Опубликовано: 890

Пока все дома: как спасти семейную жизнь от развода

Пока все дома: как спасти семейную жизнь от развода Фото - Рисунок Ибрагима КУБЕКОВА

Молодые невестки кичатся высшим образованием, не хотят разливать чай и покоряться свекрови. Какие еще причины приводят к разводам?

Об этом рассказали в Актюбинском центре сохранения семьи. Его сотрудникам за полтора месяца удалось помирить 25 пар.

– Чаще всего невестки не находят понимания со свекровью. А ведь семья создается при условии, что женщина умнее. Мужчина в этом вопросе имеет второстепенное значение. Если женщина поведет себя правильно: отнесется к мужу с любовью, найдет понимание со свекровью и свекром, то у семьи будет будущее. Но молодые женщины не хотят усмирять свои амбиции. Они придерживаются позиции: “Я женщина и должна быть на первом месте”. Многие девушки очень высокого мнения о себе. Приходит пара, и, казалось бы, нет причин для развода, но келин не хочет, чтобы ею кто-то командовал. У нее за плечами московский университет, учеба в Англии. Поэтому она себя высоко ценит. Но тут же признается, что любит своего мужа и хочет от него детей. Еще хочет квартиру, норковую шубу, но сама не желает вкладываться в отношения и участвовать в жизни семьи. Такие пары встречаются часто, – говорит примиритель Актюбинского центра сохранения семьи Бибигуль АбЕЛЬДАЕВА. Важность семьи в современном Казахстане

Специалист рекомендует обратиться за опытом к прошлому.

– Женщина испокон веков была терпеливой, умела ждать, обращала внимание на то, какое она производит впечатление на окружающих. Знала, что такое стыд и обязанности. Гордость, конечно, должна быть, но это не та гордость, какую демонстрируют современные невестки. Келин должна слиться с тем шаныраком, в который входит, принять другой род. Раньше не зря говорили, что там, где я родилась, это мой временный дом, а настоящий – это дом мужа. Когда невестка переступает порог дома, она должна быть к этому готова, иначе семья не состоится. Должна говорить: “Это мой дом, это мой очаг, я делаю это ради будущих детей, ради мужа”. Сейчас сноха заходит в дом и сразу говорит: “Я хочу жить отдельно”, – делится своим мнением Бибигуль Абельдаева.

Не всегда в разладе виновата женщина. Нередки и случаи, когда излишнюю амбициозность проявляют мужчины.

– Была у нас недавно пара. Глава семьи Марат так отзывался о своей жене, что мало кто верил, что они смогут остаться вместе. Два дня мы слушали о том, какая его жена плохая. Доходило до того, что мужчина говорил: “Меня тошнит от нее”. Инициатором развода был он. В результате мы предложили: “ Оговори свои условия, что она должна делать, чтобы ты не разводился”. Он настоял, чтобы жена не звонила своей маме и вообще не встречалась со своими родителями. Супруга со всем согласилась. В ответ на это он должен был забрать заявление. Когда дело рассматривалось в суде, даже судья усомнилась, что этот брак можно сохранить. Но, когда я выдвинула свои аргументы, мужчина поменял позицию. В своем выступлении мне пришлось рассказать о том, что за полгода, пока они жили раздельно, он ни разу не поинтересовался своим ребенком. Сказала я и о том, что многие мужчины, которые развелись с женами и оставили детей, остаются бездетными. Бог дает детей и вместе с ними благополучие, а он отказывается от всего этого. Обратила внимание и на то, что жена со всем согласна и готова на жертвы ради сохранения семьи, а он так себя ведет. В результате их удалось помирить. Мужчина извинился за свое поведение, осознал ошибки. В общем, он оказался нормальным парнем. Сейчас они хорошо живут, – рассказывает Бибигуль. В Казахстане 1 млрд тенге потратят на сокращение числа разводов

А вот в другом случае супруга открыто заявила, что не любит мужа. И как склеить разбитую чашу? Оказалось, что людям просто не хватало откровенного разговора. В ходе беседы выяснилось, что мужчина когда-то украл свою будущую жену. И эту обиду она пронесла через годы семейной жизни. Сам факт, что ее взяли замуж, не учитывая ее желания, вызывал в душе протест. Женщина не упускала случая, чтобы не припомнить этот болезненный для нее факт. В результате страдала вся семья. Когда супруги выговорили взаимные обиды, то лед растаял. Ушла пара в обнимку, и повода для развода просто не стало.

По словам специалистов, довольно часто люди готовы развестись из-за пустяка. Был случай, когда разлад в семье возник из-за сапог.

– Свекровь с невесткой выбирали для молодой обувь. Енешке понравились сапоги за 90 тысяч тенге. Она была готова купить их снохе, но девушке приглянулись другие: гораздо дешевле, но на ее вкус. В результате разгорелась нешуточная ссора. Невестка настаивала на своем выборе, свекровь – на своем. Девушке не понравилось, что с ее мнением в новой семье не считаются. Дело дошло до развода. Вот такие бывают случаи, – рассказывает примиритель.

– Действительно, не все хотят в 6 утра вставать и давать чай свекрови. Не хотят и платок на голову надевать, хотя это наш менталитет. У более зрелых пар часто муж обвиняет жену, что она стала мало внимания уделять: занята больше домом, детьми. Часто решающим становится социальный фактор: у семьи нет квартиры или муж мало зарабатывает. Иногда женщины признаются, что не могут правильно распределить деньги, которые частями приносит супруг. Хотя в общей сложности получается немаленькая сумма, – рассказывает психолог, координатор центра Бибигуль КАЛЕЛ.

По словам специалиста, очень важно, чтобы женщина в браке не останавливалась в развитии, умела реализоваться.

– Мы столкнулись с таким случаем: после 25 лет совместной жизни пара решила развестись. Жена призналась, что она полностью отдавала себя семье. И еду готовила, и детей по кружкам развозила. Муж – обеспеченный человек. Купил ей недешевую машину, но жить с ней больше не хотел. Жена за эти годы деградировала, стала неинтересной, не занималась саморазвитием. Стали разбираться. Оказалось, что ей всегда хотелось заняться кулинарным искусством. Съездила в Москву на обучение, вернулась другим человеком. Иногда бывает наоборот, мужчина застревает в развитии. Это тоже одна из причин, толкающих людей на расставание, – рассказывает психолог.

Но самая большая проблема для супружеских пар – это неумение высказать свои потребности.

– Очень часто выясняется, что супруги не разговаривают друг с другом. А ведь если возникает проблема, то самый лучший вариант – это поставить чайник и за чаепитием всё выяснить. У многих состоявшихся женщин нет подруг, кому бы они могли выговориться, рассказать о своих бедах. Иногда приходит пара на развод, а, по сути, никакой веской причины для расставания нет. Просто нет понимания. А когда сядешь с ними, часа два поговоришь, они выговорятся, сначала одна сторона, потом другая, им сразу становится легче. Выясняется, что просто не поняли друг друга. Мы создаем им необходимую площадку для переговоров, и это очень ценно. Они начинают слышать друг друга. И на следующий день забирают заявление, – говорит Бибигуль Калел.

Особенно хрупкими отношения оказываются в первый год совместной жизни. На этот период приходится самый большой процент разводов. В центре признались, что не смогли найти в городе 10 пар для одного из мероприятий, успешно преодолевших годовой порог супружества.

– Очень многие испытывают кризис первого года совместной жизни. В этот период и девушка, и мужчина прощаются со своей свободой, идет столкновение характеров. Не все правильно понимают семейные отношения. Возможны упущения в школе, в родительской семье, – комментирует юрист, профессиональный медиатор центра Еркен ШУКУРОВА.

Справка “КАРАВАНА”

Актюбинский центр сохранения семьи был создан в мае. Его целью является развитие государственной семейной политики, пропаганда семейных ценностей и оказание первичной психологической помощи семье, находящейся на стадии распада. За полтора месяца через руки специалистов (медиаторов и психологов) прошли 50 пар. В половине случаев супругов удалось убедить, что развод – не самый лучший способ решения проблемы.

АКТОБЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи