Опубликовано: 2800

Как не подцепить эхинококк

Как не подцепить эхинококк

Эхинококкоз – широко распространенное в Казахстане тяжелое паразитарное заболевание. Человек заражается им от животных, прежде всего от собак.

Насколько актуальна для нашей страны тема борьбы с этим гельминтом и как от него уберечься – рассказала главный специалист отдела профилактики паразитарных заболеваний филиала НПЦ санэпидэкспертизы и мониторинга, кандидат биологических наук Жанна ШАПИЕВА.

– Если вспомнить 90-е годы, то в основном эхинококкоз регистрировали в южных регионах республики, – рассказывает специалист. – А сейчас он распространился уже на весь Казахстан. Самая неблагополучная ситуация и высокие показатели заболеваемости регистрируются в Туркестанской, Жамбылской, Алматинской областях. Там, где развито животноводство.

– В чем причина?

– Причин много. Во многих сферах есть пробелы. Это и ослабленный ветеринарный надзор как за сельскохозяйственными животными, так и за собаками. Оно и понятно, когда на целый район приходится всего один ветеринар, он физически не успевает охватить все поголовье домашнего и сельскохозяйственного скота. Нет действенного надзора и за бродячими собаками, которые разносят эту заразу. Собакам вообще положено проводить дегельминтизацию от эхинококкоза 4 раза в год, но редко кто из владельцев четвероногих это делает. А бродячих, соответственно, вообще никто не лечит.

Поэтому яйца возбудителя эхинококкоза беспрепятственно циркулируют во внешней среде, и люди им заражаются.

Согласно статистике, в 2016 году у нас было зарегистрировано 806 случаев заболевания эхинококкозом, в 2017-м – 788, 2018-м – 742, 2019-м – 681 случай. Цифры идут на снижение, но успокаиваться рано. Ведь считается, что официальная статистика не отражает истинной картины. И реальных заражений может быть намного больше. Просто эхинококкоз на начальной стадии протекает бессимптомно, и не все люди своевременно обращаются за помощью к медикам.

– Откуда берется этот гельминт?

– У собак паразиты достигают половой зрелости и начинают отделять членики через 46–97 дней после заражения. Паразит в организме собак живет до 150–205 дней, у лисиц – свыше 6 месяцев. Подвижные членики, отделившиеся от тела паразита, во внешней среде выделяют яйца, которые загрязняют собой траву, почву, шерсть, воду. Так происходит заражение других диких и домашних животных, – продолжает Жанна Шапиева. – Заражение человека происходит перорально. В роли промежуточного хозяина возбудителя может выступать домашний скот (в основном овцы) или человек. А окончательными хозяевами эхинококка являются преимущественно собаки, а также волки, шакалы, лисы. Вообще этим заболеванием может болеть крупный рогатый скот, лошади, верблюды, козы, свиньи.

Жанна ШАПИЕВА

Жанна ШАПИЕВА

Собаки переносят их на своей шерсти, травоядные заражаются, поедая траву.

Люди гладят пораженных собак и кошек, заражаются при доении или стрижке овец, выделке шкур и заносят яйца эхинококка в рот грязными руками или с продуктами питания.

На бойнях, когда забивают скот, неиспользованные остатки и пораженные органы могут захоранивать не на должную глубину. Тогда собаки раскапывают и поедают их. И этот круговорот продолжается. Даже транспорт, проезжая по зараженной местности, поднимая пыль, может разносить яйца гельминта по округе. Вдыхая эту пыль, человек также может заражаться. Об этом аэрогенном пути передачи раньше говорили как о потенциально опасном, а сейчас его приводят в учебной литературе как действительный, реальный. И если животные болеют в основном бессимп­томно, то люди переносят эхинококкоз очень тяжело.

Дом для паразита

– Помимо эхинококкоза, вы, наверное, слышали, есть еще более тяжелое заболевание – альвеококкоз, или мультикистозный эхинококкоз, – продолжает Жанна Шапиева. – Он считается злокачественным, и при несвоевременном обращении за медицинской помощью может привести к летальному исходу. Хотя и обычный эхинококкоз способен приводить к гибели, поскольку чаще всего поздно диагностируется. Начальные стадии болезни порой длятся до 5–6 и более лет, при этом человек не чувствует никаких симптомов. А в организме в это время растут кисты, в которых содержатся личинки. С кровотоком они разносятся по всему организму и оседают там, где им нравится. Чаще всего в каком-нибудь паренхиматозном органе: в тканях печени, селезенки, легких, сердце, головном мозге, почках, где угодно. Хотя наш анализ заболеваемости по Казахстану показал, что в большинстве случаев (70 процентах) у пациентов наблюдался эхинококкоз печени, а на втором месте – эхинококкоз легких.

– Что происходит, если эхинококк осел в легких?

– Во-первых, это может быть мучительный кашель, даже с кровохарканьем. И когда человек обращается с таким симптомом, ему назначают разные обследования. Тот же рентген может выявить изменения в легочной ткани и подозрения на кисты эхинококка. Или, допустим, бывает у пациента обострение холецистита, когда эти яйца оседают в желчных ходах. Затем они могут проникать уже в печень и закрепиться там.

Эти небольшие кисты, пузырьки с мельчайшими личинками, которые глазом не увидишь, постепенно растут. А когда пузырек достигает размеров 3–5–10 миллиметров, от него могут отпочковываться еще много других пузырьков. Годами паразит развивается в организме и выделяет токсины. Но человек обращается к медикам, только когда эти кисты уже начинают сдавливать органы. Например, если они закупоривают сосуды сердца, это может привести к его остановке.

Как его найти?

– В наше время есть методы, при помощи которых вполне возможно поставить диагноз эхинококкоз или альвеококкоз. Те же скрининги, флюорография, УЗИ органов. Последние годы у нас проводится активное обучение врачей УЗИ, согласно новым требованиям ВОЗ, именно по диагностике эхинококковых кист. Кроме того, применяются молекулярно-генетические методы, а также серологическая диагностика – иммуноферментный анализ, выявляющий антитела к возбудителю. Главное – своевременно обратиться.

– Какие врачи выявляют это?

– У нас в ПМСП нет таких специалистов-паразитологов, поэтому этим занимаются инфекционисты, врачи УЗИ, а оперируют хирурги. Вездесущий грибок: как его победить

Болезнь опасна тем, что одной операцией лечение не обходится. Да и само хирургическое вмешательство тоже далеко от совершенства, поскольку при удалении пузыря может произойти внутренний разлив этой жидкости с личинками, и снова пойдет заражение. Потому после операции обязательно назначают еще длительное, в несколько этапов, лекарственное лечение. Вывести этих личинок очень сложно. Хотя бывают и чудесные случаи, когда киста кальцифицируется, и паразит погибает.

Профилактика

Меры профилактики элементарны: хорошо мыть руки, особенно после контакта с собаками и другими животными, не пить воду из открытых водоемов, не есть немытые овощи и фрукты. Категорически запрещено целовать даже любимых собак и кошек, потому что яйца паразитов могут обосновываться у них на шерсти. Многие думают, что заразиться можно даже от шашлыков. Но основной путь: контактный, от шерсти собак, и алиментарный, от немытых овощей, фруктов и употребления грязной воды. А термическая обработка мяса этих паразитов уничтожает.

– Казахстан считается неблагополучной территорией по эхинококкозу, – констатирует специалист. – Мы находимся в кольце таких стран, как Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан и особенно западный регион Китая, тот же Синьцзян. Последний занимает одно из первых мест в мире по проблемам с эхинококкозом. И там показатели в десятки раз выше наших. В России неблагополучными считаются закавказские республики и северные регионы, где развито оленеводство. А вот интересно, что в Малайзии и Сингапуре вообще нет проблемы эхинококкоза и альвеококкоза. Возможно, потому, что там нет культуры разведения собак и содержания их человеком. В Новой Зеландии, например, тоже практически нет проблемы эхинококкоза, так как активно проводится вакцинация скота.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи