Опубликовано: 7800

Важность семьи в современном Казахстане

Важность семьи в современном Казахстане

Важность семьи можно рассматривать с точки зрения отдельно взятой личности, общества и государства.

Семья, обеспечивая социальное воспроизводство, оказывает огромное влияние на становление личности, обеспечивая ее первичную социализацию, формируя чувство целостности, об этом Caravan.kz  рассказала Айман Жусупова,Эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента.

Именно в семье прививаются нравственные нормы и образцы поведения, в том числе взаимная моральная ответственность, взаимопомощь. Она обеспечивает качественное многообразие форм общения, взаимодействий человека в различных сферах жизнедеятельности

Семья имеет консолидирующее значение для общества, противостоит социальной напряженности. В целом семья, являясь союзником общества в решении его проблем, выполняет важнейшие общественные функции, в числе которых развитие культуры и экономики.

С точки зрения государства в самом общем виде можно утверждать, что семья является основным звеном формирования и накопления человеческого капитала.

В этом контексте можно согласиться с утверждением о том, что нарушение нормальной деятельности этого социального института, несет угрозу человеческой цивилизации. Этим объясняется то, что идеология приоритета семьи, ее непреходящая ценность для жизни и развития человека и общества закреплена во многих международных нормативных актах. Основополагающее значение в них отводится укреплению и защите института семьи со стороны общества, разработке государственной национальной семейной политике.

Данные различных социологических исследований также демонстрируют, что семья входит в число наиболее важных жизненных целей для граждан страны, в том числе казахстанской молодежи.

Тем не менее, в настоящее время этот социальный институт переживает глубокий кризис, характерный как для развитых, так и развивающихся стран. Причинами являются многие факторы. В первую очередь речь идет о глобальных социальных изменениях, культурной трансформации, которые напрямую отражаются на снижении значимости института семьи.

Большое значение имеют социально-экономические причины, влияние экономического кризиса, от которого в первую очередь страдает молодежь, о чем, в частности, было заявлено в принятых 2009 году в ряде европейских стран документах, регулирующих политику, направленную на молодежь.

Следует также учитывать, что в условиях постсоветских стран, всего более двух десятков лет назад был осуществлен переход семьи от советского, к современному, направленному, прежде всего, на самореализацию и самовыражение индивидов. Это также, несомненно, отразилось на основах ее функционирования, внутрисемейном взаимодействии, ценностных ориентациях и жизненных приоритетах. Все эти факторы в совокупности напрямую отражаются на том, что институт семьи в Казахстане переживает сложный процесс трансформации, кризис. Это отражается в первую очередь на уровне разводов, их увеличении.

Что может быть сделано в этих условиях? Учитывая масштабность и многоаспектность факторов, влияющих на снижении значимости института брака, семьи, в первую очередь поддержка должна быть со стороны государства, пропорциональная тем вызовам, с которыми сегодня сталкивается институт.

Таким образом, необходимость сильной государственной семейной политики обусловлена существующими общественными потребностями. Основная ее цель заключается в обеспечении государством необходимых условий для реализации семьей своих функций, а также в повышении качества жизни семьи. В связи с этим перед государством стоят задачи, решение которых позволит семьи успешно реализовать ее социально-экономические функции.

При этом, большое значение будут иметь и усилия самих граждан, освоение ими новых профессий и специальностей, более высокого уровня способностей конкурировать на рынке труда. Отдельно стоит отметить, что сохранение устойчивости семьи, ее благополучия требуют от самих ее членов постоянной организации семейной жизни, моральной зрелости.

Отдельной рекомендацией, которую дают специалисты, является важность повышения престижа семьи в общественном сознании, ценности семейного образа жизни. В Казахстане с 2013 года в сентябре отмечается день Семьи. В целом, в стране растет количество заключенных браков, более того, специалисты утверждают, что молодые люди стали подходить к вопросу создания семьи более осознанно. Эти факторы, безусловно, являются обнадеживающими.


 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи