Опубликовано: 10700

ЛАЙФХАК от экспертов: как защитить свой автомобиль от автоворов

ЛАЙФХАК от экспертов: как защитить свой автомобиль от автоворов Фото - https://365info.kz

Со дня убийства Дениса Тена из-за автозеркал прошло достаточно времени, чтобы полицейские Алматы смогли улучшить работу в данном сегменте, однако ситуация с кражами автомобильных зеркал изменилась только в худшую сторону.

На днях на том же самом месте, в центре Алматы, где ранее произошла трагедия с Денисом Теном, у олимпийского чемпиона по плаванию Дмитрия Баландина украли боковые зеркала с его белого внедорожника Toyota Land Cruiser 200. Злоумышленника уже задержали, его личность установлена. Но ведь это не единичный случай.

Две недели назад в том же районе с внедорожника популярной певицы Рано Умаровой тоже сняли зеркало. Но автовора пока найти не удалось. Радует лишь, что в этих двух случаях обошлось без жертв.

После таких совпадений алматинцы опасаются не только за своих «железных коней», но и за свою жизнь.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz пообщался с экспертами из автомобильного мира. Они поделились с редакцией методами, которые можно использовать, чтобы уберечь свое авто от рук вандалов и воров.
 

Евгений КУБЕКОВ, шеф-редактор сайтов Motor.kz и Kolesa.kz:

Евгений Кубеков facebook

Евгений Кубеков facebook

- На самом деле защитить свое авто от кражи автозеркал очень сложно, потому что тот, кому это нужно, найдёт способ украсть.

В первую очередь крадут зеркала с тех машин, которые очень популярны, то есть тех, чьи зеркала можно быстро сбыть на черном рынке и выручить неплохие деньги. Это определенные модели: Toyota, Lexus.

По другим автомашинам такая тенденция не наблюдается, насколько я знаю. Если автомобиль не популярен, то никому ваши зеркала не нужны.

Как один из методов: люди делают гравировки, где на зеркалах пишут госномер или еще какие-либо данные. Но гравировка тоже не выход, потому что есть еще такая тенденция, скажем так: некоторые лица специально разбивают зеркала, чтобы потом владелец авто купил себе такие же, но уже не новые. Такие случаи достаточно редкие, но они бывают.

Есть еще способ, но он достаточно дорогой.

Один из них - установка в каждое зеркало компактного GPS-трекера с привязкой к питанию автомобиля и компактным аккумуляторам. В случае хищения зеркала через сервер мониторинга владелец машины получит SMS-оповещение о «покидании геозоны». А в дальнейшем сможет отслеживать через специальное мобильное приложение все перемещения злоумышленников.

Алексей АЛЕКСЕЕВ, главный редактор журнала «За рулем» (Казахстан):

Алексей Алексеев facebook

- У нас в стране есть класс автомобилей, которые, можно сказать, исторически подвержены воровству зеркал. Это в первую очередь новые модели, которые сошли с конвейера не позже семи лет, таких автомарок как Toyota Land Cruiser, Lexus, Мercedes и некоторые из авто таких моделей, как Porche и Volkswagen.

Воры рассчитывают на то, что человек, у которого есть деньги, пойдет и купит себе другое.

Это выгодный бизнес. Любой алматинец знает места, где купить те или иные атрибуты на свою машину. И, как правило, такие детали, как зеркала или фары, скорее всего, будут крадеными.

Есть несколько видов защиты, как правило, это не всегда спасает, но попробовать стоит.

Можно на зеркалах или тех же фарах сделать гравировку с номером кузова, госномера и так далее. Но автоворов это не останавливает.

Это, конечно, делают, но это малоэффективно.

Есть еще способ: в продаже можно найти специальные металлические запоры на зеркала, их еще называют рамки, которые блокируют именно само зеркало, чтобы его не смогли снять.

В некоторых моделях можно «вырвать с мясом» этот корпус, либо вырвать площадку, где установлено зеркало.

Воры это делают очень быстро. Они подходят вдвоем с двух сторон, снимают и убегают.

Как это было, например, в двух случаях с нашими спортсменами. Злоумышленники выслеживают машину, либо они караулят владельца у популярного заведения, и пока он там спокойно проводит время, они быстренько делают свои грязные делишки. И, как правило, третий ждет своих сообщников в какой-нибудь неприметной рухляди.

Автосигнализация тоже не спасает.

Во-первых, она может и не сработать на зеркала. Воры научились это делать бесшумно. И сама конструкция зеркал сделана просто, чтобы их было легко заменить. Если они захотят снять зеркало вместе с площадкой, то они выкрутят буквально три шурупа - и готово.

На мой взгляд, самый лучший выход - страховать свою машину, включая в страховку все детали отдельно. И обязательно ставить свое авто на ночь на охраняемую стоянку.

Можно, конечно, поставить хорошую сигнализацию, которая отличается повышенной чувствительностью. Но у такой сигнализации есть и свои минусы: она будет реагировать на каждую кошку, проходящую мимо. Тоже не вариант, ведь она постоянно будет издавать звуки. И со временем автовладельцу это надоест, он ее отключит просто, и все.

К сожалению, эффективных способов защиты нет. Нас могут защитить только правоохранители. Когда этот бизнес перестанет существовать и когда запретят продавать ворованные зеркала, бывшие в употреблении, только тогда это прекратится.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров