Опубликовано: 920

Как советские гаишники на асфальте "паслись"

Как советские гаишники на асфальте "паслись" Фото - архив "Каравана"

Проект ПДД: обо всем, что движется.

Первый раздел: Водительские истории

Как советские гаишники на асфальте "паслись"

Об этом забавном случае рассказал экс-старший государственный инспектор ГАИ одного из райотделов милиции Алматинской области (сейчас он в отставке и является пенсионером МВД).

– Надо признать, что коррупция в органах внутренних дел была всегда, – начал мой визави. – И до Великой Октябрьской социалистической революции, и во времена развитого социализма, есть она и сегодня. Правда, при СССР милиционеры взяток брали меньше, чем, например, царские городовые. Но при этом больше всего этим грешили именно сотрудники ГАИ. Почему? Да потому, что именно гаишники чаще всего общались с гражданами напрямую. И нарушители частенько предлагали инспекторам “уплатить штраф на месте”.

В тот жаркий июльский день 1982 года начальство отправило нас с напарником на трассу Алма-Ата – Усть-Каменогорск, к поселку Заречный. Я тогда был еще молодым сержантом, а мой коллега – опытным старшиной. К точке мы прикатили на служебном мотоцикле с коляской и оставили его за лесополосой. “Урал” был уже старенький и заводился через раз.

В том месте на трассу выходил неасфальтированный проселок и стоял знак “Уступи дорогу”. А мой находчивый сослуживец привез с собой еще один: “Ограничение скорости движения 40 км в час”.

Прикрутив его на тот же столб, старшина велел мне не высовываться, а сам спрятался за ближайший куст и начал охоту. Увидев машину, бывалый гаишник приказывал водителю остановиться, а потом, указав на знак “40 км в час”, заявлял, что автолюбитель превысил скорость. И так как в те времена люди были достаточно самокритичны, то большинство из них соглашались с нарушением. Спустя полчаса их возле нас уже выстроилась целая колонна. Причем все они без исключения (!) предложили старшине “договориться” на месте.

Пока мы “договаривались”, на трассу с проселка вдруг вылетела тонированная “восьмерка” без номеров и чуть было не протаранила двигавшийся по основной дороге самосвал. То есть водитель ее реально наплевал на настоящий дорожный знак “Уступи дорогу”! Коллега мой сначала даже на секунду остолбенел от такой наглости. А потом засвистел, как сирена. “ВАЗ-2108” тормознул, его водитель опустил стекло и вежливо спросил, что именно он нарушил? Старшина разъяснил. Тогда нарушитель поинтересовался, есть ли у нас рация? Гаишник отвечает отрицательно.

– Ну тогда идите вы … ! – выпалили нам из “восьмерки” и ударили по газам.

Пока мы пинали кик-стартер старенького “Урала”, чтобы броситься в погоню за наглецом, остальные водители, которых мы до этого тормознули, начали разъезжаться. Так один наглый нарушитель ПДД победил коррупцию на отдельно взятом участке.

Второй раздел: Особенности дорожного движения в нашей стране

 

В Алматы пьяный водитель машины “Audi А6” сбил 15-летнюю девочку. Трагедия произошла вечером в районе Илийского тракта. Подозреваемый в наезде, вместо того, чтобы вызвать скорую и полицию, бросил машину и попытался сбежать. По словам заместителя начальника ДП Алматы по следственной работе Рустама АБДРАХМАНОВА, водителя задержали по горячим следам. В его крови обнаружен алкоголь. Пострадавшую доставили в больницу, но девочка умерла, не приходя в сознание.

В Талдыкоргане рядом с медицинским колледжем 31-летний водитель автомобиля “Daimler Bens” сбил трех девушек, переходивших дорогу. Пострадавшие были госпитализированы с различными травмами и ушибами приехавшими на место происшествие каретами скорой помощи. Виновником происшествия был признан водитель иномарки, он привлечен к административной ответственности.

Что-то угонщики зашевелились…

Банда угонщиков обезврежена в Алматы. Причем специализировались они лишь на престижных и дорогих внедорожниках марки “Toyota Land Cruiser 200”. Как выяснилось, преступники проникали в автомобиль без затей – выбивали стекла, а двигатель заводили при помощи специального электронного устройства. Один из джипов они успели продать.

В криминальную группу входили трое мужчин от 27 до 33 лет. В отношении задержанных, двое из которых ранее судимы, проводится досудебное расследование по ст. 188, ч. 4 УК РК. Автоворы водворены в изолятор временного содержания. В отношении покупателя ворованного внедорожника также было инициировано досудебное расследование по ст. 196 УК РК “Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем”.

Жертвами автоугонщика в Алматинской области стали жители поселка Кемертоган. Правда он, в отличие от своих алматинских коллег, действовал в одиночку и на элитные авто не зарился. Угонял что попроще: “Mazda 626” и “Hyundai Sonata”. Их похититель продал за 200 и 100 тысяч тенге соответственно. Злоумышленник действовал под покровом ночи, залазил в открытые окна жилых домов и похищал ключи от авто. Затем угонял добычу и продавал. Почему "народные” автомобили все чаще находятся под прицелом угонщиков

Автовором оказался 29-летний житель города Сарканда. Как выяснилось, это далеко не первые его правонарушения. С 2012 года за кражи он привлекался к ответственности 7 раз, в последнем случае его осудили к ограничению свободы, и мужчина находился под пробационным контролем. В отношении него инициировано досудебное расследование по ст. 188, ч. 3 УК РК “Кража чужого имущества, совершенная неоднократно”, а сам он сейчас сидит в ИВС.

“Чтобы избежать подобного, храните ключи от транспортных средств в местах, недоступных для посторонних лиц”, – посоветовал автолюбителям начальник Карасайского РУП Болат ТОТЫБАЕВ.

В Карагандинской области угонщик, видимо, решил не мелочиться и похитил сразу грузовик “Shaanxi Man” стоимостью более 25 миллионов тенге. Машина принадлежала одной из организаций, которая занималась дорожным строительством. После задержания 27-летнего подозреваемого выяснилось, что он – житель города Балхаша. Досудебное расследование инициировано по ст. 188 УК РК. Задержанный во всем признался, похищенный грузовик изъят.

В Жезказгане за целый букет нарушений ПДД оштрафованы двое водителей.

Инспекторы патрульной полиции обратили внимание на две машины – “ВАЗ-2114” и “Mercedes-Benz”. Мчась друг за дружкой, они то и дело выезжали на полосу встречного движения, а из окон по пояс высовывались пассажиры.

После того, как нарушителей остановили, оказалось, что обоим по 19 лет. Они пояснили, что возвращаются из роддома, а ПДД нарушали потому, что у их знакомых родился ребенок. В итоге на водителя “ВАЗ-2114” инспекторы составили 4 административных протокола по 4 статьям КРК об АП: за непристегнутый ремень безопасности, отсутствие государственного регистрационного номерного знака, нарушение технического состояния транспортного средства и выезд на встречную полосу. Нарушителю грозит штраф в размере около 73 тысяч тенге и лишение права управления транспортным средством на полгода. Что касается водителя “Mercedes-Benz”, то его привлекли к административной ответственности по 8 статьям КРК об АП: нарушение правил перевозки пассажиров, отсутствие государственного регистрационного номерного знака, перевозка пассажиров с непристегнутыми ремнями безопасности, управление техническим неисправным транспортным средством, создание аварийной ситуации, нарушение правил маневрирования, управление транспортным средством, не прошедшим технический осмотр, и управление транспортным средством без заключения обязательного страхового договора. Он заплатит штраф в размере около 146 тысяч тенге. Обе машины водворены на штрафстоянку.

Не ДТП, а самый настоящий кошмар

К сожалению, на прошлой неделе в республике зарегистрировано несколько трагических и страшных дорожных происшествий.

В Таразе произошло жуткое ДТП: автомобиль “Lexus”, за рулем которого находился 19-летний водитель, на большой скорости сбил пенсионера. Удар был настолько страшным, что пострадавшего разорвало на части. Но предполагаемый виновник даже не затормозил и скрылся с места дорожного инцидента. На розыск подозреваемого был поднят весь личный состав полиции и объявлен план “Перехват”. Но тот сам явился с повинной в управление полиции города Тараза. Возможно, осознал, что натворил.

В СКО жертвами ДТП стали 2 человека. После столкновения в поселке Тайынша на перекрестке улиц имени 50 лет Октября и переулка Киевский двух машин “Аudi” и “Мitsubishi” одну из них практически разорвало пополам. На место происшествия выезжали сотрудники полиции, они зафиксировали все детали ДТП. По факту смертельной аварии инициировано досудебное расследование и уже назначены все необходимые экспертизы. Следственные органы инициировали досудебное расследование по ст. 296 УК РК “Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее по неосторожности смерть человека”. Водитель “Аudi” скончался на месте аварии, а его пассажирка позже умерла в больнице.

В ВКО трагедия произошла на автодороге Кокпекты – Васильевская переправа в Кокпектинском районе: нетрезвый водитель оставил умирать на дороге сбитого им 20-летнего парня.

По словам очевидцев, сбив человека, водитель не остановился и умчался бы прочь, если бы не врезался в столб. Однако, несмотря на досадную помеху, подозреваемый попытался уехать и скрыться с места происшествия. Но его задержали полицейские. Суд избрал для него меру пресечения – арест. Досудебное расследование продолжается.

ДТП в Атырауской области унесло жизни двух человек, а еще четверо пострадали. Вечером на дороге столкнулись автомобили “УАЗ” и “Lada Largus”. Погибшим было 18 и 30 лет. Еще четверых пострадавших с различными травмами госпитализировали. Досудебное расследование инициировано по ч. 4 ст. 345 УК РК “Нарушение ПДД лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее смерть двух или более лиц”.

Еще одна смертельная авария произошла в Актюбинской области на трассе Самара – Шымкент. В результате столкновения грузовика и легковой машины погибли 2 человека.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи