Опубликовано: 1600

Врачи изъяли органы умершего без разрешения в Актобе

Врачи изъяли органы умершего без разрешения в Актобе

Врачи изъяли у погибшего парня органы, на что, по словам его родственников, они согласия не давали.

Но у самих медиков другое мнение относительно этого вопроса, передает Astana TV.

22-летний Серикболсын Кошербай скончался в начале июня. Молодого человека с черепно-мозговой травмой переправили в Актобе из района, с помощью санавиации. Будучи под присмотром актюбинских врачей Серикболсын впал в кому, а после скончался. Когда родственники забирали тело из морга, выяснилось, что у умершего изъяли две почки для пересадки. Родные Серикболсына утверждают, что своего согласия на эту процедуру они не давали.Почечная недостаточность или сколько стоят человеческие органы в Казахстане

- У него было ранение в голову. Доктор сказал, что был сильно поврежден мозг. Сначала привезли сюда. А после смерти без нашего разрешения взяли у него органы. Все родственники были рядом, хотя бы у одного спросили, - пояснила родственница С. КошербаяГулайым Есенбаева.

Родственники умершего обратились с заявлением в прокуратуру, требуя от медиков возмещения морального ущерба.

 - Закон гласит, изъятие тканей, органов у трупа не допускается, если организация здравоохранения на момент изъятия поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо, либо его супруг, близкий родственник или законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие его тканей или органов для трансплантации другому человеку. В областном управлении здравоохранения нам пояснили, что действия медиков закону не противоречат. Врачи имеют право на изъятие органов умершего человека, если при жизни он лично не написал расписку об отказе от посмертного донорства,- поясняет адвокат Катарбай Раисов

- В данном конкретном случае пациент лежал в крайне тяжелом состоянии, диагностирована смерть мозга. Родственников на тот момент не было. У этого пациента конкретно при жизни не было нам предоставлено документов, подтверждающих, что он отказывается быть донором, - комментирует руководитель управления здравоохранения Актюбинской области Асет Калиев.

Сразу после пересадки почек, изъятых у донора, главный хирург области дал интервью местной газете, в котором заявил, что родственники знали о решении врачей и дали на это разрешение. Однако, родные Серикболсына слова медика отрицают и требуют привлечь его к ответственности за распространение ложной информации. Дело уже находится на рассмотрении в гражданском суде. 20 июня состоится первое слушание.
 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи