Опубликовано: 800

Алкоголь и вождение не смешиваются

Алкоголь и вождение не смешиваются

Проект ПДД: обо всем, что движется

Первый раздел: Водительские истории

…А оказалось – мразь!

Эта отвратительнейшая история случилась в начале 90-х годов в одном из районов Уральской (ныне Западно-Казахстанской) области: гаишник обманом затащил к себе в машину 15-летнюю девушку и изнасиловал ее.

Об этом ЧП нам рассказали сотрудники отдела внутренних дел того самого района, где всё произошло. Сейчас, понятное дело, они уже на пенсии.

На просьбу назвать имя насильника отрицательно покрутили головами.

После чего пояснили, что, во-первых, прошло уже довольно много времени, а во-вторых, этот самый гаишник не являлся их коллегой, а был прикомандирован в РОВД из городского отдела Уральска.

Но тот факт, что прибыл он не на служебном, а на собственном авто, мои собеседники помнят. Необходимо заметить, что старший лейтенант сразу же вызвал у большинства новых коллег острое чувство необъяснимой антипатии. И вроде ничем этот самый гаишник среди своих собратьев не выделялся. Только вел себя слегка высокомерно, а что касается белых “Жигулей”, так ведь у всех уважающих себя гаишников должны быть собственные авто. В общем, зашел он, как положено, к начальнику органа, представился. Так, мол, и так, прибыл в ваше распоряжение по приказу вышестоящего руководства и готов приступить к выполнению необходимых задач.

Начальник пожал ему руку и, вызвав старшего госавтоинспектора, приказал выставить старлея на трассу.

Пусть стоит, наблюдает за порядком. И за “КамАЗами”, которые зерно возят. А то, ишь, повадились! То тот завернет в какой-нибудь двор, то этот. А там, где за ящик водки, а где и за пол-ящика, ссыпают тонн по десять зерноотходов в закрома хитрым обитателям сельской местности.

Так и стоял старший лейтенант, день, другой, а на третьи сутки командировки его притащили в РОВД с руками, скованными наручниками. Притащил гаишника не кто-нибудь, а сам заместитель начальника РОВД по оперативной работе майор милиции К. Обыскав клиента в дежурке, он вызвал начальника изолятора временного содержания (ИВС) и приказал закрыть старлея в камеру. И никого к нему не подсаживать! На вопрос о соответствующих документах зам предъявил утвержденное районным прокурором постановление о задержании подозреваемого. И на словах пояснил, что гаишник изнасиловал 15-летнюю девчонку, жительницу расположенного рядом совхоза.

Пока гаишник обживал новое место пребывания, местные опера тщательно обыскали его машину и, изъяв в присутствии понятых накидки с сидений и гражданскую одежду подозреваемого, приобщили всё это к материалам уголовного дела. Сообщили руководству областного УВД об этом вопиющем случае.

Тем временем дежурный следователь вместе с оперативниками съездил в соседний поселок за несовершеннолетней. Девушку доставили в РОВД вместе с ее родителями. На допросе она рассказала, что вышла на окраину райцентра и на дороге пыталась поймать попутку, чтобы до дому доехать. Но машин, как назло, не было. И тут к ней подрулила белая “шестерка”. За рулем сидел милиционер. К сожалению, звания его девочка назвать не смогла, так как в погонах не разбиралась. Но зато она запомнила номер его машины!

Девочка назвала поселок. Мужчина обрадовался и сказал, что это совсем недалеко, и предложил ее подвезти.

Она села в его машину, так как не могла даже подумать, что милиционер способен причинить ей какой-то вред.

По дороге гаишник съехал с дороги в кювет и неожиданно набросился на свою попутчицу. Так как ребенок начал визжать и сопротивляться, он ее жестоко избил. Изнасиловав, довез свою рыдающую жертву до того поселка, который она назвала, и вытолкнул из машины.

Девушка, добравшись до дома, обо всем рассказала своим родителям, а те сообщили местному участковому. Тот проинформировал руководство РОВД. И за гаишником выехали сотрудники уголовного розыска с первым заместителем начальника отдела по оперативной работе во главе. В момент задержания старлей вел себя очень нагло. Например, на вопрос одного из оперативников, неужели он не видел, что перед ним – несовершеннолетняя, подозреваемый мерзко осклабился и ответил: ну и что, так даже лучше!

