Опубликовано: 4200

Первая пересадка легких

Первая пересадка легких

В Национальном научном кардиохирургическом центре Астаны успешно проведена первая в Казахстане трансплантация легких.

Десять часов врачи оперировали 67-летнего пациента, страдавшего тяжелой дыхательной недостаточностью на фоне хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). А до этого на протяжении последних восьми лет мужчина находился на кислородной поддержке в домашних условиях, и любая минимальная физическая нагрузка вызывала у него одышку. Пересадка легких была единственной возможностью сохранить ему жизнь.

В настоящее время пациент дышит самостоятельно, состояние его оценивается как стабильное. ​​​

Операцию осуществила команда врачей, в составе которой кардиохирурги, кардиологи, анестезиологи-реаниматологи, трансплантационные координаторы и медсестры. Очень важную помощь для ее успеха оказали команда санитарной авиации РК и координаторы Павлодарской городской больницы № 1.

Легкие – чувствительный орган, который быстро поддается инфекции. Если печень и почки признаются пригодными для трансплантации в 88 процентах случаев, сердце – в 33, то легкие – лишь в 18–20 процентах. И пересадку легких относят к сложнейшим операциям в трансплантологии. Показаниями к ней служат терминальные стадии хронических заболеваний органов дыхания, когда пациенты находятся на стадии “неизлечимой болезни” и уже не поддаются консервативному лечению.

Людей с подобными заболеваниями в Республике Казахстан много. Мировая статистика говорит, что в трансплантации легких нуждаются 10 человек на 1 миллион населения.​​​

Донорский орган для этой первой в Казахстане пересадки легких был взят у погибшего молодого человека из Павлодара.

– Успех трансплантации возможен только при участии самого общества и развитии его духовного сознания. Добровольное, осознанное согласие на донорство, готовность людей к спасению человеческой жизни… и благородное решение членов семьи донора, давших согласие на трансплантацию, вызывают уважение и признательность, – сказал председатель правления АО “Национальный научный кардиохирургический центр” Юрий ПЯ.

 Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи