Опубликовано: 109800

Почему многие казахстанки старше 28 лет перестали выходить замуж - эксперт

Почему многие казахстанки старше 28 лет перестали выходить замуж - эксперт

Исследование на такую тему провела экономист-социолог, юрист-правовед, психолог Ширин Оразбаева. В интервью она рассказала о своей работе, в которой опиралась на личные наблюдения и официальную статистику. И провела сравнительный анализ с соседними государствами: в качестве контрольной группы брала во внимание ситуацию с замужеством девушек в России и Узбекистане.

– Я часто встречала в своем окружении незамужних девушек. Время шло, и они из разряда молодых переходили в разряд зрелых девушек, а потом в разряд зрелых женщин. Но так и не выходили замуж. Как позже выяснилось по результатам пе­реписи населения, это общая тенденция для всего Казахстана. Настораживающая ситуация!

Почти 30 процентов женщин из категории 28+ никогда не выходят замуж. Девушки, которые, по переписи населения в 1999 году, оставались незамужними в возрасте до 25 лет, и через десять лет были вне брака.

Они составляют 30 процентов женщин, которые никогда не выходили замуж, и далее переходили в возрастную категорию незамужних от 35 до 45 лет, – говорит Ширин.

– С чем вы связываете такую тенденцию?

– Дело в том, что люди нашего поколения пережили крах экономического строя и тяжелый переход к другому. Поэтому большинство не стало рожать много детей. В лучшем случае в семьях было двое, максимум – трое детей. В большинстве случаев только один ребенок. И это понятно: перестройка, развал Союза. Поэтому родители старались обучить своих дочерей хорошим профессиям.

Это желание дать дочерям качественное образование – одна из причин, почему сейчас девушкам, которым 28+, так трудно выйти замуж. Акценты были смещены с поиска семейного счастья на получение образования и хорошей работы.

Испуг родителей, оставшихся без работы, отразился на детях. В первую очередь родители думали о том, чтобы их дети были защищены. Значит, получили образование и могли бы прокормить себя. Замужество отходило на второй план. Что мешает выйти замуж?

– На Западе не было перестройки. Тем не менее тенденция сначала сделать карьеру, а брак оставлять на потом у них развита сильнее.

– Нельзя сравнивать наше экономическое положение и в европейских странах. Как ни парадоксально звучит, но они поздно выходят замуж из-за того, что экономическая ситуация слишком хороша.

Чем лучше условия, чем больше человек потребляет благ, тем больше появляется людей из разряда “чайлдфри” (“свободный от детей”) и из разряда “free family” (“свободная семья”).

Настрой людей наслаждаться жизнью не способствует созданию семью. Поэтому на Западе чаще выходят замуж к 35–40 годам. У нас другая ситуация. Этот вопрос не из разряда “сначала образование, а потом замуж”, а из разряда “получи образование, иначе потом, когда останешься одна, тебя некому будет прокормить”.

– То есть некая установка?

– Есть пять причин, почему девушки 28+ не могут выйти замуж. Первая – бурный рост Казахстана, его открытость и возможность отправлять детей на учебу за границу. В среднем на это тратят 55–70 тысяч долларов. Это цена однокомнатной квартиры. Я говорю про обыкновенную 5-летнюю учебу за рубежом даже в России. Этот фактор накладывает серьезный отпечаток.

В период активного биологического роста и поиска второй половины девушка занята угнетением себя и своих основных инстинктов: ее энергия и усилия направлены на обучение.

В энергетическом плане на поиск партнера и на поиск удовольствия от того, что ты сдал экзамен, тратится одна и та же энергия. Поэтому естественно, что, если девушка за это время не выходит хорошо замуж, она в это время хорошо учится. Энергия, свойственная молодости, просто перенаправлена в другое русло. "Муж наврал мне о том, что меня ждет", - келинка из Алматы рассказала об ужасах в новой семье

– Какие еще причины способствуют появлению старых дев?

– Следующий фактор – это желание родителей, чтобы дочь, получившая отличное образование, нашла хорошую работу. Они так рассуждают: “Какой смысл был вкладывать столько денег в учебу, если не найти применения этой учебе?”. При этом есть понимание, что если ты устроился на работу, то ты, во-первых, слезаешь с родительской шеи, во-вторых, оправдываешь вложенные деньги и, в-третьих, зарабатываешь достаточно, чтобы потреблять и быть самостоятельной. Соответственно отличница впоследствии становится хорошим работником. А хорошему работнику да на хорошей должности уже можно обзавестись собственным жильем и автомобилем.

– Получается, те, кто плохо учится и плохо работает, быстрее выходят замуж?

– Чем меньше женщина отвлекается на учебу и работу, тем больше времени она посвящает себе и семье. Соответственно хороший работник и хорошая женщина априори плохая мама. И наоборот – хорошая мама априори плохой работник. Если девушка изначально неправильно направила свою энергию и продолжает ломать себя, то к определенному возрасту она фактически становится моральным инвалидом.

– И все свои заработанные деньги она, получается, будет тратить на лекарства и на дорогого психотерапевта?

– Однозначно. Факт: все успешные женщины в душе несчастны и одиноки. Третья проблема – это развитие комплекса у родителей, которые с определенного возраста всеми своими действиями вынуждают дочь выйти замуж. Они намекают об этом на каждом дне рождения, когда говорят свои пожелания. Они начинают подыскивать женихов. Или даже искать им отдельное жилье с целью “быстрого замужества”.

Третья причина – дисбаланс между ожиданиями родителей и возможностями работающей девушки. Традиционно мнение, что женщина должна родить до 30 лет. Однако доказано, что за счет увеличения продолжительности жизни период вынашивания ребенка у современных женщин с большой вероятностью родить здорового ребенка наступает в возрасте от 28 до 35 лет. Раньше это было от 22 до 28 лет.

И тут выявляется, что у девушки очень высокий уровень запросов, но при этом нет времени на “медленные танцы”. И тогда девушка приходит к выводу, что хороших парней просто нет.

А к даме с такими потребностями хороший кандидат даже не подойдет. Девушки, у которых определенный достаток, готовы выходить замуж и не за богатых мужчин, но они к ним просто не подходят, потому что испытывают комплексы.

– Четвертая причина – это разница в ожиданиях женщин и мужчин. В 80 процентах случаев – разница между тем, что видит мужчина, что он чувствует, и между тем, что видит и чувствует женщина. Наконец, пятая – так называемое желание дамы “родить для себя”. По сути, одиночество воспринимается сейчас в обществе как норма. Ничего страшного. Однако многие казахстанские парни подвержены синдрому стареющей нации. Это когда создаются райские условия и не надо думать, где найти еду и ночлег.

В таких условиях мужчины перерождаются в “красавчиков”, которые живут для себя. Многие парни в 28+ тоже не думают о браке.

Мальчиков хватает, их рождается на 1 процент больше. Почему они не женаты? Варианты ответов: “Нет нормальных девушек”, “ Я еще молодой”.

– Какие бы советы вы дали родителям дочерей, чтобы они не способствовали превращению своих детей в несчастных одиноких дам?

– Родители, имеющие детей в возрасте 16–18 лет, должны поменять свои взгляды уже сейчас, а не когда их детям будет 25+. Если сейчас наши девушки будут жить с настроем “да, я умею шить, петь, танцевать, вышивать крестиком, в совершенстве владею английским, чтобы это все пригодилось тогда, когда у меня появится ребенок, а случится это, когда я буду готова”, то все будет хорошо. Когда брак превращается в ад – жуткие истории казахстанок, вышедших замуж за иностранцев

– В каком возрасте, по вашему мнению, девушке лучше выйти замуж?

– Мое личное – в любом. Если ты четко видишь свою миссию, которую реализуешь в жизни, то под нее можно подстроить и работу, и личную жизнь, и все остальное.

Если твоя миссия помогать людям, то, скорее всего, ты никогда не выйдешь замуж.

Если твоя миссия – жить себе в удовольствие, в кайф, ты тоже не выйдешь замуж, потому что будешь искать того, кто тебе обеспечит такую жизнь. А если миссия в том, чтобы получать радость от всего, то легко можно и семью создать, и путешествовать, и радоваться каждому дню...

Да, согласно исследованию, узбекские и российские девушки меньше подвержены синдрому “назамужних дев”.

В Узбекистане замужество для дочерей не подвергается никаким сомнениям: девушек изначально готовят к браку. Все остальное – второстепенные задачи.

В России засидеться в девках могут жительницы крупных мегаполисов. Для провинции эта проблема не актуальна.

Актобе

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Edige Aqsaqal 4 июня

Просто напросто, женщины современные напрочь игнорируют свое женское предназначение, заложенное в них природой-рожать и рожать, и больше внимания уделять семье и детям. А после 26 лет, на женщин мало кто обратит свое внимание: пустоцветке.

Закрыть