Подростка направили на судебно-медицинскую экспертизу. Факт изнасилования был подтвержден. Все сотрудники РОВД были шокированы этим преступлением, и, естественно, вопрос, дойдет ли дело до суда, даже не стоял. Однако в тот момент, когда следствие уже готовилось направить дело в областную прокуратуру, а затем в суд, случилось непредвидимое.

Не выдержав допросов и очных ставок с насильником, девушка сошла с ума.

Естественно, после этого ее показания суд уже не мог принять во внимание. К тому же адвокат подозреваемого настаивал, что никакого изнасилования не было и в помине! Выводы судебно-медицинской экспертизы? Так всё, что произошло между гаишником и девушкой, случилось по обоюдному согласию! Показания потерпевшей? Если хотите принимать их во внимания, тогда докажите, что она уже в тот самый момент не являлась психически больной! Поэтому все ее слова не стоят и выеденного яйца! Как КНБ пытается «оправдать» своего сотрудника, обвиненного в изнасиловании трансгендера - Айман Умарова

В итоге гаишник не только смог избежать заслуженного уголовного наказания, но даже был восстановлен в должности.

На пенсию он вышел, будучи одним из руководителей. Мучила ли его совесть все эти годы, неизвестно. Но, скорее всего, судьба бедняжки, которую он не только изнасиловал, но и свел с ума, его совершенно не волновала.

Второй раздел: Особенности дорожного движения в нашей стране

Пустая пивная кружка за рабочий аккумулятор – плата неравноценная

В Алматинской области воры предпочитают “раздевать” продукцию АвтоВАЗа. Причем один любитель чужих аккумуляторов из города Уштобе явно обладает недюжинным чувством юмора. Очень своеобразным. Его жертва лишилась сего агрегата после того, как оставила свои “Жигули” четвертой модели на парковке возле ресторана. Обнаружив пропажу, потерпевший подошел к расположенному неподалеку автомобилю и спросил у его водителя: не видел ли тот, как некие подозрительные граждане снимали аккумулятор? Тот ответил отрицательно, а потом со словами “Дарю!” протянул мужчине пустую пивную кружку.

Владелец “Жигулей” сначала удивился.

Но потом случайно под капотом машины собеседника сумел углядеть… свое похищенное имущество!

Однако обладатель кружки продолжать разговор не стал, а, дав по газам, скрылся в неизвестном направлении.

Потерпевший обратился в Каратальский отдел полиции, и вскоре подозреваемого задержали. То, что он дважды привлекался к уголовной ответственности за кражи аккумуляторов, никого не удивило. Но теперь ему грозит срок не за похищение чужого имущества, а за грабеж. Похищал-то он его не тайно, а явно!

В Боралдае под Алматы злоумышленники “разули” “ВАЗ 2115”, когда машина мирно дремала ночью на стоянке многоквартирного дома. Оперативники нашли воришек. Любопытно, что на дело они прибыли из южной столицы. Одному 19 лет, а его подельнику – 22 года. По словам задержанных, их привлекли слишком “красивые диски”.

Третий раздел: Автолюбители интересуются

Дежавю: один раз прав лишили, теперь могут посадить

Сотрудники полиции Капшагая задержали двух нетрезвых автовладельцев. Когда же начали разбираться, то оказалось, что оба уже были лишены прав за езду подшофе. Первым в поле зрения инспекторов дорожно-патрульной полиции попала “Субару”. Стиль вождения, который избрал его водитель, не мог не вызвать подозрений: машина виляла по проезжей части. По словам командира взвода патрульной полиции Диаса АЙНАКУЛОВА, 39-летний житель города Капшагая был лишен прав управления на три года в августе 2018-го.

Вторым нарушителем оказался 29-летний житель Талгарского района. Суд лишил его водительских прав в мае 2017 года. Но он вместо того, чтобы подождать еще буквально пару месяцев, вновь употребил спиртное и уселся за руль. Во время медицинского освидетельствования у них была установлена средняя степень алкогольного опьянения. Их авто увезли на штрафстоянку, а самим в качестве меры пресечения избрали подписку о невыезде.

А вот в Алматы за подобное правонарушение водителя взяли под стражу. Его авто было остановлено на пересечении улиц Карасай батыра и Волховской. Медицинское освидетельствование показало среднюю степень опьянения, и в порядке ст. 128 УПК РК любителя употреблять спиртное за рулем доставили в ИВС. Как выяснилось, он уже был лишен прав на 3 года. “Его действия квалифицируются по ст. 346, ч. 1 УК РК”, – сказал первый заместитель начальника ДП города Алматы полковник полиции Нурлан АЛМАСБЕКОВ.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи