Опубликовано: 4400

Как роскошные тои в Казахстане стали бессмысленными и беспощадными

Как роскошные тои в Казахстане стали бессмысленными и беспощадными Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Каждый из нас вне зависимости от национальной или религиозной принадлежности хотя бы раз в жизни побывал на казахском тое. Щедрые угощения, развлечения и… долги – вот понятия, которые коротко и емко характеризуют торжества большинства казахстанцев. Что и говорить, наш народ славится своим гостеприимством, однако какова его экономика? И не обходится ли оно нам слишком дорого?

Считать чужие деньги – дурной тон, но в тех случаях, когда расточительство становится буквально национальным бедствием, стоит сделать исключение, выйти за рамки этических норм, посмот­реть правде в глаза и признаться себе в том, что наше распиаренное гостеприимство слишком часто оказывается для нас финансово неподъемным.

Пожалуй, у каждого найдутся родственники, знакомые или соседи, которые, с размахом отметив семейное торжество, годами погашают кредиты или переходят на режим жесткой экономии.

Немало и таких, кто, не сумев рассчитаться с банками, лишается своего имущества. Кто-то платит за свою глупость свободой.

Бывает и так, что роскошная свадьба, а вернее – связанные с ней расходы, становятся поводом для разрыва отношений между родственниками. А случается и такое, что молодая семейная пара, ради женитьбы которой были понесены огромные расходы, распадается, не отметив даже ситцевую свадьбу. Казахская свадьба, или Ярмарка тщеславия

Предки завещали? Сомнительно

Что же заставляет нас быть столь расточительными? Какие мотивы толкают на столь необдуманные траты? Говорим, мол, традиции, обычаи. Однако насколько мы правы? Сложности кочевого образа жизни вряд ли оставляли нашим прадедам много свободного времени на развлечения. Жизнь в степи никогда не была праздной, она не прощала расслабленности.

Да и были бы ли довольны наши предки, узнай они о том, какое огромное количество казахстанцев загнало себя в кредитную кабалу, стараясь “достойно” женить сына, выдать замуж дочь, проводить ребенка в школу или отпраздновать поступление своего отпрыска в институт?

“Казактын тойы бiтпесiн” (“Пусть не кончается казахский той”) – эта фраза стала одним из излюбленных девизов современников, которые чаще всего не задумываются о том, что, руководствуясь глупым тщеславием и неумным желанием щегольнуть перед родственниками, они обрекают себя на хроническое безденежье. Стоит ли пара размещенных в социальных сетях фотографий таких жертв? Сомнительно.

Чтобы не быть голословными, приведем результаты небольшого маркетингового исследования, проведенного нами с целью просчитать примерный бюджет среднестатистической казахской свадьбы.

Большие деньги

В заведениях южной столицы расходы на меню варьируются в диапазоне 5 000–25 000 тенге на человека. Казахская свадьба – это минимум 100 человек гостей. Судя по “вместимости” многочисленных залов, верхняя планка доходит до 700 человек. Это значит, что только оплата банкета обходится родителям и родственникам жениха (а расходы на свадьбу покрывают чаще только они) в сумму от 500 000 до 3 500 000 тенге в самом скромном варианте и от 2 500 000 до 17 500 000 тенге в самом дорогом.

Тамада, музыканты, аренда транспорта, свадебные наряды также в зависимости от амбиций брачующихся и их родителей обойдутся в сумму от 500 000 до 1 500 000 тенге, и это в том случае, если вашу свадьбу не будет вести Ксения Собчак или Кайрат Нуртас, а развлекать гостей станут не Кристина Агилера или Валерий Меладзе.

Ещё и ещё

Всем известно, что свадьба – это не только богатый стол и культурная программа, но и сложная и весьма накладная для бюджета процедура сватовства, подразумевающая вручение дорогостоя­щих подарков родителям и родственникам жениха и невесты.

Уже устоялись новомодные традиции дарить им ювелирные украшения с бриллиантами, шубы и дубленки.

Эти расходы довольно трудно усреднить, поскольку очень широка линейка “хотелок” родственников невесты, которые в некоторых случаях требуют от потенциальных сватов и уплаты калыма. Непредсказуе­мы и аппетиты самих молодоженов. Также сложно представить и просчитать запросы родни с обеих сторон. Самые примерные расчеты дают нам нижнюю планку в 1 500 000 тенге. Верхнего предела, как показывает практика, вообще не существует.

Всё забронировано

Таким образом, даже провозглашающая и реализующая принцип разумного подхода к своим расходам семья должна выложить за свадебное пиршество минимум 2 500 000 тенге. Расходы всех остальных составляют гораздо более нескромные суммы денег, которые вместо того, чтобы стать фундаментом финансового благополучия молодой семьи, буквально спускаются в унитаз или становятся поедаемыми молью пассивами. Мысль о казахской свадьбе нас пугала до чертиков - русский, женившийся на казашке

Кризисные явления в мировой и соответственно в казахстанской экономике, приведшие к снижению реальных доходов соотечественников, по логике вещей должны были бы подтолкнуть нас к мысли о сокращении расходов, однако логика, видимо, не то, на что опирается в принятии решений большинство из нас.

В южной столице практически в любой день недели банкетные залы встречают гостей. Лучшие из них забронированы аж до конца апреля.

Свадьбы, проводы невесты, дни рождения, юбилеи, годовщины различных событий – все это создающие огромные дыры в семейных бюджетах поводы вкусно покушать, посудачить и надеть на свою шею ярмо кредита.

Эта тема неоднократно обсуждалась и на самом высоком уровне: приводились примеры случаев, когда казахстанцы отказывались от пышных торжеств в пользу помощи детским домам, звучали призывы направить средства на приобретение жилья для молодоженов. Но...

Статистика разводов говорит о том, что все эти увещевания оказались тщетными. Проводимые различными общественными организациями исследования свидетельствуют: большинство из тех, кто пришел к непростому решению о расставании, называют в качестве причины материальные трудности.

И опыт, сын ошибок трудных...

В братской Казахстану во всех смыслах Турецкой Республике все обстоит иначе. Лишь самые зажиточные ее жители отмечают торжества с помпой, понимая, что это не нанесет непоправимого вреда их финансовому положению. Все остальные подходят к таким тратам рационально, осознавая, что свадьба – это всего лишь один день, который не заслуживает того, чтобы спустить на него все семейные сбережения. И уж тем более он не стоит того, чтобы брать ради него кредит. "Пафос ваш не понять": в Жамбылской области молодожены въехали в ресторан на кабриолетах

В Турции существует целая сеть заведений, сдающих в аренду всё необходимое для проведения свадьбы: банкетные залы, шатры, столы, стулья, тарелки, стаканы и даже столовые приборы.

Нередко свадебные застолья организовываются прямо на улице: во дворе многоквартирного дома, в саду, а в отдаленных от центра города махаллях есть специально отведенные для таких целей места.

Более того, ни одному турецкоподданному не придет в голову мысль угощать гостей до отвала. Да и алкоголь они в большинстве своем не употребляют.

Конечно, мы можем возразить и в который раз сослаться на традиции казахского гостеприимства, однако нам не нужно сбрасывать со счетов новый мир с его глобализацией, цифровизацией, урбанизацией и благами цивилизации. Все течет, все меняется, и, наверное, пришло время сделать апгрейд и нашим представлениям о гостеприимстве, тем более что оно обходится нам слишком дорого.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

chitatel 3 апреля

В точку.