Опубликовано: 3300

Убийство Оксаны Никитиной: громкое преступление 15-летней давности до сих пор вызывает вопросы

Убийство Оксаны Никитиной: громкое преступление 15-летней давности до сих пор вызывает вопросы

Со дня жестокого убийства 14-летней алматинки Оксаны Никитиной прошло уже почти 15 лет, но это преступление до сих пор является одним из самых громких преступлений 2005 года и вызывает немало вопросов…

Девочка-подросток ушла из своего дома № 13, что в микрорайоне “Калкаман”, около 8 часов вечера 31 октября 2005 года. Ушла не одна, а в сопровождении своего друга. И больше ее живой не видел никто, кроме убийцы…

Ушла – и как сквозь землю провалилась

Тогдашний начальник управления криминальной полиции ДВД Алматы полковник Амантай АУБАКИРОВ рассказывал, что мать Оксаны обратилась в Ауэзовский РУВД спустя несколько часов после пропажи дочери. Об этом имеется соответствующая запись в книге учета заявлений – КУЗ № 7635 от 31.10.2005 года. Розыскное дело № 33/1373 полиция завела 1 ноября 2005 года.

На розыск пропавшей школьницы был ориентирован не только весь личный состав УВД Ауэзовского района и городской полиции Алматы, к ее поискам подключились также военнослужащие Алматинского гарнизона и слушатели академии МВД. Фотографии и ориентировки с описанием примет Оксаны городская полиция направила во все областные ДВД и районные отделы. Но, к сожалению, положительных результатов это не принесло. Оперативно-розыскные мероприятия взяли под личный контроль первый заместитель министра ВД генерал-майор Калмуханбет КАСЫМОВ и начальник департамента криминальной полиции МВД полковник Султан КУСЕТОВ.

Вначале оперативники заподозрили, что это похищение могло быть инсценировано. Но кем и кому такое могло быть выгодно? И, главное, чем именно?

Проверялось и другое предположение. Мол, пока полиция разыскивала Оксану, та вполне могла гостить у каких-то своих родственников. Но эта версия тоже не подтвердилась. Возможно, девочку похитили с целью выкупа? Но спустя несколько дней стало ясно, что это не так. Ведь матери и родственникам Оксаны никто не звонил и денег не требовал. Тут кто-то из следственно-оперативной группы высказал предположение, что пропавшая без вести Оксана, возможно, могла покончить с собой. Эту версию также рассматривали и тщательно отработали, но она не подтвердилась. Так как тщательная проческа всех мест, где девочка могла свести счеты с жизнью, не принесла абсолютно никаких результатов. К тому же все знакомые и родственники пропавшей в один голос уверяли сотрудников полиции, что никаких поводов для подобного шага у Оксаны не имелось. Юного друга Никитиной, того, с которым она ушла из дома, полисмены допрашивали несколько раз. И, в конце концов, вычеркнули его из списка подозреваемых.

Все надежды рухнули на 50-й день…

Но спустя 50 дней, вечером 20 декабря 2005 года, тело пропавшей нашли случайные прохожие.

Оксана, которую более полутора месяцев безуспешно разыскивала вся казахстанская полиция, лежала совсем рядом со своим домом – на мусорной свалке возле городской клинической больницы № 7.

Наш информатор сообщал тогда, что с девочки были сорваны джинсы и белье, но верхняя одежда была на ней. Неизвестный убийца или убийцы спрятали труп Оксаны под слоем листьев и бытовых отходов. Однако следствие предположило, что преступление было совершено в другом месте. Ведь, по словам сотрудников Ауэзовского РУВД, во время розыска Оксаны они несколько раз и весьма скрупулезно осматривали и обследовали всю прилегавшую к дому территорию. Мать погибшей Елена Никитина тогда говорила, что вместе с родственниками и знакомыми сама обследовала эту самую свалку. Но тела дочери там не было! Не исключено поэтому, что его подбросили позднее. Дорожка, по которой Оксане предстояло возвращаться обратно домой, в это время суток бывает абсолютно безлюдной. Она петляет между забором больницы № 7 и заброшенным пустырем. Хотя, осматривая тело, полисмены не обнаружили видимых повреждений, это ничего не значит. Ведь с момента предполагаемой смерти прошло более 1,5 месяца, и трупное разложение могло сильно исказить картину. Основываясь на том, что одежда с нее была сорвана, сотрудники полиции не исключали, что потерпевшую могли сначала изнасиловать и лишь потом расправились с ней. Позднее судебно-медицинские эксперты пришли к выводу, что Оксана погибла в результате удушения. Следствие сначала предположило, что преступников было двое или даже трое.

Чтобы девочка не кричала, кто-то из них зажал ей рот ладонью. В итоге Оксана задохнулась…

Кстати, в ходе оперативно-розыскных мероприятий пропавшей без вести Оксаны Никитиной алматинская полиция задержала и обезвредила двух сексуальных маньяков-убийц: 26-летнего Николая Козлова и его 27-летнего приятеля Алексея Демьяненко. Но те категорически отрицали свою причастность к исчезновению девочки. И следственно-оперативная группа им почти поверила – почерк не тот. Ведь Козлов и Демьяненко расправлялись со своими жертвами в окрестностях Алматы и никогда не прятали трупы своих жертв на территории города. Где сейчас скрывается алматинский маньяк?

Оперативникам не давал покоя вопрос, с какого времени тело потерпевшей лежало на свалке? Со дня исчезновения или же его подбросили туда недавно?

По мнению следствия, девочка встретилась со своими убийцами в тот момент, когда возвращалась домой. Может быть, ее кто-то видел? Но слабые надежды на это рассыпались прахом: несмотря на поквартирные обходы близлежащих домов и сотни опрошенных местных жителей, найти свидетеля оперативникам так и не удалось.

Убийца – родственник?!

В конце концов, следствие вышло на родственника потерпевшей, некоего Максима Алтынникова. Его задержали по подозрению в совершении кражи в магазине. Было решено взять у него биологический материал и в рамках судебно-медицинской экспертизы направить на генетическое исследование. Сначала его провели в Казахстане, а потом в Москве.

“Kazakhstan Today” передавало, что 30 января 2006 года на пресс-конференции в Алматы об этом сообщил прокурор города Джаксылык БАЙТУКБАЕВ: “Геномная экспертиза проводится в связи с тем, что на теле потерпевшей найдены биологические следы, – сказал он. – Мы в Алматы провели эту экспертизу, однако считаем это недостаточным, более квалифицированных специалистов мы нашли в Москве”. Расследование убийства Оксаны продолжалось более двух лет. За это время было проведено множество следственных действий, назначены дополнительные экспертизы и допрошены несколько десятков свидетелей.

В итоге спустя почти три года после убийства несчастной девочки, в мае 2008 года городской суд Алматы признал Максима Алтынникова виновным в изнасиловании и убийстве 14-летней Оксаны Никитиной.

Подсудимого приговорили к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Однако в суде виновным Алтынников себя не признал. В настоящее время он уже отбыл свое наказание.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи