Опубликовано: 790

Кровавый рассвет 25 мая

Кровавый рассвет 25 мая

В Алматы ранним утром в понедельник пьяный водитель на "БМВ", протаранив блокпост № 4, погубил двух сотрудников полиции, а третьего тяжело ранил.

"КАРАВАН" приносит соболезнования родным и близким погибших сотрудников полиции.

ДВОЕ – НАСМЕРТЬ, ОДИН В РЕАНИМАЦИИ

"БМВ-семерка" летела по улице Кожабекова, что в микрорайоне "Коксай" Карасайского района Алматинской области. В районе пересечения с улицей Жана Гасыр водитель авто, вместо того чтобы затормозить перед постом, на полном ходу врезался в бетонный блок ограждения. По словам сотрудников полиции, удар оказался настолько мощным, что этот самый блок раскололся надвое. После чего "БМВ" отбросило в сторону, и немецкое авто своей"мордой" буквально врубилось в борт стоящего "Хюндай" – автомобиля патрульной полиции. Всё произошло настолько стремительно, а столкновение оказалось таким страшным, что у сидевших в салоне "Хюндай" двух сотрудников полиции практически не было шансов выжить.

42-летний старший лейтенант полиции Жарас Жангазиев скончался еще до приезда скорой помощи. Его напарника, сержанта Дастана Абдыканова, в крайне тяжелом состоянии успели госпитализировать. Но, к сожалению, спасти его жизнь не удалось.

Третий полицейский, старший оперуполномоченный управления по противодействию наркобизнесу Ербулан Сейдазым, получил тяжелые черепно-мозговые травмы, его срочно доставили в реанимацию. Официальный представитель ДП Алматы Салтанат АЗИРБЕК пояснила: "Одни из свидетелей ДТП утверждают, что оперативник Сейдазым первым попал под колеса "BMW", а уже после авто врезалось в бетонный блок ограждения и в полицейскую машину. Но другие говорят, что ему в голову угодил кусок бетона, отколовшийся от ограждения. Что произошло в действительности, можно будет сказать лишь после того, как следствие установит хронологию трагического происшествия. В данный момент он находится в реанимации городской клинической больницы № 7 с переломами височной и затылочной костей черепа".

Что касается самого подозреваемого, то в официальной информации, которую распространила пресс-служба ДП города Алматы, сказано: "Водитель, наехавший на бетонное ограждение, а затем на патрульную машину, находился в состоянии алкогольного опьянения".

Полицейские говорят, что после такой страшной аварии у него лишь слегка пострадала правая нога.

ИЗ-ЗА ОДНОГО ПЬЯНОГО НЕГОДЯЯ ЖЕНЫ СТАЛИ ВДОВАМИ, А ДЕТИ – СИРОТАМИ

О погибших полицейских нам рассказал первый заместитель начальника департамента полиции города Алматы полковник Нурлан АЛМАСБЕКОВ: "Наш коллега, старший лейтенант полиции Жарас Жангазиев родился в 1978 году в Западно-Казахстанской области. В органах внутренних дел он служил с 2001 года. Проживал с семьей и родителями в поселке Айтей Карасайского района Алматинской области. У офицера остались супруга, две дочери. Его коллега, сержант полиции Дастан Абдыканов, родился в 1994 году в Алматы. В полицию пришел в 2016 году. Проживал в квартире в микрорайоне "Саялы", был женат, месяц назад его супруга родила мальчика. Руководство и весь личный состав департамента полиции города Алматы скорбит вместе с родными погибших при исполнении служебных обязанностей коллег и выражает глубокое соболезнование их семьям". Гибель полицейских, миллионные взятки и люди в багажниках: чем нам запомнились блокпосты в Казахстане

Свои соболезнования родным и близким погибших полицейских принес и министр внутренних дел Республики Казахстан Ерлан ТУРГУМБАЕВ.

ВТОРОЙ СЛУЧАЙ

Виновник трагедии оказался из "бывших". Об этом сообщил начальник департамента полиции города Алматы генерал-майор полиции Канат ТАЙМЕРДЕНОВ: "26-летний водитель "БМВ" ранее носил погоны. Он проработал в полиции 6 лет, но за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей получил 4 дисциплинарных взыскания. За что и был уволен из ОВД, но правильных выводов для себя не сделал. Полностью осознавая, что нарушает закон и, предполагая возможные тяжкие последствия, он сел пьяным за руль и погубил двух своих бывших коллег, а третьего тяжело ранил".

Что же такое получается? Возможно, увольнение из рядов МВД настолько расстроило экс-полицейского, что он решил изобразить из себя этакого бунтаря?

Ведь кому-кому, но ему точно было известно, что садиться за руль пьяным – преступление!

На наш вопрос, что теперь грозит подозреваемому, генерал-майор ответил, что: "За убийство двух и более лиц в отношении водителя "БМВ" инициировано досудебное расследование по ч. 2 ст. 99 УК РК. Ему грозит лишение свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненно. Сейчас он находится под стражей".

Между тем за все время режима ЧП и карантина в Алматы зарегистрировано несколько случаев ДТП, в которых в роли потерпевших выступили сотрудники полиции. Причем первый звоночек прозвенел на том же самом блокпосту № 4 еще 2 апреля. Около 15 часов нетрезвый житель села Коксай 50 лет от роду, на машине "Тойота Ипсум" снес турникет и поочередно врезался в три машины. Одна из них оказалась полицейской. В итоге старший сержант полиции Мереке Отаргазы с переломами обеих ног был госпитализирован.

ШТРАФОВАТЬ И ЕЩЕ РАЗ ШТРАФОВАТЬ!

В связи с этой трагедией хотелось бы обратить внимание сотрудников полиции Алматинской области на один любопытный факт. Именно с их территории в город пытается прорваться немало нетрезвых водителей и прочих нарушителей ПДД.

Фото Тахира САСЫКОВА

Фото Тахира САСЫКОВА

Ведь когда на въездах в Алматы образуются длинные пробки, многие водители пытаются объехать их по обочинам или же беспардонно лезут на встречку.

Подобное фотокорреспондент "КАРАВАНА" запечатлел на верхней Каменской автодороге. На то, что они тем самым создают аварийно-опасные ситуации, нарушителям чихать! Обогнав очередь из законопослушных водителей, эти торопыги затем пытаются пролезть в основной ряд. Но другие автолюбители пускать их туда не желают. Так возникает конфликтная ситуация с шумом-гамом и даже рукоприкладством.

Почему бы сотрудникам областной полиции не начать, наконец, штрафовать таких "ездунов" за их фокусы?

Ведь всего за какую-нибудь пару часов инспектор, не напрягаясь, может оформить десяток, а то и больше, протоколов! Тогда, глядишь, и таких вот трагических ДТП меньше станет. Возможно, пришла пора пересмотреть законодательство и пожизненно лишать водительских прав всех, кто уселся за руль нетрезвым.

P.S. В среду пресс-служба МВД РК на сайте Polisia.kz. разместила информацию о наказании 9 руководящих сотрудников ДП г. Алматы за трагический инцидент на блокпосту № 4 в городе Алматы.

По мнению руководства МВД РК, главная причина кроется в недостаточной организации профилактической работы с личным составом и непринятии своевременных мер реагирования в отношении сотрудников, совершивших правонарушения и дисциплинарные проступки. Кроме того, дана оценка фактам представления искаженной информации в СМИ.

По итогам служебной проверки министр ВД РК Ерлан ТУРГУМБАЕВ подписал приказ об освобождении от занимаемых должностей заместителя командира полка патрульной полиции ДП города Алматы подполковника полиции Сатаева К. Е., начальника управления кадровой политики ДП г. Алматы полковника полиции Мырзабекова О. С., начальника инспекции по личному составу ДП г. Алматы подполковника полиции Акылбекова А. О.

Предупреждение о неполном служебном соответствии получили начальник местной полицейской службы ДП г. Алматы полковник полиции Саттаров М. А., начальник управления собственной безопасности г. Алматы подполковник полиции Кокрекбаев С. О., заместитель начальника ДП г. Алматы полковник полиции Нашарбеков А. А.

Строгий выговор объявлен первому заместителю начальника ДП г. Алматы полковнику полиции Алмасбекову Н. С. и начальнику отдела ДП г. Алматы подполковнику полиции Азирбек С. К.

Начальнику ДП г. Алматы генерал-майору полиции Таймерденову К. Д. за недостатки в организации деятельности вверенного подразделения также объявлен строгий выговор.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи