Опубликовано: 2300

Гибель полицейских, миллионные взятки и люди в багажниках: чем нам запомнились блокпосты в Казахстане

Гибель полицейских, миллионные взятки и люди в багажниках: чем нам запомнились блокпосты в Казахстане Фото - Tengrinews.kz

Какие громкие скандалы уже прогремели на блокпостах, почему на границах городов и областей происходит так много правонарушений и действительно ли виновник смерти двух стражей порядка в Алматы сам является сотрудником полиции. 

25 мая в Алматинской области произошла страшная трагедия, унесшая жизнь двоих полицейских: в 5.30 утра пьяный водитель BMW на большой скорости протаранил блокпост. Сначала он наехал на бетонное ограждение, затем по инерции влетел в патрульную машину, в салоне которой находились двое сотрудников полиции.

В результате аварии 42-летний старший лейтенант полиции Жарас Жангазиев скончался на месте. Его коллега Дастан Абдыканов 1994 года рождения был доставлен в тяжелом состоянии в ближайшую больницу и скончался там. У погибшего остался сын, которому всего месяц. В деле есть и третий пострадавший. Его зовут Ербулан Сейдазым - сотрудник полиции, 1994 года рождения, находится в тяжелом состоянии в реанимации.

После этого жуткого инцидента в пресс-службе полиции сообщали, что в отношении водителя начато досудебное расследование по статье "ДТП, повлекшее смерть человека", а глава алматинской полиции позднее отметил, что за убийство двух и более лиц в отношении гражданина А. начато досудебное расследование по части 2 статьи 99 УК РК "Убийство" (наказывается лишением свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненным лишением свободы).

Интереснее всего, что позднее в Сети появилась информация, что виновник в гибели двух стражей правопорядка раньше сам служил в правоохранительных органах. Эту информацию подтвердили в департаменте полиции. По словам того же начальника полиции Алматы, он проработал в органах шесть лет, но был уволен за халатное поведение. Однако супруга погибшего полицейского Динара Абдыканова заявила, что обвиняемого вовсе не увольняли, она была с ним лично знакома, и заявила, что на момент аварии он числился действующим сотрудником. 

Эта трагедия всколыхнула весь Казахстан, а Президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал указ о награждении государственными наградами посмертно погибших в Алматы полицейских. 

В связи с этими жуткими событиями редакция медиа-портала Caravan.kz вспомнила, какие еще скандальные и даже трагичные случаи происходили на блокпостах Казахстана во время карантина. 

Наезды на полицейских 

К сожалению, это далеко не первый случай, когда полицейские становятся жертвами безответственных водителей и в результате этого получают серьезные травмы. В начале апреля в Алматы был схожий случай, когда пьяный водитель совершил наезд на полицейского на блокпосту и столкнулся с несколькими автомобилями. В результате аварии сотрудник полиции был экстренно госпитализирован с переломами обеих ног.

Данный факт зарегистрирован в Едином реестре досудебного расследования области по ч. 1 ст. 345 УК РК. Производство по уголовному делу осуществляют сотрудники ДП Алматинской области по территориальности.

Еще один инцидент произошел шестого мая в Уральске. Водитель "Газели" старательно пытался объехать блокпост, однако ему помешал сотрудник полиции. В результате шофер не пожелал останавливаться, а только прибавил газу, совершил наезд на сотрудника полиции и пытался скрыться с места происшествия, но в результате был задержан. 

На горе-водителя было возбуждено уголовное дело по статье 379 УК РК («Неповиновение законному требованию или распоряжению представителя власти, совершенное в местности, где объявлено чрезвычайное положение»). 

Коррупция на границах городов

К сожалению, и сами сотрудники правоохранительных органов нередко были инициаторами совершения правонарушений. В частности, взяточничества и коррупции. К примеру, 14 мая следователь по особо важным делам 1-го департамента агентства РК по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров рассказал, что в Алматы был озвучен приговор по отношению к инспектору патрульной полиции за взяточничество на блокпосту. 

- Пятого мая 2020 года Ауэзовским районным судом города Алматы осужден и приговорен к лишению свободы сроком на один год, с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе инспектор полка патрульной полиции ДП Алматы Б.К. Тыныштыкбаев, который получил взятку от гражданина в сумме 20 тысяч тенге за беспрепятственный проезд в период ЧП и введенного карантина через фильтрационный блокпост, - рассказал г-н Бигайдаров. 

Еще один громкий случай произошел в Северо-Казахстанской области, где замначальника районного отдела полиции подозревают в получении одного миллиона 300 тысяч тенге за обеспечение беспрепятственного передвижения граждан по территории района в условиях ЧП. В отношении него проводят уголовное расследование. 

Также отличились полицейские города Шымкента. По данным СМИв период усиленного несения службы в связи с ЧП полицейский получил от представителя ТОО взятку в 25 тысяч тенге за беспрепятственный проезд без разрешающих документов через внутренний блокпост по улице Жангильдина и непривлечение к административной ответственности за нарушение режима ЧП.

Также, по информации агентства, департаментом по Туркестанской области начато досудебное расследование в отношении участкового инспектора управления полиции Каратауского района ДП города Шымкента, который получил взятку в размере 15 тысяч тенге за беспрепятственный пеший проход через блокпост в условиях ЧП.

Неподчинение полицейским и игнорирование блокпостов

Помимо перечисленных случаев, множество нарушений совершают и рядовые граждане, которые игнорировали правила чрезвычайного положения и пересекали блокпосты, не имея на это права. Один из самых скандальных инцидентов случился в очередной раз в Алматы, когда через блокпост, как утверждается, без препятствий проехал кортеж элитных автомобилей, чтобы попасть на той. Автор видео - участник инцидента, выложил ролик на своей странице в одной из соцсетей.

В telegram-канале "НЕХабар" отмечалось, что "дерзкие водители, проехавшие блокпост, - родственники начальника ДП Алматинской области". И якобы они ездили на той в Алматы, который устроили в честь рождения внука Кудебаева. Однако в департаменте полиции назвали подобные предположения не соответствующими действительности. Впоследствии автомобили были водворены на штрафстоянку, а водители - приговорены к административному аресту. 

Похожая ситуация была и ранее, когда водитель Bentley нагло миновал блокпост в Алматинской области и также выложил видеодоказательства своего проступка в социальные сети. Позднее в пресс-службе департамента полиции сообщили, что водитель и пассажир тоже были привлечены к административной ответственности по признакам правонарушения. 

И это далеко не все случаи, как наши соотечественники пытались пересечь границы городов и областей. Некоторые из них действовали весьма оригинальными способами. К примеру, в конце апреля житель Карагандинской области пытался провезти через блокпост в багажнике собственную невесту. Однако планы молодоженов оборвали полицейские, которые обнаружили женщину во время осмотра автомобиля. 

Позднее на этом же блокпосту был задержан водитель "Лады-Приоры", который пытался таким же образом перевезти своего знакомого. В отношении нарушителей составлены административные протоколы по части 1 статьи 476 КоАП РК (Нарушение режима чрезвычайного положения). Каждый из них по решению специализированного административного суда подвергнут штрафу в размере 27 тысяч 780 тенге.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи