Опубликовано: 300

ПРОЕКТ ПДД: ОБО ВСЕМ, ЧТО ДВИЖЕТСЯ: какие ПДД нарушают чаще всего во время карантина в Казахстане

ПРОЕКТ ПДД: ОБО ВСЕМ, ЧТО ДВИЖЕТСЯ: какие ПДД нарушают чаще всего во время карантина в Казахстане Фото - Тахир САСЫКОВ

Первый раздел: Водительские истории

Фотошоп при исполнении

Эту историю я услышал по телефону от моего хорошего знакомого, кстати, полковника МВД РК в отставке. В ноябре прошлого года он выехал в Краснодарский край РФ к своей теще. Но пути к второй матери редко бывают прямыми. Вот и он решил сначала заглянуть к своему кузену в Казань. Повидались, выпили, как положено, и, отоспавшись, мой визави перед дальней дорогой решил проконсультироваться у казанских таксистов, за какое время он сможет доехать до пункта назначения? Те ответили, что расстояние примерно в 1 700 километров они преодолевают в среднем чуть больше чем за сутки. Но к дороге надо подготовиться: хорошенько выспаться и кроме термоса с кофе взять с собой еще какие-нибудь энергетические напитки.

Выехал мой собеседник ранним утром. Сказать, что не нарушал ПДД, нельзя. Там, где дорога позволяла, он давил на газ, а там, где нет, не давил. Так и доехал до Ростовской области.

Где асфальт оказался довольно-таки убитым, поэтому моему знакомому пришлось катиться в пределах требований ПДД. И за очередным поворотом его тормознули сотрудники ГИБДД.

Они в два голоса затянули старую песню про низкие полеты, про безопасность и про совесть. Но закончилось всё, как обычно, – про деньги. Тот факт, что мой знакомый не просто иностранец, а еще и пенсионер МВД, гаишников вовсе не тронул. Мы, говорят, даже на своих действующих полковников протоколы составляем, а ты – пенсионер, к тому же еще и не наш! И предъявляют водителю доказательство вины – фото его “мерса” с подписью 168 км/ч!

От такой наглости полковник-пенсионер на секунду даже дара речи лишился. Потом заявил, что по таким дорогам, точнее, такому бездорожью он ТАК летать не умеет! Но гайцам все поровну: вот твой “мерс”, вот фотка, вот скорость. Так что думай…

Приятель понимает, что его нагло разводят, а грозит ему реальное лишение прав. Он взял себя в руки и попросил еще раз показать фото. Гайцы с улыбкой, пожалуйста, говорят. Но помните, что каждый последующий просмотр увеличивает сумму вины за недоверие людям в погонах. Гляди, сколько кошелек позволяет. Смотрит мой знакомец, и вроде бы всё сходится. И “мерс” его, и номер…

И полез было уже полковник-пенсионер в карман за деньгами, как вдруг его осенило. Взглянув на свою машину и ее номер, он тут же обнаружил существенные различия. Высказав гибэдэдэшникам слова признательности за идею, он послал их и пообещал пожаловаться в прокуратуру. Дело в том, что за все эти почти полторы тысячи километров пробега мой визави ни разу свой номер не вытирал. Поэтому он больше всего смахивал на место массового убийства сотен, а может быть, и тысяч различных насекомых.

А на фотке у гайцов – девственно чистый номерной знак, да еще и без пластиковой рамки, с надписью “Mercedes-Benz”! Одним словом, чудеса от фотошопа!

Так что, дорогие сограждане, будьте внимательны!

Второй раздел: Особенности дорожного движения в нашем городе

Лишения прав сельскому байкеру показалось мало

О том, как во время карантина нарушают ПДД в Алматы и на просторах Алматинской области, нам рассказали официальные представители департаментов полиции этих мест.

Начнем с областных нарушителей. Одного из них обнаружил, а потом долго пытался изловить участковый инспектор Уйгурского районного отдела полиции.

В Селе Шонжа, обходя обслуживаемый участок, он увидел, как некий молодой человек выписывает замысловатые кренделя на мотоцикле.

В ответ на предложение предъявить необходимые документы сельский байкер попытался удрать. Но инспектор не дал ему ни одного шанса и задержал мотоциклиста. Дальнейшее разбирательство выявило причину его нежелания общаться. Полицейский доставил подозреваемого на медицинское освидетельствование. Там у задержанного выявили среднюю степень алкогольного опьянения.

Но, как оказалось, мотоциклист был не только пьян. Его лишили права управления транспортными средствами еще в ноябре 2019 года. Причем за ту же самую любовь к зеленому змию. Однако 36-летний житель села Шонжа не пожелал три года ходить пешком и, выпив для храбрости, вновь оседлал своего двухколесного друга.

Данный факт был зарегистрирован в ЕРДР по ч. 1 ст. 346, УК РК “Управление транспортным средством лицом, лишенным права управления”. Мотоцикл водворили на спецстоянку, а его владельцу грозит реальный срок лишения свободы.

Куда же смотрел водитель?!

А вот в Алматы произошла страшная трагедия: под колесами автомобиля погиб 3-летний малыш. Наезд произошел во дворе одного из домов в микрорайоне “Орбита-3” Бостандыкского района. В тот момент, когда 23-летний водитель “Субару”, следуя по подъездной дороге, начал поворачивать налево, он сбил маленького мальчика на самокате. К сожалению, травмы оказались смертельными, и ребенок скончался на месте. Вопрос на сайте МВД: “Должен ли я, находясь на главной дороге, пропускать машину, которая едет по пешеходному переходу?”

Данный факт зарегистрирован в Едином реестре досудебного расследования по ч. 3 ст. 345, УК РК. Досудебное расследование проводит следственное управление ДП города Алматы...

Пропавшие без вести нашлись... после ДТП!

Как это ни парадоксально, но если бы не ДТП, то двое без вести пропавших людей до сих пор числились бы в розыске.

Нетрезвый 27-летний житель города Талдыкоргана уселся за руль джипа “Лексус-470”. С собой он взял и свою малолетнюю дочь.

Проезжая мимо санитарного поста № 1, расположенного на дороге Талдыкорган – Уштобе, он проигнорировал законное требование сотрудника полиции об остановке и понесся дальше. Полицейские вынуждены были броситься за ним в погоню. Скрываясь от преследования, водитель не справился с управлением и, вылетев с дороги, перевернул автомобиль. На место ДТП полицейские сразу же вызвали бригаду скорой помощи. Водитель и его дочь получили травмы и были госпитализированы, а машину отправили на спецстоянку. В ходе досудебного расследования установлено, что отец и его ребенок с 15 января 2020 года находятся в розыске как без вести пропавшие. Тогда об их исчезновении в полицию заявила супруга водителя.

За управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения, нарушение режима ЧП и ДТП, с причинением вреда здоровью, водителю “Лексуса” придется отвечать перед административным судом по ст. 608, ч. 3; ст. 476, ч. 1, 6; 610, ч. 2 КоАП РК. Факт неповиновения представителю власти зарегистрирован в ЕРДР по ст. 379, ч. 1 УК РК, за это предусмотрена уголовная ответственность.

Дают, но не берут!

– Сотрудники управления собственной безопасности ДП Алматинской области задержали 37-летнего сельского жителя. Как выяснилось, он оказался уж слишком назойливым и несколько раз предлагал дежурившим на блокпосту сотрудникам полиции взятку в 3 тысячи тенге, чтобы те дали ему проехать в Алматы. В итоге стражи порядка вызвали оперативную группу и подозреваемого задержали, – пояснил начальник УСБ ДП Алматинской области полковник полиции Асет КАРМЕНОВ.

Такое же правонарушение совершил в Алматы и 33-летний гражданин Кыргызской Республики. За проезд через блокпост по направлению в город Капшагай он предложил патрульным 7 тысяч тенге.

– Полицейские приняли меры к задержанию взяткодателя, который в настоящее время привлечен к уголовной ответственности по ст. 367 УК РК, – сообщил начальник управления собственной безопасности ДП города Алматы подполковник полиции Саламат КОКРЕКБАЕВ. – Департамент полиции Алматы призывает граждан отказаться от дачи взятки должностным лицам и напоминает об уголовной ответственности.

Чтоб тебе 9 лет пешком ходить!

Житель города Капшагая Алматинской области, усевшись за руль чужого авто, одним махом сумел нарушить целых 9 статей Административного кодекса.

– 35-летний гражданин взял у знакомого снятое с учета авто “Рендж Ровер” и, установив на нем поддельные номера, отправился в вояж. Он проехал на запрещающий сигнал светофора, не остановился по требованию сотрудников полиции, отказался предоставить им для проверки документы и не поехал на медицинское освидетельствование. Всё это он совершил в условиях ЧП – говорит командир взвода патрульной полиции ОП города Капшагая Диас АЙНАКУЛОВ. – По пяти нарушениям на гражданина наложили штраф, а по остальным четырем Капшагайский городской суд вынес постановление. Нарушитель отправлен под арест на 30 суток и лишен права управления транспортными средствами на 9 лет.

В Алматы режим карантина и ЧП контролирует более 5 тысяч полицейских и военных

По словам начальника ДП Алматы полковника Каната ТАЙМЕРДЕНОВА, на пешее патрулирование в городе ежедневно в двухсменном режиме выходят 2 828 человек. В том числе – 1 616 полицейских, 138 военнослужащих МО, 100 преподавателей академии МВД, 50 сотрудников управления специализированной службы охраны, 14 представителей департамента уголовно-исполнительной системы и 990 военнослужащих Национальной гвардии.

“Всего в карантинных мероприятиях задействовано 5 330 человек личного состава полиции и военнослужащих. Согласно распоряжению Оперативного штаба, с 19 марта силами сотрудников полиции оцеплены карантинные зоны – очаги заражения. Общественный порядок на вышеуказанных участках обеспечивает 481 полицейский”, – уточнил начальник департамента полиции города Алматы Таймерденов.

Всего с момента введения карантина судом за нарушение режима ЧП к административной ответственности привлечено 1 965 человек, из них 577 правонарушителей отправлены под административный арест, в отношении 1 054 лиц наложен штраф, а 334 человека отделались предупреждением.

“Из общего количества нарушителей по п. 6 ст. 476 КРКобАП за беспричинное нахождение на улице к административной ответственности привлечен 1 561 человек, 401 из которых подвергнут административному аресту, 870 оштрафованы, еще 290 предупреждены. За нарушение порядка прохода в город в обход блокпостов по пункту 1 ст. 476 КРКобАП к административной ответственности привлечено 397 человек, из них 169 административно арестованы, 184 оштрафованы, 44 предупреждены. На 41 заградительном посту, установленном в черте городе, за незаконное передвижение по городу только за одни сутки задержаны 34 водителя, 30 из которых привлечены к административной ответственности, а 4 строго предупреждены", – сообщил начальник департамента полиции города Алматы полковник Таймерденов.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи