Опубликовано: 5900

Паразиты поедают человека изнутри: к чему приводит пренебрежение гигиеной

Паразиты поедают человека изнутри: к чему приводит пренебрежение гигиеной Фото - Нэля САДЫКОВА

Модная тема: устрашающие фото червей в продуктах питания, не менее жуткие истории про знаменитостей, чудесно “вылечившихся” от гельминтов. Все это заполонило Интернет. Если верить статистике, то из 7,6 миллиарда человек, живущих на Земле, около 4,5 миллиарда заражены паразитами. И вот парадокс: люди годами могут страдать от глистов, но обсуждать тему стесняются!

Специалисты Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга Алматы рассказывают, к чему приводит пренебрежение чистотой и гигиеной.

Паразитов можно назвать самыми страшными живыми организмами из существующих на планете.

Это черви и простейшие, которые заселяют тело человека и вызывают у одних слепоту, у других – разрушение мозга, у третьих поражают внутренние органы.

По данным исследователей, до 80 процентов домашних собак заражено глистами. Обсемененность почв в населенных пунктах яйцами гельминтов доходит до 60 процентов. И наибольшая их концентрация – вблизи мусорных контейнеров, во внутренних двориках, в детских песочницах, на территории рынков, ветлечебниц и в подвалах жилых домов.

– 70 процентов всей паразитарной заболеваемости, которая регистрируется на территории Казахстана, приходится на энтеробиоз (гельминтоз, вызываемый червями из рода остриц), – рассказывает начальник управления оценки рисков и эпидемиологии инфекционных заболеваний филиала НПЦСЭЭиМ ЖНЦЩЗ МЗ РК Манар СМАГУЛ. – Это самый распространенный у нас вид паразитов. И вроде бы такое банальное нетяжелое заболевание без особых осложнений, но приводит оно к раздражительности, снижению иммунитета, внимания и восприятия. Может вызывать аллергии, бессонницу, общее состояние усталости. Дети становятся плаксивыми, не высыпаются.

Естественно, когда гельминты в кишечнике, плохо усваивается пища. У человека появляются нервное раздражение, бессонница и аллергические реакции. И бывает, если не проводить исследования на паразитов, очень тяжело выявить причину всех этих проблем.

Ежегодно в Казахстане регистрируется более 8–10 тысяч случаев энтеробиоза. Из них 95 процентов приходится на детей дошкольного и младшего школьного возраста. А это как раз период интенсивного роста и развития.

И чем эта инфекция еще сильно досаждает, так это тем, что при ней очень высок риск реинфицирования. Основной симптом – это зуд в перианальной области.

Когда дети непроизвольно расчесывают ее, острицы могут оставаться в подногтевом ложе. И при несоблюдении мер личной гигиены – мытье рук и очищении ногтей – происходит реинфицирование. То есть паразит снова попадает в рот, в желудочно-кишечный тракт и проходит весь цикл своего созревания в организме человека. И вылечить это бывает очень тяжело!

– Энтеробиоз считается массовой инвазией не только в Казахстане, но и в целом в мире. В США, к примеру, регистрируется более 20 миллионов случаев ежегодно, – продолжает тему специалист по мониторингу паразитарных заболеваний филиала НПЦ санэпидэкспертизы и мониторинга, к.б.н. Жанна ШАПИЕВА. – У нас, конечно, эта цифра намного меньше. Ежегодно регистрируется 61–70 случаев на 100 тысяч населения. Против энтеробиоза проводятся профилактические мероприятия, обследуются дети дошкольного и школьного возраста.

Жанна ШАПИЕВА

Жанна ШАПИЕВА

Согласно нормативам, если в классе или в группе детского сада заболеваемость превышает 15 процентов, то лечению подлежит весь класс или вся группа. Потому что это высококонтагиозный гельминтоз. Когда у больного наблюдается зуд в перианальной области, значит, самка острицы в это время выделяет яйца в окружающую среду. Можно сказать, что эти яйца сыплются из него. Они могут находиться на постели, на предметах обихода, на ручках дверей.

Но поскольку у детей гигиенические навыки еще не так развиты, как у взрослых, идет быстрое распространение гельминтов, тем более когда ребенок в коллективе.

Поэтому, предупреждают санврачи, требуются регулярные стирка и проглаживание белья горячим утюгом, мытье рук…

Аскариды и другие гельминты

Другое наиболее распространенное в Казахстане паразитарное заболевание – это аскаридоз. Больше всего оно встречается в Карагандинской области и в южном регионе.

Последствия этой болезни те же: снижение иммунитета, аллергические реакции и поражение нервной системы. Велика и опасность реинфицирования.

Через немытые руки, плохо промытые зелень, фрукты, овощи, которые сорваны с грядки или принесены с рынка, паразит попадает в организм человека, потом в кишечник. С током крови он переносится в легкие. Затем через бронхи – в ротовую полость. Идет повторное заглатывание. И потом уже в кишечнике человека аскариды проходят полный цикл своего развития. Как правильно избавиться от паразитов

– И еще распространенное у нас заболевание – это лямблиоз. Тоже передается фекально-оральным путем, через немытые руки, овощи, зелень. И вызывает дисбактериоз в кишечнике, застой в желчных путях и аллергические реакции, – продолжает Манар Смагул. – Как лечить эти заболевания, подскажут врачи-инфекционисты. Я же хочу предупредить о мерах профилактики. Они элементарны. Это, во-первых, мытье рук, фруктов, овощей и зелени перед употреблением.

Если вы купаетесь в не совсем чистом бассейне или же в не санкционированных для купания местах, где не ведется контроль за чистотой воды, или в природных водоемах, то при заглатывании воды не исключено заражение этими распространенными гельминтами.

И нужно учить гигиеническим навыкам ребенка, потому что 95 процентов заболеваний мы регистрируем среди детей дошкольного и школьного возраста. Поэтому, когда в садике или после каникул, когда ребенок больше месяца отдыхал где-то, просят принести справку о трехкратном соскобе, надо, чтобы родители адекватно относились к таким требованиям. Это делается для того, чтобы ребенок, если вдруг заболел, вернувшись с каникул, не инфицировал других. И каждый родитель, на самом деле, должен быть заинтересован в периодическом обследовании своих детей. Потому что последствия заражения гельминтами могут быть очень серьезными. И не стоит думать: “Ой, энтеробиозом болеет каждый второй ребенок!..”. Да, каждый второй болеет. Но когда организм постоянно реинфицируется, он сильно ослабевает. В то же время провести дегельминтизацию, как подскажет врач-инфекционист, и вылечиться вовсе не трудно.

Залог эффективного лечения – правильная диагностика

Диагностику на наличие паразитов провести несложно. И для большей достоверности она должна быть комплексной, утверждают инфекционисты.

– На сегодня основные объекты обследований – это фекалии, моча и дуоденальное содержимое – желчь, мокрота, слюна, кровь, – рассказывает заведующая референц-лабораторией паразитарных инфекций Сандугаш ТАСТАНОВА. – Золотым стандартом в диагностике паразитарных болезней считается микроскопический метод. Его проводят квалифицированные лаборанты, обладающие знаниями морфологии возбудителей паразитарных болезней. Используются и другие методы исследований – иммуноферментный, ПЦР-диагностика, УЗИ. По ходу смотрят и клинические проявление болезни.

При исследовании же контагиозных гельминтозов применяют трехкратный перианально-ректальный соскоб. На эти виды заболеваний у нас обследуются дети. Соскоб из перианальной области на энтеробиоз и другие контагиозные гельминтозы мы берем трехкратно с интервалом 1–3 дня. Его делают в случае, если ребенка действительно беспокоит зуд. Это когда личинка выходит и выделяет яйца. Если есть возможность, мы просим маму произвести его в вечернее время.

Соскоб – это глазная палочка, которая обмакивается в клеол. Ее мы готовим за сутки раньше, аккуратно помещаем в пробирку, чтобы были соблюдены правила отбора и клей там не размазался. К этому клеолу приклеиваются яйца остриц.

– Простите, но в Алматы два миллиона жителей! И все идут в вашу лабораторию?

– Нет, соскоб могут брать в поликлиниках по месту жительства, когда врач-инфекционист делает такое назначение. В поликлиниках есть лаборанты-клиницисты с соответствующей квалификацией по диагностике паразитарных заболеваний и лаборатория, где отбирается и проверяется этот соскоб. А к нам направляют в основном, когда возникают спорные вопросы.

Признаки поражения гельминтами

– Среди общих симптомов – боли в животе, метеоризм, тошнота, рвота или учащенный стул, – говорит Сандугаш Тастанова. – Конкретно при энтеробиозе – зуд в перианальной области, усталость, потеря аппетита, беспокойный сон, ночью может быть недержание мочи, снижение физической и умственной активности, особенно у школьников. Кто пожирает сперматозоиды, или Всюду, всюду паразиты

– А могут быть гельминты в головном мозге?

– Да. Есть такие, личиночная стадия которых называется цистицеркоз. Это паразитарное поражение головного мозга, развивающееся при попадании в организм человека личинок свиного цепня. В результате этого могут отмечаться фокальные эпилептические приступы, внутричерепная гипертензия, психические отклонения.

Это очень опасное паразитарное заболевание, которое очень сложно диагностировать.

Но если его своевременно не обнаружить, то болезнь может закончиться летальным исходом. А заражение происходит при употреблении в пищу термически плохо обработанного, непрожаренного, непроваренного свиного мяса. Попадая в организм, возбудитель с током крови может проникнуть и в головной мозг.

– Но так возбудитель может попасть вообще в любой орган?

– По идее да. Например, эхинококк может проникать в печень и в легкие, трихинелла – оседать в мышцах, филярии – попадать в сердце, шестосомы – в мочевой пузырь. То есть практически любые органы могут быть поражены паразитами.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть