Опубликовано: 11700

Как ОПГ "Красавчика" угнала "мерседес" премьер-министра

Как ОПГ "Красавчика" угнала "мерседес" премьер-министра

С момента криминального дебюта криминального авторитета и одного из самых знаменитых угонщиков СНГ Красавчика прошло уже 23 года. Но его все еще помнят как в Казахстане, так и за его пределами. Еще бы, мало кому в истории удавалось угнать автомобиль премьер-министра!

Свое несколько претенциозное прозвище он получил вовсе не за голливудскую внешность, которой, к слову сказать, не обладал, а за успешно разработанные и блестяще исполненные угоны авто.

Возможно, будущую криминальную профессию для него определила судьба: Красавчик жил в Алматы возле старейшего казахстанского автомобильного магазина “Тулпар”. По словам сотрудников полиции, он не раз шутил, что это соседство и помогло ему выбрать свой путь в жизни.

На скользкий путь толкнула мечта

У молодого человека появилась мечта: он во что бы то ни стало решил стать автовладельцем. И даже полное отсутствие денег на приобретение самодвижущегося экипажа его не смущало. Видимо, он рассуждал примерно так: если нет денег на покупку своей машины, то надо угонять чужие и продавать их. И на вырученные деньги можно будет приобрести не одно авто, а сколько душе угодно.

В 1994 году тогда еще 22-летний Красавчик обучался на инженера в одном из алматинских вузов. И как-то раз совершенно случайно повстречал некоего криминального авторитета, известного в определенных кругах как Мурат Бешеный. Тот предложил новому знакомцу влиться в его организованную преступную группировку, специализирующуюся на угонах автомобилей.

В те годы иномарок в Алматы было – по пальцам перечесть, поэтому группа похищала в основном советские машины – “Москвичи”, “Жигули” и “Волги”. К тому времени, когда в Казахстан начали ввозить “Мазды”, “Тойоты”, “Ауди” и “Мерседесы”, Красавчик уже набрал необходимый опыт и превратился в профессионала весьма высокого класса. Роли в группе были распределены так: каждый занимался только своим делом. Одни, шатаясь по городу, присматривали подходящие машины. Затем передавали информацию коллегам, которые отправлялись на дело, вооружившись обычной “воздушкой” – пневматической винтовкой.

Студент оказался талантливым изобретателем

Нет, они вовсе не собирались охотиться с ее помощью на владельцев авто. Образно говоря, “воздушка” являлась смычком для игры на нервах автолюбителей. “Охотники” занимали позицию в 10–15 метрах от интересующей их машины. Как правило, прятались в ближайшем подъезде или за мусорными баками. И, улучив момент, когда поблизости никого не было, стреляли по колесам. Затем, спрятав винтовку в большую спортивную сумку, принимались терпеливо ждать. Естественно, маленькой свинцовой пулькой пробить шину невозможно. Да и цели такой не было.

Выстрел по резине заставлял сработать автомобильную сигнализацию. Спустя пару минут к воющей машине, спотыкаясь, подбегал ее встревоженный владелец.

Большинство людей вели себя совершенно одинаково. Сначала они осматривали свой автомобиль снаружи, затем, отключив сигнализацию, заглядывали в салон. И, не обнаружив ничего подозрительного, закрывали дверцы и, вновь включив сигналку, уходили. Как не стать владельцем автотрупа

Тогда “охотники” снова стреляли по колесам. И все повторялось сначала. Как правило, хозяину машины надоедало выскакивать из дома или офиса после пятого выстрела.

Посчитав, что сигнализация просто глючит, он ее отключал. Этого-то от него угонщики и добивались. Быстренько вскрыв машину при помощи специального инструмента, они заводили двигатель универсальным ключом и уезжали в неизвестном направлении…

Необходимо отметить, что стать высококлассным угонщиком-профессионалом Красавчику помогла учеба в техническом вузе: там он изучил устройство автомобильной сигнализации и даже изобрел для этой цели сложный электронный прибор – “глушилку”. Когда он с ее помощью без особого труда принялся блокировать автомобильные сигнализации самых солидных фирм, пневматическая винтовка получила отставку.

Не прошло и года, как Красавчик впервые попал в поле зрения алматинских оперативников и был задержан. Поводом стал газовый пистолет “Байкал”, переделанный местными умельцами для стрельбы боевыми патронами макарова калибра 9 мм.

У премьер-министра угнали “Мерседес”…

Летом 1996 года пристрастие Красавчика к солидным авто чуть было не стало причиной дипломатического конфликта. Он вместе с подельниками отправился в столицу Республики Узбекистан – Ташкент. Родным и близким сказал, что в командировку. Но знаменитый угонщик приехал туда, естественно, не за персиками.

Целью Красавчика стал “шестисотый” “Мерседес”, принадлежавший... премьер-министру Узбекистана!

Все прошло как по маслу: “Мерседес” увели чуть ли не от самых ворот резиденции. Переправив похищенный автомобиль в Алматы, группа принялась за другие машины. Но узбекским милиционерам, поднявшим по тревоге всю свою агентуру, все-таки удалось задержать почти всех членов международной преступной группировки – 18 человек. Половину из них представляли граждане Республики Узбекистан. Стремясь выяснить местонахождение “Мерседеса” своего премьер-министра, органы работали не покладая рук. Но никакие принятые меры желаемого результата не приносили. Тогда узбекские милиционеры обратились к своим казахстанским коллегам, сотрудникам уголовного розыска ГУВД города Алматы. И те нашли угнанный автомобиль в самом центре мегаполиса.

Правда, для этого им пришлось действовать нетрадиционно: изъять у одного из казахстанских криминальных авторитетов три его “Мерседеса”. Якобы эти машины числились в угоне. Взамен оперативники потребовали, чтобы авторитет нашел “Мерседес” узбекского премьер-министра. Тот не только нашел машину, но и высказал Бешеному свое крайнее недовольство.

Получив похищенную машину обратно, узбекские следователи быстренько окончили расследование и передали дела в Ташкентский городской суд.

Все участники группы получили от 12 до 20 лет лишения свободы, а на долю Красавчика выпало 18 лет. На радостях узбекские милиционеры вернули казахстанским коллегам 20 машин, похищенных людьми Красавчика в Алматы.

…и у знаменитой певицы тоже…

После осуждения Красавчика количество автомобильных угонов в южной столице и других регионах страны резко сократилось.

Еще бы, ведь он имел обширные связи с уголовным миром Москвы, Минска, Екатеринбурга, Смоленска, Каунаса, Вильнюса, Таллина, а также Польши, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана. Туда он отправлял похищенные машины, а без его личных контактов дело алматинских угонщиков захирело.

Однако не успел он отсидеть и 4 года, как правительство Узбекистана объявило об амнистии для иностранных граждан. Красавчик вернулся в Алматы в 2000 году и тут же принялся за старое.

Причем не стал привлекать к своему бизнесу прежних подельников, справедливо рассудив, что если бы не их показания, то ему не пришлось бы отсиживать те 4 года. Он сколотил новую ОПГ из молодых парней, которые никогда и никаких проблем с законом не имели. А значит, не были засвечены. Так появилась на свет ОПГ Красавчика.

Вскоре счастливые владельцы “Гелендвагенов”, “Лендкрузеров”, “Лексусов” и “Мерседесов” лишились сна. Как, впрочем, и алматинские оперативники. Без угонов не проходило ни дня. Автомобили подороже подельники Красавчика перегоняли в Киргизию, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан или Россию, а остальные – разбирали на запчасти в гаражах, которые арендовали на окраине Алматы. Их крылья, двери двигатели и ходовую часть продавали потом на городском автомобильном рынке.

Такая участь постигла и “Мерседес Е-280” известной казахстанской певицы Розы Рымбаевой.

Его угнали в полночь 2 февраля 2000 года. Впоследствии “мерс” так и не удалось найти, угонщики успели разобрать машину на запчасти. Это преступление стало последней каплей, сотрудники ГУВД активизировались и через 20 дней Красавчика задержали. После того как ему вменили соучастие в похищении 5 машин, он был осужден на 6,5 года. Красавчик отбывал наказание в учреждении ЛА 155/14, что находится в поселке Заречный Алматинской области.

Убили за то, что отказался стать положенцем?

По словам сотрудников учреждения, Красавчик пользовался среди других осужденных большим авторитетом. Представители криминалитета даже предложили ему стать положенцем – смотрящим за зоной.

То есть наблюдать за порядком в колонии и улаживать споры между самими осужденными, а также выступать в качестве посредника между заключенными и администрацией. В криминальной среде статус положенца предшествует званию вора в законе.

Красавчику намекнули, что если он согласится, то коронование – получение титула вора в законе – не за горами. Но он отказался.

В 2004 году его освободили из колонии по УДО – условно-досрочно. Оказавшись на свободе, он решил покончить с прошлым и, как многие из криминальных авторитетов, заняться легальным бизнесом.

К сожалению, этим планам не суждено было сбыться: Красавчик был предательски убит. Причиной трагедии стал конфликт с представителем другой преступной группировки. Он, подкараулив Красавчика возле кафе на горе Коктобе, ударил его ножом

Не исключено, что причина убийства кроется именно в попытке Красавчика распрощаться со своим криминальным прошлым. Уголовный мир подобного не прощает. Правда, сотрудники полиции посчитали, что он погиб в результате обычной ссоры.

Как показывает жизнь, выбор у большинства криминальных авторитетов невелик: тюрьма или смерть…

АЛМАТЫ

КОММЕНТАРИИ

[X]