Опубликовано: 63300

Как правильно выбрать мясо на базаре и не подхватить метрового паразита

Как правильно выбрать мясо на базаре и не подхватить метрового паразита Фото - Тахир САСЫКОВ

Можно ли есть мозг овцы или коровы? Что такое вертячка и почему ветеринары должны делать надрезы на жевательных мышцах, на сердце животного, оказавшегося на мясном прилавке?

Ответы на все эти вопросы в материале корреспондента “КАРАВАНА”, в прошлом опытного ветеринарного врача, бактериолога первой категории по классификации СССР.

Еще весной представители ветеринарной службы Алматы удивили горожан новой инициативой – решили в обязательном порядке чипировать домашних собак и кошек. Неужели именно в усатых-полосатых они усмотрели главную угрозу роду человеческому?

Народ сразу же принялся бурно обсуждать новость в соцсетях. Один пользователь даже предположил, будто вся эта затея с чипами не что иное, как коварный замысел инопланетного разума. Якобы таким образом, через чипы, он пытается следить за земными владельцами четвероногих.

Другие заподозрили, что с хозяев собак и кошек просто хотят получить дополнительный доход и перевести бескорыстную любовь к братьям нашим меньшим в область пошлых товарно-денежных отношений.

Но эту версию ветеринары опровергли. Так, телеканал “Хабар 24” сообщил: “В управлении сельского хозяйства и ветеринарии Алматы уточнили, что на идентификацию животных было выделено 73 миллиона тенге, процедура чипирования проводится бесплатно”.

По словам ветспециалистов, чипирование необходимо для создания единой городской базы данных. Она позволит отследить, соблюдают ли владельцы кошек и собак правила содержания и не забывают ли вовремя делать прививки своим любимцам. Но одним лишь Алматы дело, наверное, не ограничится, и чипы начнут загонять под шкурки шарикам и барсикам в других регионах республики.

Справедливости ради, отметим, что собаки и кошки действительно являются переносчиками различных заболеваний. Но в большей степени это относится лишь к их бродячим родственникам, а также к пастушьим псам. Ведь если четвероногие живут с хозяевами в домах или квартирах, то владельцы, как правило, очень их любят и неукоснительно выполняют все рекомендации ветврачей: делают плановые прививки и проводят дегельминтизацию.

Поэтому, на мой взгляд, лучше бы проводить процедуру чипирования отловленным бродячим собакам и кошкам. Ведь именно они представляют наибольшую угрозу для здоровья людей. Но вместо того, чтобы их умерщвлять, гораздо гуманнее было бы кастрировать их и чипировать, а затем помещать в специальные приюты. Глядишь, какие-нибудь добрые люди взяли бы себе этих котиков и песиков.

Может, лучше ветконтроль на рынках усилить?

Надо признать, данная инициатива вызывает немало вопросов. Неужели ветеринарам больше заняться нечем?

Неужели на всех городских рынках и базарчиках Алматы в частности и республики в целом уже наведен образцовый порядок? И каждая туша вместе с головой и внутренними органами попадает на прилавки лишь после тщательнейшего первичного ветосмотра, который в соответствии с требованиями проводят специалисты тех населенных пунктов, откуда вывозится мясо? И на всех тушах имеются необходимые печати? А на рынках и базарах ветеринарные специалисты проводят повторную ветеринарно-санитарную экспертизу: осматривают туши, исследуют внутренние органы и лимфатические узлы, а свинину выпускают лишь после обязательной проверки на трихинеллез?

Если так, то, видимо, пришло время всех поздравить: мы оказались в ветеринарном раю!

Однако бурной радости мешают те вспышки сибирской язвы, которые потрясли в прошлом году Карагандинскую, Восточно-Казахстанскую и Павлодарскую области. Причем причина везде оказалась одна и та же: владельцы заболевших коров зарезали животных, а мясо продали – кто соседям, кто в столовые. Ну не выбрасывать же добро, в самом деле?! В итоге 2 человека скончались, а еще 79 оказались на больничной койке…

Многим ветврачам сибирская язва стоила кресла, а несколько из них были осуждены. Но, увы, эти меры не могут вернуть человеческие жизни…

Вертячка и удар цепнем по печени

Многие чабаны наверняка видели, как на пастбище одна из овец вдруг начинает крутиться на месте. Такое животное в большинстве случаев просто забивают. Причем продвинутые пастухи овечью голову выбрасывают, а мясо сами употребляют в пищу. В итоге головной мозг, пораженный паразитами, съедают волки, лисы, шакалы или пастушьи собаки. И заражаются.

Это паразитарное заболевание называется вертячка, или ценуроз. Вызывает его личиночная стадия цестоды, именуемая по латыни мультицепс. Мультицепс из семейства тэниида.

Размер паразита довольно солидный – 40–100 см, он имеет головку, снабженную крючьями, и многочисленные сегменты. Внутри них – округлые яйца. Мультицепс живет и процветает благодаря постоянным хозяевам – волкам, лисам, шакалам и пастушьим собакам. Но без промежуточных хозяев – овец, коз и других копытных – он бы не выжил. Постоянные хозяева носят в себе половозрелых мультицепсов и выделяют с фекалиями по 10–20 сегментов паразита, в каждом из которых до 50 тысяч яиц. Промежуточные хозяева заражаются ценурозом, когда вместе с травой проглатывают яйца паразита. В желудочно-кишечном тракте те освобождаются от оболочек и током крови заносятся в мозг. Там формируется ценур – тонкостенный пузырь величиной от горошины до куриного яйца. Он растет и давит на мозг, из-за чего у овцы и других копытных развивается потеря координации, и они начинают бесцельно крутиться на месте.

Общее состояние животного резко ухудшается, оно начинает двигаться по кругу, затем падает и гибнет.

Чтобы разорвать цепь “постоянный хозяин – паразит – промежуточный хозяин” необходимо вовремя и в срок дегельминтизировать пастушьих собак и не выбрасывать головы овец, больных ценурозом, куда попало. Лучше всего их сжигать.

Если человек съест пораженный головной мозг овцы (допустим, баранью голову недоварили), то может превратиться в постоянного хозяина, и у него в кишечнике поселится метровый паразит.

Если же он проглотит яйца мультицепса (например, чабан поиграл со своей собакой и, не помыв руки, сел за стол), его может постигнуть участь овцы. Будут наблюдаться те же стадии развития заболевания. Человек станет промежуточным хозяином, в мозгу которого образуется ценур. Заболевшие в любом случае представляют опасность и для окружающих, и для членов своей семьи. А вот смогут ли медработники быстро и, главное, точно установить причины заболевания, это еще вопрос.

Хочется верить, что головы овец, забитых из-за вертячки, не попадут на рыночные прилавки.

Возбудитель еще одного паразитарного заболевания эхинококкоза – цепень длиной всего 2,5–9 мм. Он состоит из 3–4 сегментов, шейки и головки с 50 крючьями в два ряда и 4 присосками. Личинка весьма комфортно себя чувствует при температуре от минус 30 до плюс 40 градусов Цельсия.

Паразит чаще всего поражает печень, легкие и сердце. Постоянными хозяевами являются волки, лисы, шакалы, собаки и рыси, а промежуточными – овцы, крупный рогатый скот, свиньи, лошади и человек.

Люди заражаются в двух случаях: с пищей или после контакта. Возбудитель попадает в организм человека при поедании им загрязненных фекалиями больных животных овощей и фруктов, а также при контакте с постоянными хозяевами паразита. В итоге в кишечнике из яиц появляются зародыши, которые током крови разносятся по внутренним органам. В легких или печени образуются пузыри, наполненные жидкостью. Иногда до 10 литров! Эти пузыри образуют кисты, они давят на органы и нарушают их нормальную работу.

При эхинококкозе печени больной слабеет, его мучают рвота и расстройство желудочно-кишечного тракта, появляется желтуха. Если пузыри в легких, человек чувствует сильную боль в груди, начинаются одышка и кровохарканье. Если киста прорвется, ее содержимое вызовет аллергическую реакцию организма, и больной может скончаться от анафилактического шока.

Как бы на базаре свинью не подложили…

Жертвами цистицеркоза (финноз) становятся свиньи, крупный рогатый скот, кролики, овцы и козы, а также человек. Все они – промежуточные хозяева, постоянные – все те же волки, собаки, лисы и шакалы. Возбудители у этих видов животных разные, но течение и симптомы примерно одинаковые.

Половозрелые паразиты длиной до 8 метров находятся в кишечнике у постоянных хозяев. Тело глиста состоит из сегментов, которые, созревая, отрываются и выводятся с фекальными массами из кишечника. Членики наполнены зрелыми яйцами, именно ими и заражаются промежуточные хозяева – свиньи, коровы, овцы, козы, кролики и человек. В кишечнике зародыши паразита закрепляются, а потом с током крови и лимфы разносятся по мышцам и внутренним органам. Там начинается образование финн – пузырьков, которые похожи на зерна овса. В основном большая часть их попадает в жевательные, шейные мышцы животного и в сердце.

После того как пораженное финнами мясо съест человек, он может стать постоянным хозяином паразита. В его кишечнике финна прикрепляется к стенке, и у нее начинают нарастать членики. Так завершается цикл развития паразита.

При исследовании туш и мясопродуктов на цистицеркоз свиней, крупного и мелкого рогатого скота ветврач должен сделать надрезы на жевательных мышцах, сердце, в отдельных случаях и на межреберных мышцах. И если на площади 4 квадратных сантиметров он увидит больше трех живых финн, то тушу, голову и все внутренние органы животного необходимо уничтожить.

Трихинеллез вызывают гельминты, паразитирующие в мышцах диких кабанов, медведей, косуль, барсуков и домашних свиней. Однако сейчас некоторые специалисты пришли к выводу, что к трихинеллезу восприимчивы все млекопитающие. Человек может зара­зиться, если съест плохо прожаренное или недоваренное мясо.

Первые признаки заболевания многие путают с гриппом, ангиной или пищевыми отравлениями. Но, к сожалению, все заканчивается гораздо быстрее и трагичнее. Во время третьей стадии болезни в головном мозге, сердце и печени появляются узелковые инфильтраты, и больной умирает…

Поэтому на рынках каждую тушу свиньи ветспециалисты должны исследовать при помощи паразитологических и иммунологических методик, а также проводить трихинеллоскопию.

Для исследования от туши берут 24 среза мышц (каждый не больше просяного зерна), с ножек диафрагмы и других мышц. Каждую пробу кладут на стекло компрессориума, сверху накрывают вторым стеклом и раздавливают винтами так, чтобы можно было прочесть газетный шрифт. Затем исследуют под бинокулярной лупой или малым увеличением микроскопа. Обнаружив личинки, ветврач выбраковывает всю тушу, ее уничтожают.

Личинки трихинелл погибают при температуре плюс 80 градусов по шкале Цельсия во время варки в течение двух с половиной часов или при минус 50 градусах.

Поэтому копчение и соление для них совершенно безобидно.

Главное – не проглядеть сибирку!

Сибирская язва – острое инфекционное заболевание животных и человека. Заразиться можно при контакте через кожу, возбудителя можно проглотить с пищей или вдохнуть его споры с воздухом.

Чаще всего люди заболевают после контакта с больным животным или человеком. Тогда развивается кожная форма сибирской язвы. Через 2–3 дня с момента попадания возбудителя на поверхность кожи образуется небольшое, сильно зудящее красное пятнышко. Вскоре оно превращается в плотный узелок, на вершине которого возникает пузырек с гноем. Через несколько часов он лопается, а на его месте остаются омертвевшие ткани в виде черной корочки.

Когда возбудитель попадает в организм человека с пищей, у больного резко повышается температура тела, начинаются режущие боли в животе, появляются понос и рвота. Общее состояние ухудшается, и, если возникнет инфекционно-токсический шок, больной умрет…

Однако самая опасная из всех – легочная форма. Сначала заразившийся ощущает сильный озноб, температура тела поднимается до 40 °С и выше. Начинают слезиться глаза, возникают воспаление конъюнктивы, светобоязнь, насморк и кашель. Так что эту форму заболевания и весьма опытные врачи могут перепутать с гриппом или ангиной. Состояние с первых же часов болезни становится очень тяжелым, появляются сильные колющие боли в груди, одышка, учащение пульса до 140 ударов в минуту, артериальное давление понижается. Иногда даже, несмотря на своевременную госпитализацию и современные методы лечения, больной может умереть. Обычно смерть наступает на второй день после появления первых признаков заболевания.

В том, что от бруцеллеза в большинстве случаев люди не умирают, мало утешительного. Ведь болезнь характеризуется мучительными болями в суставах, обычно протекает хронически и приводит к инвалидности.

Человек заражается во время контакта с больными коровами, свиньями, овцами, козами, лошадьми и верблюдами. А также выпив сырое коровье или козье молоко, съев зараженные сыр, курт и другие молочные продукты.

Заражение происходит и аэрогенным путем, когда люди вдыхают возбудителя с воздухом. Главный признак бруцеллеза – лихорадка, резкие скачки температуры. Появляются головная боль, слабость, боли в спине и конечностях, плохой аппетит, снижается вес. При хроническом течении болезни – постоянная слабость и боль в суставах.

Как правильно выбрать мясо

Чтобы не попасть в мир иной раньше срока из-за какого-нибудь из вышеперечисленных заболеваний, не покупайте мясную и молочную продукцию где попало.

Ведь, несмотря на все усилия контролирующих органов, мясо без сопроводительных документов отдельные несознательные граждане все-таки продают. Если попросить их показать ветеринарную справку, продавцы начинают ругаться. Говорят: не хочешь брать – уходи и не мешай торговать! Откуда взялись эти мясопродукты, никто точно сказать не может. Были ли животные забиты или просто пали в результате каких-то заболеваний?

В магазинах, на рынках также требуйте у продавцов ветеринарные документы. Если сертификатов нет, сразу же разворачивайтесь и уходите.

Если документы имеются, переходите ко второму этапу. Тщательно осмотрите висящие на крюках части бараньих, говяжьих или свиных туш. На них обязательно должны быть печати, которые ветеринарные специалисты ставят после осмотра. Кое-где попадаются туши, на которых их нет. Обычно штампы наносят в области задней филейной части, на лопатку и ребра. Если они там отсутствуют, значит, ветеринарный осмотр туша не проходила. Или же ветврачи просто забыли печати поставить? Или мастика высохла?

Есть печати? Тогда попросите показать голову животного. На свиных и говяжьих головах должны быть разрезы в области щек – на жевательных мышцах и под нижней челюстью с обеих сторон.

Там находятся подчелюстные лимфатические узлы, которые должны быть разрезаны. Ведь если животное чем-то болело, то лимфоузлы обычно увеличены и внутри них имеются следы характерных точечных кровоизлияний.

Если разрезов нет, значит, ветврачи головы не обследовали.

Затем осмотрите ливер – легкие, сердце, печень, селезенку и почки. Нет ли на них пузырей с жидким содержимым? Если есть, значит, животное заражено эхинококкозом.

Но отсутствие пузырей на поверхности тоже не должно успокаивать потенциального покупателя. Они могут находиться и в толще органов. Поэтому на печени, легких, сердце, селезенке и почках должны быть видны характерные глубокие линейные разрезы. Их нет? Тогда не следует покупать мясо у этого продавца, да и вообще на этом рынке.

Не соблазняйтесь никакими скидками – жизнь-то дороже денег.

АЛМАТЫ