Опубликовано: 2500

Любо – дорого

Любо – дорого

Чтобы муж был дома – отпустите его к любовнице.

Этот метод предполагает несколько условий. Жене надо хорошо знать мужа, брак должен быть заключен по обоюдной любви, а супруги молоды. В зрелом возрасте судьбоносные решения более обдуманны и пересматриваются редко. Никакого официального развода, и обязательно слова супруги напоследок – возвращайся, я буду ждать.

Кульшарбан КАЛИЕВА уже давно на пенсии и 7 лет работает медиатором. До этого преподавала в школе, сегодня специализируется на проблемах семьи. Получается неплохо – в этом году 77 семей, готовых развалиться в районном центре, она сохранила. И рассказала эту историю.

…Муж, беременная жена и ребенок. Живут всего-то пару лет, женились по любви. Супруг находит любовницу и вскоре решает бросить семью. Жена – в шоке. Поохав, родители и с той и с другой стороны вспоминают про семейного медиатора, благо знают бывшую учительницу лично. Та беседует с мужем и выясняет пребанальнейшую картинку: жена слова доброго лишний раз не скажет, только и слышишь – сделай то, сходи туда… А любовница всегда встречает с радостью, обязательно стол накрыт, в доме чистота и порядок.

Медиатор предлагает выход из ситуации: уходи к любовнице, поживи, а ровно через два месяца примешь окончательное решение.

Что скажет жена в этой весьма унизительной для нее ситуации, мол, любовь еще не остыла, да и детям отец нужен. И семью муж, пока еще законный, всем обеспечивал.

Как побитая собака

Через месяц изменник приходит к медиатору. Молодожены делили в суде ложки, вилки и ковры: подробности уникального развода в Казахстане

– Тате, не могу больше, я всё понял…

– Ну так домой иди, прощения проси, она тебя примет. Договорились же!

– Нет, не могу я так, лучше вы ей сами позвоните, попросите ее сюда, к вам прийти.

– Ну расскажи сперва, как дело-то обернулось…

Дело обернулось тем, чем частенько у молодых донжуанов и оборачивается. В чем опытный педагог, в принципе, и была уверена.

Довольно скоро “женщина мечты” перестала встречать избранника с работы с неизменной улыбкой.

Оказалось вдруг, что и в этом доме, тем более давно не видевшем мужской руки, надо было что-то каждый день делать. Неродного ребенка после работы приходилось забирать из садика – это когда он и за родным-то никогда в детсад не заходил. Начались ссоры. А последней каплей стал громкий скандал из-за денег. Любимый принес только половину своей зарплаты, отдав вторую половину законной супруге.

Ныне чуть было не подавшие заявление о разводе супруги вновь вместе. Родился второй ребенок.

Жена, как и было условлено, не сказала мужу ни слова упрека. Тем более что время было подумать и о своем поведении.

Совет да любовь!

– В основном разводятся пары, не прожившие и пяти лет, – говорит Кульшарбан Калиева.– Особенно если оба супруга молоды. Первые трудности, домашняя рутина, никто уступать не привык. Во многих случаях к расставанию приводит характер свекрови. Причиной запросто может стать нехватка денег или ревность.

Проблемы, как заметит любой взрослый человек, вполне решаемые. Медиатор беседует с каждым наедине, а потом с обоими. Здесь главное – обнаружить ошибку в отношениях. Специалисту это несложно. И не свысока пальцем в нее ткнуть, а добиться, чтобы причину откопали сами супруги. Когда нашли ее – всегда найдется и способ решения проблемы.

Это один из плюсов провинциальной жизни: здесь обычно медиатору звонят не конфликтующие супруги, а их родители. Ищут ведь специалиста по примирению не по объявлениям, а обращаются к тем, кого знают и кому верят.

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи