Опубликовано: 880

Казахстанка оформила кредиты на ничего не подозревающих коллег

Казахстанка оформила кредиты на ничего не подозревающих коллег

Жительница Экибастуза брала кредиты в интернете, используя копии удостоверений своих коллег.

Жительница Экибастуза, попросив копии удостоверений личности для регистрации ЭЦП в ЦОНе, оформила кредиты на троих своих коллег через интернет-банкинг, передает корреспондент BNews.kz.

По подозрению в серии мошенничеств полицейские задержали 26-летнюю женщину.

По версии следствия, работница одного из крупных предприятий Экибастуза получила задание от руководства по оформлению электронных цифровых подписей работников. Как отметили в пресс-службе ДВД Павлодарской области, сначала подозреваемая взяла кредит на себя. После того, как заем был получен в кратчайшие сроки, злоумышленница решила обогатиться за счет ничего не подозревающих коллег.

- Кредит ей одобрили быстро, на счет ее матери была зачислена небольшая сумма, которую она погасила, а затем снова оформила кредит уже на сумму побольше и с увеличенным сроком. Раз так быстро получилось взять в банке кредит, предприимчивая женщина решила использовать документы своих коллег. На тот момент ей как раз было поручено оформить цифровые подписи. Ничего не подозревавшие коллеги отдали ей копии своих документов. После чего подозреваемая сфотографировала их на свой сотовый телефон и отправила для оформления кредита в онлайн-режиме, используя купленные новые симкарты, - рассказали в ДВД Павлодарской области.

Таким образом, по версии правоохранителей, жительница Экибастуза оформила первые минимальные кредиты на троих коллег, взяв займы от 57000 до 67000 тенге с минимальным сроком выплаты. Погасив их, женщина взяла другие кредиты - от 99000 до 130000 со сроком по-больше. О том, что их обманули, потерпевшие узнали, когда к ним начали поступать звонки от представителей банка с требованиями погасить задолженность. Не сумев убедить банкиров, что никаких кредитов они не брали, экибастузцы обратились в полицию.

К слову, в Казахстане это не первый случай, когда мошенники обманывают людей, используя электронные копии документов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи