Опубликовано: 6300

Казахстанские хирурги провели уникальную операцию и вырвали девушку из когтей смерти

Казахстанские хирурги провели уникальную операцию и вырвали девушку из когтей смерти Фото - Тахир САСЫКОВ. Отец и дочь

Впервые в Казахстане хирурги алматинского НИИ кардиологии и внутренних болезней, несмотря на несовпадение по группам крови, самостоятельно пересадили почку юной Гульдане БАЙЧУАКОВОЙ.

Как оказалось, у девушки она – первая, а у ее отца Нурлана ТОЛЕГЕНОВА, который согласился отдать свою почку, – вторая. Это была вторая подобная операция в нашей стране. Первую провели с участием российского хирурга.

Диагноз прозвучал как приговор – терминальная стадия хронической почечной недостаточности. Обе почки высохли, сморщились, через них не проходила кровь. По мнению врачей, причина может скрываться во врожденных или приобретенных заболеваниях иммунной системы. Если срочно не пересадить донорскую почку, дальше больного ждут лишь долгие процедуры диализа, а потом – смерть…

Диагноз – как приговор

Нам удалось разыскать и переговорить с Гульданой Байчуаковой и ее отцом.

– Первые признаки болезни проявились, когда я поступила в один из вузов города Семея, – рассказывает Гульдана. – В декабре 2016 года неожиданно почувствовала себя очень плохо. Меня постоянно одолевали приступы тошноты и часто рвало. Несмотря на то что никогда не страдала гипертонией, начались резкие скачки артериального давления. Оно поднималось до критических показателей. Кроме того, начали сильно отекать ноги. С каждым днем состояние неуклонно ухудшалось. В местной больнице сказали, что у меня почечная недостаточность, и назначили программный диализ.

Я три раза в неделю должна была приходить на эту процедуру. Подключали к аппарату “искусственная почка” и по четыре часа очищали кровь.

На вопрос, что со мной будет дальше, врачи рекомендовали срочную пересадку почки. Когда же я спрашивала, что меня ждет, если донорский орган не найдут, они лишь молча отводили взгляд…

Папа и мама сразу же согласились отдать свою почку, но на обследовании выяснилось, что группа крови у меня не совпадает ни с материнской, ни с отцовской. Специалисты в один голос твердили, что пересадку органа в таких случаях делать невозможно. Мы с родителями обращались в медучреждения Астаны и Алматы, но там никто не соглашался делать операцию.

Тут я до конца осознала, что теперь смогу жить и дышать лишь благодаря процедуре диализа. И до конца своих дней буду привязана к аппарату. Ни поехать никуда, ни работать нормально. Но беда в том, что даже диализ не дает гарантии на долгую жизнь…

А ведь мне всего восемнадцать!

Каждый день, просыпаясь по утрам, думала: сколько времени мне еще осталось? Когда я умру? Хоть бы чуточку позже!

И вот когда я почти утратила надежду на спасение, то узнала, что врачи научно-исследовательского института кардиологии и внутренних болезней Алматы могут провести такую операцию.

К моему счастью, я оказалась вторым человеком, которому в Казахстане провели подобную пересадку. Отдавший почку мужчина заявляет, что ему обещали закрыть кредит и обманули

Сейчас чувствую себя хорошо, могу жить обычной жизнью, без диализа.

– Как только узнал про страшный диагноз дочери, то сразу решил отдать свою почку, – вспоминает отец Гульданы Нурлан Толегенов. – Сказал, если подходит, то забирайте. Лучше самому умереть, чем смотреть, как мучается твой ребенок.

Трагедия, что тут еще можно сказать…

Девушка, которая еще только лишь вступила в жизнь, начала писать стихи, поступила в вуз, вдруг узнает о том, что жить ей осталось совсем немного.

Пересадка не только спасает жизнь…

– Не все родители готовы отдать свои органы детям, – вспоминает директор НИИ кардиологии и внутренних болезней, доктор медицинских наук, профессор Салим Фахатович БЕРКИНБАЕВ. – А отец Гульданы сказал: если надо, то забирайте хоть обе почки! Дело в том, что в подобных случаях очень сильно выражен межгрупповой конфликт. Но мы освоили методику и предложили девушке и ее отцу приехать к нам. В идеале – группа крови у донора и реципиента должна совпадать. Также человек, у которого первая группа крови, может выступать универсальным донором для реципиентов с другими группами. Однако в нашем случае у донора была вторая группа, а у реципиента – первая.

Считаю, что подробное описание хода операции будет для читателей не слишком интересным. Но отмечу, насколько сложно и экономически дорого нашему государству содержать больного на гемодиализе. Очищение крови при помощи аппарата "искусственная почка" проводится три раза в неделю, а каждая процедура длится по четыре часа. И если провести простые расчеты, то окажется, что один год диализа для одного больного обходится от трех до четырех миллионов тенге. Почечная недостаточность или сколько стоят человеческие органы в Казахстане

При пересадке почки затраты на одного пациента уменьшаются в пять раз! А какими деньгами можно измерить ту полноценную жизнь, которую получают люди?..

Операцию девушке провела бригада врачей – Энвер Шарабутдинович СУЛТАНОВ, Акимжан Курметович ЗАЙНАЛОВ, Ерлан Талгатович СУЛЕЙМЕНОВ и другие специалисты.

Гульдана и ее отец Нурлан Толегенов от всего сердца благодарят врачей алматинского НИИ кардиологии и внутренних болезней и надеются, что их искусство поможет спасти жизнь еще многим людям.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров