Опубликовано: 23600

Огромные банковские кредиты сломали жизнь простой казахстанке

Огромные банковские кредиты сломали жизнь простой казахстанке Фото - Лариса ЧЕН

Кредиты стали неотъемлемой частью жизни казахстанцев. Сегодня в крупных городах нашей страны найти человека, не имеющего кредитов, столь же сложно, как школьника, не знакомого с Интернетом. Но вместе с показателями роста потребительского кредитования множится количество историй реальных людей, ставших жертвами своего или своих близких необдуманного желания взять деньги в долг.

Обстоятельства…

Карагандинка Любовь СЫЧЕВА (на фото) сегодня вынуждена жить в поселке Доскей, растить лишь одного из своих двоих детей и перебиваться случайными заработками. А ведь в юности ей, подающей надежды вокалистке и отличнице, прочили большое будущее. Но девушка с двумя высшими образованиями и стабильной работой в правоохранительных органах, встретив своего суженого, сделала выбор в пользу семьи.

– Выйдя замуж, я переехала к родителям мужа в село Доскей, поскольку у него самого отдельного жилья не было, – вспоминает Любовь. – Свекор предложил заняться семейным бизнесом – выращивать кур на продажу. Деньги на предприятие было решено просить в банке в виде кредита, причем заемщиком выступала я. Сумма небольшая – всего 120 тысяч тенге, но с нее все и началось…

Чуть позже супруг Любы взял еще один кредит на развитие семейного дела, затем еще один в сумме 8,5 миллиона тенге – уже на собственный шиномонтажный бизнес.

– К моменту, когда я родила второго ребенка, мы уже увязли в долгах, – признается женщина. – По кредитам и займам начались просрочки, отец мужа отказался их гасить. И когда дочке исполнилось четыре месяца, я была вынуждена выйти на работу, чтобы хоть как-то начать выпутываться из сложившейся ситуации.

Но черная полоса в жизни молодой семьи и не думала заканчиваться. Сначала Любу уволили с работы по сокращению штата, затем 30 ноября 2015 года пьяный сосед ударом арматуры убил ее мужа около их дома.

Оставшись вдовой с пятилетним сыном и годовалой дочуркой на руках, молодая женщина обнаружила, что “в наследство” погибший супруг оставил ей долги на… 18 миллионов тенге!

– Как только прошли похороны, мне стали звонить из банков, последовали визиты судебных исполнителей, кредиторов. А я понятия не имела о том, что муж брал такие кредиты! И как их гасить, тоже не представляю. Родители мужа нам не помогают. Я не могу устроиться на официальную работу, поскольку банки наложили арест на все имущество и счета, даже на банковскую карточку, на которую поступает пособие по утере кормильца. В данный момент не могу даже прокормить своих детей, старшего сына сейчас растит моя мама.

Сегодня Любовь Сычева находится в бедственном положении и вынуждена просить о помощи казахстанцев.

– Я обращаюсь к соотечественникам, предпринимателям, общественным организациям: пожалуйста, помогите! Меня устроит любой вид помощи: одежда, обувь для детей, школьные принадлежности, теплые вещи. Я прошу банки: если возможно, простите долги! У меня двое замечательных детей, но я не знаю, как мне поднять их. Мне не к кому обратиться, не на кого рассчитывать…

…И цифры

В свете вышеописанной истории статистика, обнародованная на этой неделе Ranking.kz., выглядит пугающе.

“В среднем каждый работающий казахстанец должен банкам по потребительским кредитам по 447 тысяч тенге, – сообщает сайт. – Объем потребительских кредитов, выданных физическим лицам, к концу сентября 2017 года составил 2,9 триллиона тенге. Рост за год составил 14,9 процента, или 372 миллиарда тенге. Удельный вес потребительских кредитов, выданных физлицам в общем объеме розничных кредитов, увеличился за год с 61,2 до 64,4 процента". Проблемным заемщиком в Казахстане быть выгоднее, чем честным

При этом эксперты отмечают, что все 16 регионов республики за год нарастили объем потребительских кредитов. Лидирует по годовому приросту Алматы – на 83,6 миллиарда тенге, до 1,1 триллиона тенге. По объему потребительских кредитов Алматы также на первом месте. Следом идет Карагандинская область – прирост за год на 32,1 миллиарда тенге. Область занимает четвертое место по объему потребительских кредитов среди регионов республики.

Замыкает топ-3 по годовому приросту Астана – на 30,8 миллиарда тенге (15,4 процента), до 231,5 миллиона тенге. Доля от регионов РК осталась без изменения – 8,1 процента. По объему потребительских кредитов столица Казахстана занимает второе место.

P. S. Номер телефона для желающих оказать помощь Любови Сычевой: +7-776-514-3040

КАРАГАНДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров