сотрудники полиции остановили этот автомобиль на дороге между поселками Аулиеколь и Аманкарагай. И там выяснилось, что водитель действительно пьян. Кроме того, в июне 2016 года суд лишил его права управления авто на 7 лет. Таксист задержан.

В Таразе воришка, облюбовав авто “ВАЗ-2114”, припаркованное возле рынка “Ауыл Береке”, стащил из салона сотовый телефон и планшет. Общий материальный ущерб составил более 200 тысяч тенге.

Но радость похитителя длилась недолго: его задержали сотрудники отдела криминальной полиции ОП-1 УП города Тараза. Вором оказался 33-летний житель областного центра, который признался в содеянном. Украденные вещи возвращены хозяину, а в отношении подозреваемого инициировано досудебное расследование по ст. 188, ч. 3 УК РК “Кража”.

Житель Нур-Султана украл автомобиль “ВАЗ-2108”, владелец которого уехал в командировку.

Оперативники проверили записи с камер видеонаблюдения и выяснили, куда отогнал машину похититель. Как оказалось, он продал авто на СТО за 200 тысяч тенге. Подозреваемый задержан.

“КАРАВАН” против необоснованной установки запрещающих дорожных знаков

В Алматы полицейские и заместитель акима города Ерлан КОЖАГАПАНОВ в онлайн-режиме обсудили с руководителями строительных компаний уровень дисциплины их водителей.

– С начала текущего года выявлено 323 нарушения ПДД, допущенных водителями грузовых транспортных средств. За управление авто, не отвечающим требованиям техрегламента, по ст. 590, ч. 5 КРКобАП наказаны 62 водителя, за несоблюдение требований дорожного знака о запрете движения грузового транспорта – 104. Вынесено 2 предписания о временном приостановлении деятельности двух ТОО за допущенные нарушения требований Закона РК “О дорожном движении”, – заявил начальник ДП Алматы Канат ТАЙМЕРДЕНОВ. Он особо отметил, что в соответствии с проведенным анализом строительные компании зачастую игнорируют требования Закона Республики Казахстан “О дорожном движении”, в части оборудования выезда со строительного объекта стационарной мойкой, укладки асфальта на подъездных путях, установки КПП, для предотвращения вывоза грязи. Странное ДТП с участием Land Cruiser: дорожные знаки "меняются" местами и исчезают

После того, как “КАРАВАН” неоднократно поднимал вопрос об избыточном количестве в Алматы знаков “Остановка запрещена”, в некоторых частях города власти их начали убирать!

Например, на улице Масанчи, севернее пересечения с проспектом Абая, таких знаков больше не увидеть. И правильно. Ведь там расположено несколько медицинских учреждений. Как, спрашивается, высадить пожилого пациента, не останавливая машину?! Поворот на Ремизовку, южнее проспекта Аль-Фараби, долгое время также представлял весьма большую проблему. Автомобили, совершающие левый поворот в сторону трамплинов, частенько провоцировали досадные ДТП, на что мы также обращали внимание как читателей “КАРАВАНА”, так и руководства города Алматы. Теперь тот перекресток оборудовали светофором. Вот бы теперь еще и улицу Тимирязева в порядок привести и количество других знаков “Остановка запрещена” поубавить…

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи