Опубликовано: 560

Как не довести дело до развода: уникальные советы мамы десятерых детей

Как не довести дело до развода: уникальные советы мамы десятерых детей

У мамы десятерых детей необычное хобби: она мирит молодые семьи. К ее совету не доводить дело до развода уже прислушались более трехсот пятидесяти супружеских пар.

При этом жизнь самой Бибигуль Абельдаевой сладкой не назовешь: банк отобрал у многодетной семьи дом за долги, муж перенес онкозаболевание. Но женщина стойко перенесла невзгоды, смогла сохранить семейный очаг и даже поступить в вуз. Может, поэтому к ее советам молодые прислушиваются.

– В 2006 году, когда я родила шестого ребенка, муж заболел раком желудка. Ставили чуть ли не последнюю стадию. Организм у него уже отказывался принимать пищу. Врачи сказали “Апайка, вы сами знаете, ваш муж уже два года болен, анализы очень плохие, будьте готовы к худшему и больше не рожайте”. Я им отвечаю: “Да, да, – а сама себя в руки взяла, успокаиваю его и говорю: “Нас бог любит, потому что дает детей. Вот увидишь, ты выздоровеешь”, – рассказывает Бибигуль.

В 44 года родила своего десятого ребенка

Жуткие прогнозы медиков не заставили женщину отказаться родить очередного ребенка. Она считает, что именно это и спасло жизнь мужа. В очередной раз испытав радость отцовства, он пошел на поправку.

– Когда родилась седьмая дочка Шолпан, ему стало лучше. Начал постепенно воду пить, потом есть. Стало подниматься настроение. До этого у него в течение трех лет был нервный срыв.

Была сильная обида, что мы с детьми остались на улице. Банк забрал у нас дом, хотя жилье было готово на 80 процентов. Даже окна пластиковые уже поставили.

Каждый месяц приходили ребята из банка, мы их умоляли: “Пожалуйста, подождите. Я шестого ребенка должна родить, дайте отсрочку”. Они все время обещали помочь, но... Мы, чтобы его построить, продали свою квартиру. Когда лишились жилья, сами понимаете, какое у мужа было состояние. Потом 12 лет по квартирам ходили. Он из-за этого и заболел: держал переживания внутри себя, – делится женщина.

Самое удивительное в этой истории: многодетная мама не только ухаживала за больным мужем, рожала и воспитывала детей, зарабатывала на жизнь, но и смогла в нелегкий для себя период поступить в вуз и получить высшее образование.

– Я тогда работала в 51-й гимназии техничкой. Детей оставляла больному мужу. Когда узнала, что беременна седьмым ребенком, поступила в Жубановский университет на отделение дошкольного образования.

Фото Аслана МУСЕНОВА

Мне тогда 41 год был. Проучилась пять лет заочно на платном. Еще подрабатывала: подметала полы в подъездах.

У нас в школе очень хорошая директор была, помогала мне. Но и я свою работу на совесть делала. Поэтому, наверное, и относились хорошо. Окончила вуз в 46 лет. В 44 года родила своего десятого ребенка, – рассказывает актюбинка.

Необычное хобби

Сегодня Бибигуль считает педагогику своим призванием. В детском саду в селе Каргалинском, где сейчас работает, ей досталась самая трудная группа. Но она нашла общий язык и с детьми, и с родителями. Почему многие казахстанки старше 28 лет перестали выходить замуж - эксперт

– У нас многие, особенно молодые, не хотят работать, говорят, родители конфликтные, дети неуправляемые. Но они – это наше зеркало. И родители на самом деле хорошие. Просто надо уметь разговаривать. У них, может быть, кредит не выплачен, муж пьет или еще проблемы какие, мы ведь не знаем. Поэтому нужно не свысока разговаривать, а так, чтобы родители чувствовали со стороны воспитателя уважение, – говорит педагог.

Постепенно в семье решился и жилищный вопрос. В 2015 году Бибигуль записалась на прием к акиму области и рассказала о своей ситуации.

Семье, которая состояла в очереди как многодетная, выдали трехкомнатную квартиру площадью 120 квадратных метров.

Мытарства супругов закончились: они обрели постоянную крышу над головой, где продолжают воспитывать своих детей.

“Как вы, апай, все это выдерживаете? У нас и квартиры, и коттеджи есть, но мы каждый день ругаемся, – спрашивали ее, когда она работала в школе техничкой. И многодетная мама давала советы, как сохранить мир и спокойствие в доме.

С этого и началось ее необычное хобби: помогать парам, которые не могут найти общий язык.

Наши матери и отцы умели терпеть

– Ко мне постоянно кто-нибудь обращался за советом. У кого-то сноха на грани развода, у кого-то брат... Я долго с ними разговариваю, и потом мне часто говорят: “Апа, после нашего разговора у меня что-то сдвинулось в душе”.

После того как узнавали мою историю, мужчины говорили, что им было стыдно.

Мол, я мужик, при этом даже половины не делаю того, что вы делали. Ухаживали за мужем с таким диагнозом, еще сами на жизнь зарабатываете, еще и в университет поступили, – говорит Бибигуль. "Безродная" - беременную сироту из Шымкента бросил муж из-за неприязни своих родителей

У матери большого семейства на каждый случай свои советы.

– Дети – это дар от Бога. Поэтому никогда не нужно откладывать рождение ребенка. Нет такой причины. Если вы просите у Бога отсрочку, мол, рожу, как на квартиру заработаю, или еще что, на этот период он посылает невезение или болезнь, например, женское заболевание развивается.

Вы лучше говорите, сколько Бог даст, столько и рожу. Тогда вашим детям дорога будет открыта.

Когда Аллах дает нам испытание, то смотрит, насколько мы сильные. Поэтому нужно терпеть и выполнять свои обязанности. Например, обратился ко мне мужчина, что с женой у него не ладится. Пришла в их семью. Вижу, женщина действительно не подарок. А я ему советую, ты прости обиду. Главное, будь хорошим, выполняй правильно свои обязанности, и она изменится, увидишь.

Приноси заработок, воспитывай детей, подавай им пример. Не упрекай жену, не ругай. За это терпение тебя Бог наградит. У тебя будет красивый и умный внук, как батыр. Гордостью вашего рода будет.

Наши матери и отцы умели терпеть. Они пережили войну и при этом просили у Бога: “Пусть у наших детей будет мирная и спокойная жизнь”. Они терпели лишения, но при этом говорили: “Все хорошо. Хорошо, что мы живы-здоровы, слава богу. Пусть дети не видят то, что мы видели”. Поэтому у нас такая жизнь, лучше, чем в других странах. Взять, например, Афганистан, Пакистан и так далее. Там дети не ходят в школу, люди живут бедно, потому что в голове у большинства воинственность. Они думают: “Мы гордые, мы вам устроим и покажем”. Но это ни к чему хорошему не приводит, – считает Бибигуль.

Не надо зацикливаться на негативе

– Дети – это ведь благословение Бога. За это нам потом давать ответ на том свете. Будем отчитываться за каждого ребенка. В Иргизе вот не так давно был скандал. Гуляла жена, и весь аул знал об этом. Женщина разлюбила своего мужа, потому что он долго пил и не работал. И она влюбилась в неженатого. Я ей говорю, такое со всеми может произойти. Но ты пересмотри свои взгляды.

Не торопись, попробуй проявить терпение к мужу. Роди еще одного ребенка ему. И она родила, и мне потом говорит: “Апайка, после этого ребенка он действительно изменился!”.

Только через терпение нашим детям откроется дорога. Мы не терпим, ругаемся, разводимся, и, когда они вырастают, у них дорога закрыта. Сын не женится, нет девушки, либо дочка замуж не выходит или выходит неудачно.

Детей надо учить хорошему. Тогда все наладится. Не надо ни от кого отворачиваться, отвергать и отталкивать.

С каждым днем узелок распутывается, и тебе сама жизнь покажет, в какую сторону идти.

Начинают встречаться хорошие люди, и жизнь меняется.

– А кто чаще виноват в конфликтах семейных, мужчина или женщина?

– В прошлом году мне рассказали о жуткой ситуации. Муж с женой хотели развестись. И вот мы сидим за дастарханом, и она говорит про мать мужа плохо. Мол, такая-сякая, нас не любит, ничего нам не дает. Муж трезвый, не выпивший, вдруг стал всё крушить дома. От злости разбил и раковину, и холодильник, и стиральную машинку.

Поэтому я говорю женщинам, никогда не говорите плохо про мать мужа. Как ты сама свою маму любишь, так и он любит свою мать. Он все равно останется сыном своей матери.

Наоборот, через “не хочу” говорите, что его мама хорошая, молодец, что она вам нравится. Даже если это не так. За это Бог даст вашему ребенку здоровья. Всё от слов наших. Не надо никогда унижать мужчину, хоть он зарабатывает, хоть нет. Дайте ему возможность проявить себя. Бывший олимпийский чемпион Илья Ильин развелся второй раз

Не надо зацикливаться на негативе и говорить, что муж такой-сякой, и на детях срываться. Надо, наоборот – всё делать, что от тебя зависит, и показывать, что ты хорошая женщина. И все получится.

У меня тоже был период: муж пил. И работу потерял. Сейчас все нормализовалось. Терпение – это самое главное. Если ты терпишь, то ты действительно любишь мужа и своих детей. И самое главное – ты своим терпением откроешь дорогу детям и внукам. И в ваш род придет достойный человек. Потому что вы это заслужили своим терпением.

***

За семь лет необычного увлечения Бибигуль Абельдаева своими советами помогла уже 350 семьям. Женщина написала письмо в акимат и планирует работать с молодыми семьями на постоянной основе. “Наша область, к сожалению, третья по количеству разводов. Хочу предложить свою помощь, надо с этим что-то делать”, – говорит она.

АКТОБЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи