Опубликовано: 1600

«Они в восторге от казахского гостеприимства»: как иностранцы справляют свадьбы по казахским обычаям

«Они в восторге от казахского гостеприимства»: как иностранцы справляют свадьбы по казахским обычаям Фото - из открытых источников

Русские, мексиканцы, японцы: как и почему представители разных национальностей отмечают бракосочетание в исконных казахских традициях.

16 августа в казахстанских СМИ появилась новость о том, что русская семья приняла невестку сына по казахским обычаям. Видео с этим важным событием опубликовали у себя на странице в Facebook соседи родителей жениха.

«Наши соседи Валера и Таня по национальности русские, но приняли невестку в дом по казахским обычаям», — пишут они.

По приезду молодоженых мать жениха накрыла голову девушки белым платком, в то время как другая женщина стояла на крыльце с железным блюдом, на котором дымилась подожженная трава адыраспан. Машина подъехала прямо к крыльцу, и в это время стоявшая наготове девушка  кинула на капот горсть конфет — «шашу».

На следующее утро во дворе дома провели обряд «беташар». По информации авторов видео, рождение новой ячейки общества произошло в районном центре Шаульдер Отырарского района Туркестанской области.

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz вспомнила похожие случаи, когда представители разных национальностей справляли свадьбы по казахским обычаям.

Мексиканская свадьба по казахским обычаям в Шымкенте

В 2014 году в Шымкенте широко обсуждали свадьбу 46-летнего мексиканца Хесус Гарайа и 33-летней жительницы Казахстана Жанат Алиповой. По данным СМИ, иностранец добивался руки и сердца невесты почти 10 лет. Ради своей возлюбленной гражданин Мексики приехал в нашу страну и даже принял ислам, сменив свое имя на Иса.

Молодожены сыграли свадьбу в одном из ресторанов Шымкента. Торжество, как и положено, прошло по казахским обычаям. Примечательно, что во время гуляний на столе не было ни капли спиртного.

Сейчас пара живет в Америке, но в скором будущем планирует вместе с женой переехать в Казахстан. Ради этого Хесус даже брался учить казахский язык и пообещал назвать детей казахскими именами.

Русско-швейцарская свадьба по-казахски

В январе 2016 года в казнете разлетелась новость о свадьбе родившейся и выросшей в Казахстане русской девушки Яны Искаковой, которая вышла замуж за жителя Швейцарии по казахским обычаям.

Официальная регистрация брака прошла в Швейцарии, а «кыз узату» и свадебное торжество проходили в Алматы. Во время церемонии на девушке был традиционный казахский наряд. По словам невесты, той у них был небольшой – на 60 человек.

Кроме того, её жених Доминик специально изучил казахские обычаи и традиции, когда готовился к свадьбе. Во время церемонии даже раздал «калым» в виде 25 сувенирных коров, привезенных из Швейцарии.

На данный момент девушка с мужем живет и работает в Лондоне - в одной из крупнейших аудиторских компаний "Большой четверки". При этом Яна чтит казахские традиции и любит угощать своих сотрудников и друзей в Лондоне блюдами казахской кухни.

Свадьба казашки с британцем

По данным СМИ, казашка Ботагоз Танатова и британец Бенджамин Годвин познакомились в Астане в 2009 году. Свадьбу сыграли сначала в Казахстане, в родном селе девушки — Митрофановке, а затем устроили церемонию в Англии.

По словам Ботагоз, сперва у них был небольшой той на родине девушки, куда приехали все родственники и дали молодоженам бата (благословление – ред.).  Через год они провели торжество в Бристоле, на родине жениха, свадьба прошла по казахским обычаям.

Сперва подружки невесты вышли и положили казахский "акжол", который делают у нас на "Кыз Узату", а выводили девушку под живой кобыз. Кроме того, казахстанские гости спели песню "Көзімнің қарасы", а на праздничном столе красовался алматинский апорт, бешбармак и чак-чак.

Свадьба казаха и японки

Наш соотечественник Абдыгали Али 12 лет назад женился на своей однокурснице японке Айко Тани. Свадьбу молодожены отыграли на родине мужа.

По словам мужчины, прошедшая по казахским традициям свадьба, мягко говоря, сильно удивила родственников супруги. На ее родине такие мероприятия проходят чинно и благородно. Все рассчитано до копейки, до секунды: пара тостов, пожелание удачи молодым и – никакого тамады, танцев живота, шпаго­глотателей и концертов.

- У нас гулянка началась с утра. Некоторые к этому времени уже успели напиться. Поездка на Медеу, в Парк 28 панфиловцев, Дворец бракосочетаний… В пять вечера – банкет в ресторане. Больше всего моих новых родственников потрясло застолье: «Сколько можно есть и пить?!». Я им шепотом: «Надо!», - рассказал Абдыгали.

По словам нашего соотечественника, родня невесты еще долго отходила от свадьбы. У всех начались проблемы с желудком, кто-то даже загремел в больницу с язвой. Сейчас молодая семья проживает в Японии, у них подрастают двое детишек – Канат и Нурия.

Свадьба казашки и австрийца в Таразе 

Как сообщали СМИ, уроженка Тараза Анель Шонжигитова несколько лет назад вышла замуж за жителя Австрии Ники Нойбауэра. Официальную церемонию пара провела на родине жениха, а вот отмечали свадьбу уже в Казахстане.

По словам Анель, для проведения традиционного тоя был арендован ресторан на несколько сотен гостей, куда съехались все родственники девушки. Невеста выходила в казахском национальном костюме под народные песни, а стол был завален бешбармаком, куырдаком и прочими явствами.

- Поначалу родители жениха были в легком шоке от увиденного. Однако потом  все были в восторге от казахского гостеприимства: говорили тосты и уплетали наши национальные блюда за обе щеки, - рассказала девушка, о реакции свекра и свекрови на традиционные казахские тои.

Сейчас пара живет в Вене, у них родилась дочь, и они иногда приезжают в Казахстан.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров