Опубликовано: 2100

Странное ДТП с участием Land Cruiser: дорожные знаки "меняются" местами и исчезают

Странное ДТП с участием Land Cruiser: дорожные знаки "меняются" местами и исчезают

Расследование аварии, которая произошла в Актау 7 января 2020 года, тянется уже больше шести месяцев.

За это время случалось немало странных метаморфоз: то дорожные знаки местами вдруг поменяются, а то и вообще исчезнут, словно и не было их там вовсе…

В редакцию газеты “КАРАВАН” обратился военнослужащий одной из летных частей министерства обороны Республики Казахстан, лейтенант Мухтар ДЕРБИШЕВ.

По его словам, в тот не слишком-то удачный для себя день он вместе с пассажиром ехал на своей машине “Kia Sportage”. Столкновение с джипом “Toyota Land Cruiser 200” произошло, когда лейтенант проезжал перекресток в 30-м микрорайоне Актау.

Мухтар Дербишев говорит, что джип выехал с второстепенной улицы, а его водитель не обратил внимания на дорожный знак “Уступи дорогу”.

В результате столкновения автомашина “Toyota Land Cruiser 200” опрокинулась. На место происшествия немедленно вызвали скорую, и медики оказали помощь пятерым пассажирам перевернувшегося джипа.

– Инспектор дорожно-патрульной полиции в отношении водителя джипа составил протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 610 Кодекса об административном правонарушении Республики Казахстан (“Нарушение водителями транспортных средств правил дорожного движения, повлекшее повреждение транспортных средств, грузов, дорог, дорожных и других сооружений или иного имущества, причинившее материальный ущерб”), – пояснил лейтенант Дербишев. – После чего обе машины водворили на штрафстоянку.

Казалось бы, что тут гадать? Все ясно как божий день: виноват тот, кто нарушил правила проезда перекрестка и требования дорожного знака! Но всё оказалось далеко не так просто.

– Спустя некоторое время меня начали вызывать на допросы в управление полиции города Актау, – продолжает свой рассказ лейтенант Дербишев. – Там мне сказали, что будто бы в моих показаниях нашлись противоречия.

Раследование по ДТП затягивалось, а инспектор, который составлял протокол, всё никак не направлял материалы административного дела в отношении водителя джипа в суд. Поэтому мне пришлось искать адвоката.

Невероятно, но лейтенант Дербишев говорит, будто бы дорожные знаки, установленные на перекрестке, где случилось ДТП, меняли местами. А потом их и вовсе сняли. Лейтенант Дербишев даже записал видео, посвященное этому событию.

На кадрах видно, что на перекрестке стоят лишь два голых столбика, на которых ранее, по-видимому, красовались дорожные знаки. Интересно, кому и зачем это понадобилось?

– В данное время мой адвокат Жиенкулова А.Т. до сих пор пытается добиться правосудия, – говорит Мухтар Дербишев. – Дело уже предварительно было сформировано и подготовлено к направлению в суд. Меня в одностороннем порядке обвиняли в совершении уголовного проступка. Однако моим адвокатом было подано ходатайство в управление полиции города Актау о назначении повторной автотехнической экспертизы. Но, несмотря на это ходатайство, дознаватель управления полиции Актау бездействовал.

Тогда 17 апреля 2020 года адвокат подал жалобу прокурору города Актау Кулмагамбету Б. Ж.

23 апреля 2020 года мы получили из прокуратуры ответ, что запрошено уголовное дело по ДТП и наша жалоба находится на стадии рассмотрения.

28 мая 2020 года адвокат направила повторное обращение в прокуратуру города Актау по поводу вышеуказанной жалобы на бездействия инспектора.

И 2 июня 2020 года прокуратура города Актау дала указание о всестороннем и объективном расследовании обстоятельств ДТП. В случае необходимости сотрудникам полиции предлагалось рассмотреть вопрос о назначении повторной автотехнической экспертизы.

Но исполнять указание городской прокуратуры Актау в управлении полиции, видимо, не торопятся…

Редакция газеты “КАРАВАН” будет наблюдать за развитием ситуации вокруг этого ДТП. Мы надеемся, что расследование будет проведено с учетом всех требований закона, и невиновный водитель не пострадает.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Карлыгаш 24 июня

Правильно что СМИ освещают такие случаи, правильно, что пострадавший обратился в СМИ.

Виновный ДТП должен быть наказан.