Опубликовано: 360

Трудности перевоза: в Атырау блокпосты пробуют обойти через степь

Трудности перевоза: в Атырау блокпосты пробуют обойти через степь Фото - Ануар АБИЛГАЗИЕВ

В Прикаспии движение в Атырау и обратно контролируется на четырех блокпостах. Казахстанцы используют любые предлоги, чтобы обойти проверку, рвутся в нефтяную столицу через степь или, надеясь на авось, как ни в чем не бывало пытаются в открытую перебежать через запретную линию.

На блокпостах Атырау – Астрахань – Караузек, Атырау – Орал – Алмалы, Атырау – Индер – Бесикты и Атырау – Доссор – Карабатан задействовано 48 полицейских, 56 военнослужащих и 12 единиц спецавтотранспорта.

Блокпост Атырау – Индер – Бесикты находится в 18 километрах от нефтяной столицы. Здесь посменно работают 4 полицейских, 3 медика, 7 военнослужащих, 2 собровца. Полицейские с электронными планшетами в руках опрашивают каждого подъезжающего водителя: документы – удостоверение личности и техпаспорт на машину, спецпропуск, цели визита.

– В одной смене четыре сотрудника – один старший по посту и три инспектора, работаем с 8 утра до 20.00, – поясняет командир роты патрульной полиции департамента полиции Атырауской области Нысанбек САТДАРБЕКОВ. – По автомашинам с атыраускими госномерами проверяем разрешение на въезд или выезд по мобильному приложению “Сергек блокпост”. У транзитного автотранспорта отмечаем регистрацию в документе на проезд.

Свернуть какому-либо автомобилю “налево” не удастся. Выборочно полицейские отслеживают маршрут движения, связываясь с другими контрольно-пропускными постами, выясняют, проехала ли машина или нет.

– Через каждые полчаса обрабатываем руки дезинфицирующим раствором, мы же документы у водителей и пассажиров проверяем, – говорит инспектор полиции Жасулан ДАРКЕНОВ. – Сегодня транзитом проехало 20 фур с продуктами питания. Из Актау – в Уральск, из Атырау – транзитом через Уральск и дальше – в Россию. Или из России, в том числе из Оренбурга и других городов, в Атырау.

– Едем в поселок Индер, – делится мужчина, сопровождающий груз, спускаясь со ступеньки “Газели”. – На передвижение между населенными пунктами у нас есть спецпропуск, везем муку, молоко. Люди очень ждут продукты.

Водитель с другой стороны автодороги, вышедший из легковушки, протянул полицейскому целую стопку бумаг.

– Отца везу, болеет, проблемы с сердцем, еще у него сахарный диабет. Его должны положить в кардиологический центр, у нас есть направление, – суетливо показывает документы мужчина. Он даже взял справку на… другую справку от врачей. В районном акимате засвидетельствовали, что сельчанина действительно везут в больницу.

За порядком на блокпостах смотрят представители министерства обороны, войсковой части 41433. Для контроля используют дроны и бинокли. Незаконно пересечь границу города люди пытаются постоянно. Но шансов у нарушителей практически никаких. Как раз мобильные патрули задержали мужчину, пытавшегося через степную тропу пробиться в Атырау.

На другом блокпосту Атырау – Астрахань – Караозек проверяли фуры, следовавшие транзитом из Турции в Россию или Узбекистан.

– Из Турции везут гуманитарные грузы для других стран. Много машин с продуктами и другими товарами едет в Атырау из Астрахани, – доводит до сведения инспектор полиции Жасулан ИСКУЛОВ. – Сегодня уже прошло 60 фур.

В это время девушка в легкой курточке, кроссовках и с чемоданом на колесиках, вышедшая из легковой машины, с зажатым в руке удостоверением личности побежала к шлагбауму.

– Стойте! Вы куда? – преградили ей путь люди в погонах.

Стали проверять документы. Выяснилось, девушка из приграничного села Курмангазы Курмангазинского района, а прописана в Алматинской области. Так вот она намеревалась из Атырау улететь в Алматы. Дескать, по работе вызвали. Ясное дело, что спецрейс для нее точно не организуют.

– Да все они прекрасно знают, надеются, что вдруг получится проскочить, – убежден полицейский, старший лейтенант Ержан КУЖАКИЕВ.

В различных частях нефтяной столицы на дорогах тоже установлены своего рода мини-блокпосты. С 17 апреля на улицах города Атырау в круглосуточном режиме работают 40 патрульных автомашин, 40 пеших патрулей, а всего в обеспечении режима ЧП в Атырау задействовано 700 полицейских. Нарушителей долго ждать не приходится.

– К тете ехал, – водитель “Лады”, как виноватый школьник, опустил голову и сцепил руки за спиной. Он был в трико, резиновых шлепках, надетых на теплые носки. Разрешающих документов нет, значит, будут оформлять административное дело. А водитель, не скрывая досады, громко фыркнул со злости.

Остается добавить, что с начала карантина выявлена почти тысяча нарушений режима ЧП.

АТЫРАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи