Опубликовано: 9900

Молодожены делили в суде ложки, вилки и ковры: подробности уникального развода в Казахстане

Молодожены делили в суде ложки, вилки и ковры: подробности уникального развода в Казахстане Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Абсурдные дела по разделу имущества зачастую вынуждены вести судьи, занимающиеся исками по разводам. Бывшие супруги, которые еще вчера клялись в вечной любви, требуют разделить всё – от ложек до ковров, не говоря уже о возврате приданого и калымов. Как это происходит, рассказали в Актюбинском городском

семейном суде.

Мадина (имя изменено) воспитывалась у бабушки. Собрать внучке приданое у пожилой женщины возможности не было, поэтому, когда девушка собралась замуж, ей пришлось самой позаботиться об этом.

Мадина взяла два кредита и купила все необходимое, чтобы в новой семье не было повода ее ни в чем упрекнуть.

Покупки обошлись в кругленькую сумму: один спальный гарнитур чего стоит – с шестидверным комодом, зеркалом, тумбочками и кроватью.

Однако это не стало залогом успешной семейной жизни: молодая пара, как принято говорить, вскоре разбежалась. Мадина просто решила однажды не возвращаться в дом мужа и осталась у бабушки. Впрочем, забрать свое приданое по-хорошему не получилось. После попыток отвоевать имущество с помощью родственников и подруг ей не оставалось ничего другого, как подать иск в суд.

В своем иске келин указала все вещи, с которыми пришла в новую семью, до мелочей.

Так, в списке значатся и шайкорпе, и самовар, и даже скатерть, половник, ложки, вилки и термос. Не захотела оставлять свекрови подушки, постельные наборы, посуду (ваза для фруктов указана отдельно), матрац, полотенца кухонные, кастрюли, ковер и сундук. Как не довести дело до развода: уникальные советы мамы десятерых детей

В ответ бывшие родственники потребовали вернуть калым в размере 200 тысяч, который отдали за невесту, и компенсировать моральный вред.

В своем иске свекровь изложила свою версию происшедшего. Мол, никто в возврате приданого снохе не отказывал, наоборот, аккуратно сложили вещи в чемоданы и пакеты и вынесли за ворота. Келин же вместо благодарности стала требовать вернуть одежду и вызвала участкового. Стороне невесты не понравилось также то, что вещи выкинули за забор. В ответ келин вытащила из пакета свадебное платье, которое подарил жених, и швырнула его на землю.

– Захотела – пришла, захотела – ушла, захотела – вышла замуж, захотела – развелась. Превратила в игру устои моей семьи и национальные традиции, – сетует мать мужа.

В завершение истица потребовала взыскать с невестки миллион за моральный ущерб и три миллиона в качестве компенсации финансовых затрат. Именно столько, утверждает она, было потрачено на “непутевую” келин.

Разбирательством семейного конфликта занялись медиаторы семейного суда. Посредник объяснила стороне мужа, что приданое отдать невестке все же придется, потому что ее имущество является неотчуждаемым: то есть с чем пришла, с тем имеет право уйти. Ответчики согласились и вернули все по списку. В принятии встречного искового заявления от свекрови судом было отказано.

Как говорят в семейном суде, разбираться в имущественных спорах служителям Фемиды приходится довольно часто. Когда дело доходит до развода, люди обычно не церемонятся и показывают себя отнюдь не с благородной стороны.

– За первый квартал этого года только по району "Астана" в Актобе поступило 29 заявлений о разделе имущества. Как правило, в первую очередь речь идет о квартирах и автомобилях. При этом супруги забывают о том, что та же квартира находится в залоге и при разделе затрагиваются права третьих сторон – того же банка, – говорит судья семейного суда Светлана МУКАШЕВА.

Актюбинская область занимает второе место в республике по количеству бракоразводных процессов.

Именно поэтому в регионе осенью стартовал пилотный проект “Семейный суд”. И ситуация понемногу начала меняться в лучшую сторону: снижение разводов уже составляет 25 процентов.

– Раньше так глубоко не изучался вопрос – в чем именно причина развода? Сейчас специально в суде выделена комната с соответствующей комфортной обстановкой, то есть это не зал судебных заседаний, куда приглашаются стороны и садятся за “круглый стол”. И здесь потихоньку, в неофициальной обстановке начинаются беседа и выяснение, с чем у пары связано желание расторгнуть брак, – говорит судья. "Почему спасать семью в Казахстане может быть опасным" - феминистка

Причем здесь не только узнают о причинах, но по возможности стараются помочь семье. Если речь идет о бытовом насилии, то подключают кризисные центры, если глава семьи по какой-то причине безработный, то супругам в помощь – государственный центр занятости.

Когда женщина проявляет желание найти дополнительный заработок, ей оказывают содействие в обучении: направляют в центры, где научат кулинарному или швейному искусству.

В отдельных случаях и депутаты готовы взять семью на поруки, помочь справиться с трудностями, лишь бы не распадалась ячейка общества. Правда, к такой практике в семейном суде еще не прибегали: пока обходятся своими силами и помощью госорганов, отвечающих за социальную сферу.

Что касается причин развода, то чаще всего пары называют измену.

– Позиция одной из сторон: мне изменили, поэтому не хочу жить с ним или с ней. При этом нередко выясняется, что измены на самом деле даже не было. Не редкость, когда в семье присутствует насилие, муж поднимает руку на жену, и это становится причиной. Причем если раньше это больше было связано с тем, что супруг пил или наркоманил, то сейчас появилась стойкая тенденция, когда глава семьи страдает игроманией.

Мужчины проигрывают деньги даже не в казино, а, например, в лото по Интернету. Они страдают зависимостью и выносят всё из дома. На это уходят все заработанные деньги.

Мы поднимали данный вопрос с депутатами и акиматом. С этим, конечно, нужно бороться, кто-то должен отслеживать и закрывать сайты, через которые идет сбор денег. Этим призваны заниматься полицейские, – поясняет Светлана Мукашева.

В семейном суде говорят и о том, что сейчас многие пары ожесточены, у людей нет желания относиться друг к другу с пониманием. Не все соглашаются на беседу, проявляют агрессию. Настаивают на том, что вопрос с разводом уже окончательно решен.

– Наша цель объяснить парам, что семья – это труд, и труд нелегкий. Те, кто занимается саморазвитием, понимают это, задумываются, начинают искать компромиссы. Особенно когда говоришь о судьбе детей, которые после развода будут воспитываться в неполной семье. Многие начинают на ситуацию смотреть по-другому. Для нас это важно, ведь основная задача – чтобы не нарушались права несовершеннолетних, – говорит судья.

Тем не менее разводы остаются одной из актуальных проблем региона. Только с начала этого года в суд поступило 1 037 исковых заявлений по спорам, связанным с брачно-семейными отношениями.

АКТОБЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи