Опубликовано: 6300

Казахстанки готовы прийти в семью мужа с кредитом на шее, но только не без приданого

Казахстанки готовы прийти в семью мужа с кредитом на шее, но только не без приданого

Для Гульнур началось хлопотное время: дата свадьбы назначена, и сейчас вся семья с утра до вечера занята приготовлениями. Девушка с мамой, например, занимается покупкой приданого – жасау. Гульнур не ожидала, что всё это выльется в кругленькую сумму. Хорошо, что родители

позаботились и взяли кредит. Девушка рассказала, на чем здесь можно сэкономить.

– Обязательный атрибут приданого для казахской девушки – сундук. С этим на рынке проблем нет, выбор весьма разнообразный. Например, можно купить сундук ручной работы, но обойдется он, конечно, недешево. Поэтому большинство покупают заводские, в форме комода, чтобы выдвигалась нижняя полочка. Такой сундук можно поставить в комнате, выглядит современно.

Цены на них начинаются от 40 тысяч тенге. Чем краше узоры, тем дороже.

Мы нашли за 45 тысяч вполне приличный. Думаю, он украсит интерьер нашей будущей спальни, – рассуждает Гульнур.

Приданое обязательно предполагает наличие посуды. Чем она утонченнее и красивее, тем больше плюсов для келин.

Без сервиза для гостей идти в новую семью нельзя. Обычно он состоит из 100 и более предметов на 12 персон. Цены начинаются от 60 тысяч тенге. Но за эти деньги, признаюсь, сервизы не очень, по ним сразу видно, что ширпотреб. Поэтому мы решили приобрести посуду из белого фарфора. Она легкая, да и дизайн симпатичный.

Такой сервиз из 118 предметов стоит 83 тысячи тенге. Там есть и ет табактар (блюдо для мяса), и чайники, и тарелки, и пиалы. Всё, что необходимо.

Кроме того, нужна посуда для повседневки: салатницы, суповые тарелки, тарелки для второго и так далее. Цены начинаются от 13 тысяч тенге. Но это самый простой вариант однотонного цвета. Есть цветные, но на них цены уже идут от 40–50 тысяч тенге. Пока думаем, – объясняет невеста.

Недешево обходятся и постельные принадлежности. Выбор, особенно национальных одеял-корпе, на рынке богатый. Сидеть и вышивать ночами не нужно, успевай только расплачиваться.

– В приданом обязательно нужны одеяла, чтобы было шесть корпеше плюс одно шай-корпе. Это такое квадратное одеяльце специально для снохи, на котором она сидит, когда разливает чай. Шай-корпе обойдется в 7 тысяч. Одно корпеше стоит 12 500 тенге. Конечно, одеял можно брать и больше, если финансы позволяют, но не меньше шести.

В спальном комплекте должно быть семь одеял, одно из них для молодоженов (махаббат корпе) в обязательном порядке. Двухспалки и односпалки – для гостей. Не обойтись и без подушек.

Их мы купили пять: две молодым и три на запас. С учетом наволочек, пододеяльников вышло где-то больше 160 тысяч тенге. Брали красивые и качественные – заводской вариант. Когда орнаменты на корпе вышиваются вручную – это красиво, но очень дорого. Работа кропотливая, – рассказывает невеста на выданье.

В обязательный комплект входят и ковры. Один идет в приданое, а второй дарят семье жениха.

Как рассказала будущая келин, цены на этот предмет домашнего интерьера начинаются от 35 тысяч. За эти деньги можно купить хорошие иранские шелковые ковры 2 х 3 метра. Есть в продаже также ковры и по 100, и по 200 тысяч тенге. Драки, понты и проверки налоговой: тамада откровенно рассказала о свадьбах на юге Казахстана

– Думаю, не стоит ради того, чтобы пустить пыль в глаза, так раскошеливаться. И так расходов немало, – рассуждает будущая хозяйка.

Современным невесткам в приданое помимо полотенец и другой необходимой в домашнем хозяйстве мелочёвки также кладут банные халаты. В основном берут специальные комплекты – для жениха и невесты. На них цены от 18 тысяч тенге.

В наше время зачастую в дом жениха привозят также мебель и бытовую технику. Всё зависит, конечно, от возможностей, но обязательным атрибутом стал спальный гарнитур.

Без него девушка чувствует себя в новой семье неловко: мол, не до конца собрала приданое. Самый дешевый вариант – за 300 тысяч тенге. Но за эти деньги стильную мебель, конечно, не приобретешь. Естественно, чем дешевле, тем менее качественная продукция.

Помимо приданого стороне невесты нужно позаботиться и о подарках будущей родне. В основном это золотые изделия.

– Нам повезло, сейчас в город приехала компания, которая продает золотые изделия со скидкой до 50 процентов. Это известный в республике бренд, которому можно доверять. Так, золотое кольцо весом почти 5 граммов стоимостью 150 800 тенге обошлось нам в 76 тысяч. Всего со скидками приобрели для подарков пять колец и серьги, – рассказывает Гульнур о маленьких хитростях.

В качестве подарков дарят рубашки, костюмы, а старейшине рода, самому старшему и уважаемому, – чапан. Хороший чапан можно приобрести за 25 тысяч тенге.

Таким образом на сборы невесты в новую семью нужно приготовить минимум миллион с хвостиком. У Гульнур уже ушло 1 миллион 300 тысяч тенге. И это несмотря на попытки сэкономить.

Если о девушке не позаботились родители, собрать приданое нелегко. Молодая может прийти в дом мужа с кредитом на шее. Казахстанки зачастую идут на это, чтобы не было упреков со стороны родственников мужа: мол, пришла без ничего.

– Я воспитывалась у бабушки с дедушкой. Своих родителей не помню. Мама умерла, когда я была еще грудным ребенком, а отец, к сожалению, запил и не занимался воспитанием.

Приданое собирала сама, потому что бабушка и дедушка уже старенькие, их пенсии уходят на продукты и лекарства.

Спасибо им, что поставили меня на ноги, благодаря их стараниям получила высшее образование, сейчас работаю. Со своей зарплаты и покупала всё необходимое. Встречаюсь с парнем, дело идет к свадьбе. Основное я смогла приготовить, а вот спальный гарнитур, скажу честно, нет. Это для меня слишком дорого. Придется брать кредит, – признается 26-летняя Сауле.

Раньше приданое готовили своими руками. Занимались этим в основном мамы и бабушки. Но и сами девушки рукодельничали вечерами, соток и смартфонов ведь не было.

– В мое время собрать приданое было дешевле. Своими руками шили, обрабатывали шерсть и так далее. Но это стоило немалого труда. Сидели целыми днями, вечерами. Сейчас покупают: лишь бы деньги были – всё можно купить. Полную машину везут в дом молодоженов. Наверное, поэтому разводов много: не ценят ни приданое, ни отношения. Я вышла замуж в 1972 году. Моя бабушка, мамина мать, мне всё и приготовила. Ее уже нет, умерла в 90 лет. Но до сих пор храню ее корпешки из верблюжьей шерсти, – рассказывает 70-летняя руководительница уилского клуба “Замандас” Гульжан БОЛАЕВА.

– В семейно-брачных традициях нашего народа приданому девушки уделялось особое внимание. Таким образом родители помогали молодым в создании собственного домашнего очага. Был, конечно, в этом и скрытый смысл: показать статус семьи, из которой вышла девушка, придать ей значимость в глазах родственников мужа.

Сноху без приданого могли попрекнуть – назвать нищенкой, оборванкой. Поэтому родители старались не допускать этого.

Времена изменились, наступил век технологий и науки, а психологические стереотипы остались прежними. Сейчас девушка чувствует себя увереннее с хорошим приданым. Родители, даже не имея возможности, берут кредиты, чтобы купить все необходимое.

– К сожалению, сейчас в Казахстане разводится каждая третья пара. Это говорит о том, что никакое пышное приданое не спасет брак от распада. Нужно готовить детей к созданию семьи, воспитывать такие качества, как терпение, умение прощать, любить и принимать человека, договариваться и уважать партнера, – поделилась своим мнением психолог проекта “Семейный суд” Айгуль БАЙЖАНОВА.

Актобе

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи