Опубликовано: 710

Как избежать семейных разводов с помощью юмора

Как избежать семейных разводов с помощью юмора Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Казахстан вошел в топ-10 стран мира по разводам.

Психолог Валентина ЮШИНА заметила, что у нас в разных регионах свои особенности семейных конфликтов и многие из них можно уладить, если взглянуть на ситуацию с улыбкой. “КАРАВАН” предлагает всем, кто сейчас грызет ногти и нервно готовит план раздела жизни и имущества со своей второй половинкой, сеанс смехотерапии. Передохните и почитайте эту статью.

– Учитывая, что каждый третий брак у нас заканчивается разводом, а каждый второй – находится на грани конфликта, читателей у нас просто огромная толпа, – говорит Валентина. – Ко мне сейчас очень часто люди приходят парами. Это раньше я успокаивала рыдающих женщин, которые не могли притащить супруга для спасения отношений, и увидеть его можно было только в загсе, когда он ставил подпись на бракоразводных документах. Ситуация меняется. Мужчины стали готовы к диалогу, и это уже хороший знак. Частенько вот так посидим мы втроем, они сначала хмурые, смотрят волком друг на друга и на меня тоже, а я их развеселю и на второй сеанс уже не идут, только вижу эсэмэску от жены: “Спасибо, Валентина, мы снова влюбились друг в друга”.

Вообще юмор – это волшебный эликсир. Пары должны вспомнить, как смеяться вместе. Для этого им можно просто вечером сесть и посмотреть комедию.

Так просто, скажете вы? Да! Но, конечно, нужно научиться и смея­ться над своими проблемами, которые ведут к разводу. У каждого своя история, про каждого можно снять фильм. Я так и предлагаю людям – начать писать сценарий вместе. Помните сценку у семейного психолога из фильма “Мистер и миссис Смит”.

Мистер Смит (Брэд Пит):

– Я думаю, что зря мы сюда пришли. Для нас это как ТО для машины, диагностика, проверка движка…

Психолог:

– Тогда давайте откроем капот!

... И мы открываем. А там – есть над чем работать.

За годы своей практики Валентина Юшина сумела объединить проблемы семейных пар с учетом региональных особенностей.

– Так получилось, что я жила во многих городах. У людей разная ментальность. Развод – это социальная проблема, поэтому там замешаны конфликты из жизни. Я вам расскажу несколько историй. Имена изменены. Посмейтесь над ними, посмейтесь над собой, и пусть после этой статьи станет на порядок меньше разводов!

Шымкент: Сначала той – потом бой!

По сравнению с другими регионами страны здесь формируются самые “молодые” семьи. Незрелость брачую­щихся сказывается на совместной жизни, рассказывает наш эксперт. Другой важный момент – это огромное психологическое давление со стороны многочисленной родни.

– Свадьбы здесь делают с большим размахом, – говорит Валентина. – Обычно родители берут кредиты на проведение тоя. Но после праздника ведь начинаются будни, и деньги надо отдавать. Это усугубляет и без того непростой период притирки молодых в первые два-три года.

В результате материальных проблем любой проступок невестки выглядит как преступление: “Мы ей такую свадьбу закатили, а она чай наливать до сих пор не научилась!” – и всё в таком роде.

Многие девчонки здесь живут с постоянным чувством вины. Некоторым на нервной почве не удается забеременеть. Потому что чувство вины – оно всегда бьет по женской репродуктивной функции. Отсутствие детей усиливает конфликт. Давление растет.

Что я советую в такой ситуации? И многие пары это действительно спасло от разрыва отношений. Я не буду говорить про то, что молодым надо жить отдельно. Там это нереально, не будем ломать устои общества. Молодой жене нужно постараться выйти на работу. Первое – это снимет материальное напряжение в семье. Даже если невестка зарабатывает немного, она в любом случае вносит свою лепту. Кстати, как показывает практика, именно Шымкент – регион бизнес-активности, и женщины-предприниматели там очень успешны. Выход на работу на время отодвинет вопрос с рождением детей. Молодая жена будет занята делом и не станет пилить мужа. Встречи по вечерам заставят скучать и любить еще больше. Это позволит пройти период притирки максимально безболезненно.

Алматы: Город партнерских отношений

Многие, наверное, в курсе такого наблюдения: успешная жена – муж-подкаблучник – долгий брак; успешный муж – жена-домоседка – долгий брак; успешный муж, успешная жена – 99 процентов развод. И в городе Алматы мы действительно видим это народное творчество в действии.

– Я называю местных влюбленных партнерами. Как правило, они оба работают, имеют высшее образование, примерно одинаковую заработную плату и море амбиций. Каждый вырастил в себе эгоиста и не умеет уступать другому, – отмечает психолог. – Да и с чего, если он (она) такой (-ая) крутой (-ая)! У таких пар очень яркое начало отношений, парочка альбомов с путешествия­ми уже забита совместными фото, инстаграмы тоже. Пора жениться. Но в первый же год совместной жизни брак превращается в поле битвы.

Алматинкам я всегда напоминаю, что они ЗА МУЖЕМ, не перед, не рядом, а именно за ним.

Обуздать свою повышенную активность в отношениях им непросто. Тут порой нужен не один сеанс. У меня много клиенток из южной столицы. Они толпами ходят по тренингам, чтобы научиться быть женщинами. Про мужчин тоже скажу, и они не подарки. Помимо эгоизма у них нет терпения, рубят с плеча и не дают шанса отношениям. А зачем?

В социальных сетях – куча одиноких девчонок. В Алматы – огромное количество разводов.

Актау: Келинка – не человек!

– В Актау не так много разводов, но огромное количество несчастных келинок, которые мечтают о свободе, – смеется Валентина. – Там ситуация схожа с Шымкентом в плане того, что молодые живут, как правило, в доме мужа. Это большая община, с устоявшимися правилами, невестка должна войти в нее. Другой момент – здесь много состоя­тельных фамилий, и, если невестку берут из семьи не столь богатой, ей предстоит выживать долгие годы, доказывая, что она достойна все-таки своего мужа. И доказывать это она будет его матери. Согласитесь, успех у такого предприятия почти нулевой! Многие женщины здесь действительно несчастны оттого, что их недолюбливают свекрови.

Но вы должны уяснить себе: не ждите, что мать мужа полюбит вас.

Вы видели, чтобы корова кошку родила? Нет. Это невозможно. Поэтому правило номер один – смирись и не жди любви. Но найти общий язык и поставить себя в семье, чтобы было уважение, – можно. Правило второе: невестка не должна быть безропотной тенью. Характер должен быть, но и мозги, чтобы строить диалог. Достойная девушка вызывает уважение.

Научитесь беседовать с матерью мужа. Покажите свои увлечения, то, что вы умеете и любите делать.

Я часто рассказываю пример из моей практики. Одна девушка вышла замуж и ушла в семью супруга, которая была очень состоятельной, и ее представители смотрели на людей свысока. Ходила она, не поднимая головы год, а всё не то да не так. Посуду неправильно моет, стирает тоже не так. Никчемной ее мать мужа выставляла долгое время. Вот и муж уже стал поглядывать на нее с презрением. А девчонка на самом деле талантливая была. Танцевала прекрасно и на шпагат садилась. Что делать? Я ей говорю, всё ты уже перепробовала, но твои баурсаки им поперек горла, будем действовать методом шокотерапии. И вот что мы с ней натворили. Пока все дома: как спасти семейную жизнь от развода

Я ей посоветовала: проснись утром, встань с правой ноги, в хорошем настроении, напеки баурсаки. Включи музыку и заходи к матери с подносом, танцуя, а потом сядь на шпагат посредине комнаты.

Она давай хохотать:

– Валентина-апай, вы хотите, чтобы меня убили…

Девчонка смелая оказалась и, как осталась наедине с матерью мужа, вытворила эту шалость. Та оторопела сначала, а потом давай смеяться. Всю жизнь, говорит, мечтала научиться садиться на шпагат. Как у тебя, кызым, так здорово получается? Теперь, когда у келинки что-то не выходит, свекровь улыбается и говорит: “Эх, никчемная, но зато как на шпагат садится!”. И на этом моменте все начинают хохотать. А там где смех, война заканчивается.

Павлодар: От себя не убежишь!

Спрашиваю Валентину: почему именно в Павлодаре и северных регионах у нас больше всего разводов?

– На самом деле, желающих развестись по стране примерно везде одинаковое число, – отвечает она, – но в том же Южном и Западном Казахстане с этим сложнее, там развод – это решение всей большой семьи. Многие годами живут в состоянии войны, но официально не расходятся. Ведь это позор. В Алматы и столице часто тормозом при разводах являются совместно нажитое имущество и бизнес. Павлодар в этом плане не имеет столь серьезных сдерживающих факторов. Поэтому люди легко сходятся и легко расходятся.

Другой вопрос, почему это происходит? Опять же, материальные проблемы и... вечное желание переехать. Кто-то рвется в Нур-Султан, Алматы. Кто-то – в соседнюю Россию. Это состоя­ние на чемоданах, нереализованные амбиции делают людей более решительными в принятии любых решений.

– Муж думает, что уедет и найдет работу, себя, как это модно сейчас говорить. Жена думает, вот, муж у меня непутевый, поеду в столицу, найду себе миллионера! Я утрирую, но схема приблизительно такая. И они дают себе шанс. Смеяться в этой ситуации сложнее всего, – признается Валентина. – И работать с такими парами непросто. Ведь дело имеешь с нереализованными мечтами. Позитив лишь в том, что многие из тех, кто развелся, в результате спустя год-два сходятся снова. Сбежавший понимает, что проблема – не во второй половинке, а в нем самом. Я рассказываю им вот такую современную притчу, чтобы на грустных лицах все-таки появилась улыбка.

Развелся павлодарец и уехал искать работу в Алматы. Год ходит, два, все никак не может найти. И тут вакансия: требуется стриптизер. Поехал он по адресу, а там – его жена.

Столица: Служебный роман

В последние годы наблюдается большое количество разводов именно в столице. Психолог Юшина считает, что статистику подбивают именно понаехавшие пары, а местные все-таки не так склонны к официальному расторжению браков:

– Нур-Султан – это город карьерного роста, куда едут, чтобы работать. И если один из супругов начинает активно расти, а второй остается на месте, то скоро лидер обратит свой взгляд на “более достойную пару”.

Не исключены и повторные браки по расчету. Бывает так, что мужчина (как правило) получает хорошую должность, переезжает, семья при этом остается дома. Через какое-то время у него начинается головокружительный роман, он погружается в новую жизнь и забывает старую. Здесь много служебных романов.

Чтобы развеселить своих столичных друзей, я им даю вот такое наставление: “Главное – не крутите роман со своей собственной секретаршей. А то не она вам чай будет подавать, а вы ей”.

На этом моменте, как правило, улыбается муж, а жена смотрит на меня с ужасом. Продолжаю, уже обращаясь к ней: если муж начал делать карьеру, займись собой, расти вместе с ним. Будь красивой и счастливой, а лучше всего – устройся к нему секретаршей. На этом моменте, как правило, смеются оба!

В Казахстане в 2018 году органами РАГС зарегистрировано 137,8 тысячи браков, на 2,8 процента меньше, чем в предыдущем году: 69,6 процента – в городской местности, 30,4 процента – в сельской. Самый высокий уровень зарегистрирован в г. Нур-Султане 10,81 брака на 1 000 человек, самый низкий в Акмолинской области – 6,47 на 1 000 человек. Средний возраст вступления в брак у мужчин – 27,6 года, у женщин – 25 лет. Межэтнические браки составляют 16,2 процента. 16 процентов мужчин и 14,3 процента женщин вступают в повторный брак.

Число разводов в 2018 году составило 54,8 тысячи случаев и увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 0,3 процента. В городской местности происходит 75 процентов разводов, в сельской – 25 процентов.

Самый высокий уровень разводов в Павлодарской области – 4,19 случая на 1 000 человек, самый низкий – в Туркестанской области, 1,59 на 1 000 человек.

Средний возраст расторгающих брак: мужчины – 38,5 года, женщины – 34,3 года. Самое большое количество разводов приходится на отрезок 2–4 и 5–9 лет совместной жизни.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи