Опубликовано: 6100

Почечная недостаточность или сколько стоят человеческие органы в Казахстане

Почечная недостаточность или сколько стоят человеческие органы в Казахстане Фото - из открытых источников

Объявления о продаже человеческих органов - не редкость для Казахстана.

Но люди выставляют на продажу свои биологические материалы совсем не от хорошей жизни. Особым спросом в интернете пользуются объявления о продаже почек:

На сегодняшний день только пересадки почки ждут пять тысяч казахстанцев. Цены на этот парный орган варьируются от 4 миллионов до 125 миллионов тенге, а, например, часть человеческой печени можно купить за 20 тысяч долларов.

Недавнее объявление о продаже почки снова взбудоражило общественность:

23-летний житель Астаны готов продать свою почку за 11 500 долларов США. В объявлении он написал, что ведет здоровый образ жизни и деньги ему нужны срочно.

На сайте bomz.org можно найти прайс-лист на расценки:

Редакция медиа-портала Сaravan,kz нашла подобные объявления и среди казахстанцев:

Есть еще такого рода объявления:

Житель Астаны по имени Нуржан говорит, что готов продать все свои органы. Таким образом он думает заработать 50 миллионов тенге (350 тысяч долларов). К такому решению он пришел после того, как убедился, что «не способен сделать что-либо в жизни».

Корреспондент Азаттыка связалась с авторами объявлений о продаже собственных органов и попыталась поговорить с ними.

– Хоть кому-то помогу, было бы неплохо оставить родителям 50 миллионов тенге, – пояснил Нуржан.

По словам Нуржана, он подал объявление год назад, за это время с ним связался только один человек и предложил 15 тысяч долларов за почку, однако он с предложенной ценой не согласился.

Объявления о продаже почки за 2011 год:

19-летний Максим хотел продать свою почку нуждающимся. В своем объявлении он поясняет, что его семья находится в трудном финансовом положении - на лечение матери нужны деньги. "Сын сейчас за городом. Он здоров, никогда ничем не болел, - рассказывает мать Максима, корреспонденту Tengrinews.kz.

- Я больна, нужны деньги на лекарства, сын учится. Женщина оценила почку сына в 100 тысяч долларов. - В России нам предлагали 50 тысяч долларов, мы отказались. В Казахстане, кроме вас, правда, пока никто не обращался, - добавила она.

Еще один алматинец рассказал, что вынужден продать свою здоровую почку из-за кредита. По его словам, он погряз в долгах. - Мне очень много денег надо, наверное, нет в Казахстане такого человека, у которого такой долг, как у меня, - говорит мужчина, назвавшийся Сериком. - Жена, трое детей. Сыновья учились в США, я все деньги на них спустил, даже занимал у знакомых. Теперь в долгах. Почку продают не от хорошей жизни.

О стоимости своей почки Серик так и не рассказал, намекнув, что не продаст орган меньше, чем за 20 тысяч долларов. Гуля из Караганды просит за почку 80 тысяч долларов. В объявлении в Интернете она написала, что не страдает хроническими заболеваниями и указала резус-фактор и группу крови.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи