Опубликовано: 2100

Бесплатные почки

Бесплатные почки

Прекращено досудебное расследование в отношении врачей, изъявших органы у Серикболсына Кошербаева для трансплантации. Об этом “КАРАВАНУ” сообщили в прокуратуре Актюбинской области.

Напомним, 22-летний парень был госпитализирован в начале июня в областную больницу с черепно-мозговой травмой. Спустя несколько дней он умер, не приходя в сознание.

Убитые горем родственники забрали тело сына из морга и только дома узнали, что без их согласия у него были изъяты обе почки.

В больнице, а также в областном управлении здравоохранения, куда они обратились, им объяснили, что действия врачей не противоречат закону. По их данным, Серикболсын находился в крайне тяжелом состоянии. Когда у него была диагностирована смерть мозга, родственников рядом не оказалось. В случае если при жизни пациент лично не написал расписку об отказе от посмертного донорства, медики имеют право на изъятие его органов. Поэтому у умершего были вырезаны почки и пересажены женщинам 42 и 46 лет.

Управлением внутренних дел было начато досудебное расследование по ст. 315 УК РК, предусматривающей ответственность за незаконное изъятие органов у трупа человека.

Несмотря на то что и руководство Республиканского координационного центра по трансплантации АО “Национальный научный медицинский центр”, и пресс-служба минздрава сообщили, что Кодексом “О здоровье народа и системе здравоохранения” установлена так называемая презумпция согласия, по которой врачи имеют право изымать органы для пересадки, близкие подали иск о возмещении морального ущерба в городской суд и потребовали с областного управления здравоохранения и главного хирурга Ерлана СУЛТАНГЕРЕЕВА по миллиону тенге.

Похоже, точку в этом деле поставил ДВД области, закрывший дело за отсутствием состава преступления. Почечная недостаточность или сколько стоят человеческие органы в Казахстане

“После изучения и правовой оценки действий врачей следствие пришло к выводу, что правила, регламентирующие вопросы трансплантации от кадавра (трупное донорство), не нарушены”, – сообщил руководитель аппарата прокуратуры Актюбинской области Жасулан ДАУЛЕМБАЕВ.

В настоящее время прокуратура изучает законность принятого решения.

Актобе

КОММЕНТАРИИ

[X]