Опубликовано: 2000

Какие страшные болезни привозят казахстанцы из-за рубежа

Какие страшные болезни привозят казахстанцы из-за рубежа

В феврале 2018 года четыре алматинца привезли холеру из Индии.

В 2017 году в Казахстане было зарегистрировано 14 завозных случаев инфекционных заболеваний: 6 случаев лихорадки Денге, 5 случаев холеры и 3 случая малярии.

Среди них можно выделить четыре основные группы болезней:

карантинные и особо опасные инфекции (чума, холера, туляремия, сибирская язва, конго-крымская геморрагическая лихорадка, бруцеллез и др.);

массовые болезни, передающиеся воздушно-капельным путем (например, грипп);

возвращающиеся инфекции (корь, краснуха, эпидемический паротит и др.);

болезни, вызывающие чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера международного значения (полиомиелит, лихорадка Эболы, Денге, малярия, лихорадка Западного Нила).

Какие тропические заболевания, кроме холеры, привозят казахстанцы на родину после отпуска - в подборке медиа-портала Caravan.kz

ХОЛЕРА, 2017, 2018 годы

15 ноября 2017 года после десятидневного пребывания в Индии женщина вернулась в Алматы. Недомогание она почувствовала, ещё находясь в Индии. Лечиться предпочла самостоятельно – купленными в аптеке препаратами. Это помогло ей избавиться от внешних симптомов болезни. Однако после прилёта на родину ближе к вечеру у казахстанки поднялась температура, она вызвала "скорую". Врачи, учитывая её пребывание в "неблагополучной стране", поставили диагноз "холера".

После этого были проведены экстренные мероприятия: заразившуюся алматинку и тех, кто находился с ней в контакте, изолировали в инфекционный стационар.

В феврале 2018 года диагноз "холера" подтвердился уже у четверых алматинцев.

Холера - это очень опасная острая инфекционная болезнь, характеризующаяся сильнейшим обезвоживанием организма, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к смертельному исходу.

Случаи заболевания холерой регистрируются ежегодно в странах Азии, в том числе в Юго-Восточной: в Индии, Иране, Китае, Малайзии, Вьетнаме, Сингапуре и Филиппинах, а также завозные случаи холеры регистрируются в странах Европы, США, Австралии и Океании.

В Африке больные холерой регистрируются ежегодно в Бенине, Бурунди, Гане, Демократической Республике Конго, Камеруне, Либерии, Малави, Мозамбике, Нигере, Нигерии, Танзании, Того, Уганде.

Инкубационный период (скрытый, или латентный, период болезни) - это промежуток времени от момента попадания микробного агента в организм до проявления симптомов болезни. То есть человек уже заражён, но болезнь себя ещё не проявила. Длительность инкубационного периода может варьироваться от нескольких часов и даже минут до десятков лет.

Как правило, во время инкубационного периода больной человек не заразен для окружающих, но при некоторых болезнях выделение микробов со слюной, при кашле и чихании начинается за 1-3 дня до проявления болезни. Зачастую во время инкубационного периода в организме уже можно обнаружить самого возбудителя или антитела к нему и начать лечение.

Путь заражения. Возбудители холеры проникают в организм человека при употреблении инфицированных продуктов питания и воды, причём наиболее опасными являются продукты, которые не подвергаются термической обработке. Также заражение может произойти во время купания в водоёмах.

Инкубационный период заболевания - от нескольких часов до 5 дней.

Характерные признаки - многократный жидкий стул и рвота, что приводит к обезвоживанию организма.

Что делать? При появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.

ЛИХОРАДКА ДЕНГЕ, 2014 год

В Алматы по итогам первого полугодия 2014 года зарегистрировано два случая экзотической лихорадки Денге.

Это заболевание эпидемически не опасно в условиях Казахстана - переносчиками вируса являются виды комаров, обитающие только в тропических странах.

Так, в одном случае заболел турист, выезжавший в Таиланд на отдых. Во втором случае - студентка, заразившаяся в Малайзии, где перенесла первую волну лихорадки, по прибытии в Алматы у нее началась вторая волна болезни.

2017 год

В Северо-Казахстанской области зарегистрировано три завезённых случая заболевания лихорадкой Денге.

Семейная пара заразилась во время отдыха в Таиланде, ещё один путешественник – во время поездки во Вьетнам. Все три случая связаны с укусами комаров – в отеле и на экскурсии.

Денге – недавно открытая вирусная инфекция, передаваемая комарами. От человека к человеку болезнь не передаётся. Её называют гриппоподобной из-за схожих симптомов: высокая температура, боль в области за глазами, мышечные и суставные боли. Кроме того, лихорадка Денге сопровождается тошнотой, рвотой, увеличением лимфатических узлов.

По данным ВОЗ, ежегодно в мире лихорадкой Денге заражаются более 50 миллионов человек, умирают около 20 тысяч человек.

Лихорадка Денге широко распространена в странах Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Китай, Малайзия, Япония, Вьетнам, Мьянма, Сингапур, Филиппины), Индии, странах Африки (Мозамбик, Судан, Египет), в тропическом и субтропическом поясе Северной, Центральной и Южной Америки (Мексика, Гондурас, Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Панама, Бразилия и др.).

МАЛЯРИЯ, 2017 год

В марте 2017 года прибывший из Индии заболел малярией, второй заболевший прибыл из Восточной Африки в июне 2017 года.

Всего известно четыре формы малярии, из которых наиболее тяжёлая - тропическая, это паразитарное заболевание, которое распространено в странах с тропическим и субтропическим климатом, в частности в районах Африки.

Путь заражения: при укусах малярийных комаров.

Инкубационный период - от 7 дней до 1 месяца при тропической малярии и до 3 лет при других формах.

Характерные признаки. Симптомы заболевания - повышение температуры, озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость.

Что делать? С целью профилактики необходимо регулярно принимать противомалярийные препараты. Приём препаратов надо начинать за 1 неделю до выезда за рубеж, продолжать весь период пребывания и 1 месяц после возвращения.

При первых же симптомах и малейших подозрениях на заболевание важно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью, так как при тропической малярии без проведения своевременного лечения возможен смертельный исход в очень короткий срок от начала заболевания.

АМЁБИАЗ, 2017 год

Летом 2017 года казахстанец заболелнаходясь на отдыхе в Турции.

Амёбная дизентерия - антропонозная инвазия с фекально-оральным механизмом передачи, которая характеризуется хроническим рецидивирующим колитом с внекишечными проявлениями. Наиболее часто термин «амёбиаз» применяют к амёбной дизентерии, вызываемой простейшим паразитом Entamoeba histolytica. К прочим амёбиазам относят амёбный энцефалит, вызываемый амёбами Naegleria fowleri, Acanthamoeba spp и B. mandrillaris, а также амёбный кератит, возбудителем которого являются представители рода Acanthamoeba.

По данным ВОЗ, около 10 процентов людей на Земле больны амёбиазом. В мире амёбная дизентерия является второй по важности причиной смертности от паразитарных заболеваний. Попадая в кровеносные сосуды через стенку кишечника, мигрирует в печень, где образуется амёбный абсцесс, который с трудом диагностируется рентгенографией и томографией в связи с тем, что данный абсцесс не содержит изменяющих преломление волны структур.

Болезнь распространена в странах с жарким климатом, особенно в условиях антисанитарии с высоким риском фекального загрязнения. Эндемичными странами являются Мексика и Индия, однако крупные вспышки регистрируются и в благополучных странах, например, крупная вспышка в Чикаго во время Всемирной выставки 1933 года. В настоящее время случаи заболевания в развивающихся странах регистрируются у туристов и мигрантов из эндемичных регионов. Иногда амёбиаз встречается и в средней полосе, преимущественно в летнее время.

Источником заражения является только человек, больной амёбиазом, или носитель амёб. Заражение происходит фекально-оральным путём при употреблении инфицированных цистами воды и свежих овощей и зелени. Заболевание передаётся при прямом контакте (например, при анальном половом акте. Цисты могут дополнительно распространяться тараканами и мухами. В тёплой влажной среде цисты паразитов способны выживать до 2-4 недель.

ОНХОЦЕРОЗ, 2017 год

Был мужчина-казахстанец – он у себя в глазу увидел червя (в каком году, не указывается). Сразу обратился к окулисту, выяснилось, что он несколько месяцев работал в одной из африканских стран, где, скорее всего, и заразился онхоцеркозом (паразитарная болезнь). Бывало, люди с сыпью поступали, когда анализы сдавали, находили у них гельминтов.

Онхоцеркоз (речная слепота) - гельминтоз из группы филяриатозов, характеризуется образованием подкожных узлов, поражением кожи и глаз.

Возбудитель заболевания - Onchocerca volvulus. Гельминт имеет нитевидное, утончающееся к концам тело, длина около 350-500 миллиметров у самок и 19-42 миллиметра у самцов. Хозяином возбудителя является только человек, а переносчиком - самки мошек Simulium damnosum. Онхоцеркоз часто называют речной слепотой, поскольку переносчики обитают по берегам рек. Взрослые черви поселяются в лимфоузлах человека, где самки производят на свет множество личинок, называемых микрофиляриями. Эти личинки далее мигрируют под эпидермис кожи, откуда могут вновь попасть в организм мошек и, таким образом, продолжить цикл развития паразитов. Часть микрофилярий попадает в глаза человека, проникая во все ткани зрительного органа. В глазном яблоке они вызывают воспаление, кровотечения и другие осложнения, ведущие в конечном итоге к потере зрения.

В мире насчитывается около 18 миллионов больных онхоцеркозом, из них примерно у 600 тысяч заболевание привело к значительному снижению зрения или полной слепоте. Наиболее часто заболевание регистрируется в Западной и Центральной Африке. Случаи заболевания отмечаются в Йемене и шести странах Латинской Америки.

Клиническая картина и патогенез

Инкубационный период - около 1 года.

Клиническая картина паразитоза обусловлена иммунноаллергическими реакциями на гибнущих микрофилярий. При тяжёлых инвазиях в организме человека ежедневно погибает порядка 100 тысяч микрофилярий.

Общие симптомы зависят от интенсивности инвазии. Они включают повышенную температуру тела (в тяжёлых случаях до 39–40 градусов); головную боль; слабость; изменения кожи (становится твёрдой, шелушится, появляется сыпь).

Характерный признак онхоцеркоза - наличие под кожей плотных фиброзных узлов размерами до 7 сантиметров. Узлы могут локализоваться как в тазобедренной области, так и около суставов, в области лопаток и редко на голове. У 40-50 процентов жителей эндемичных районов в Африке повторная инвазия кожи паразитами ведёт к персистирующему зуду. Частые расчёсывания вызывают соответствующие патоморфологические изменения кожи: дерматиты, лихенизацию и в конечном итоге атрофические явления. Часто отмечаются дегенеративные обвисания кожи в паховых областях. Характерна и депигментация кожи голеней по типу "кожи леопарда". В настоящее время разработана классификация кожных изменений при онхоцеркозе.

Серьёзность прогноза определяет поражение глаз. Риск развития слепоты зависит от заражённости эндемичной области мошками-переносчиками. Микрофилярии проникают на роговицу с кожи и конъюнктивы, вследствие чего развивается точечный кератит вокруг гибнущих микрофилярий. Если инвазия продолжается на протяжении многих лет, развивается склерозирующий кератит и иридоциклит, что и ведёт к потере зрения. Кроме того, микрофилярии способны проникать в сетчатку и по сосудам, кровоснабжающим веки. Воспаление сетчатки в области выхода зрительного нерва также способно серьёзно нарушать зрение.

Материал подготовлен из открытых источников.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи