Опубликовано: 870

Инсулиновая дорога в Узбекистан

Инсулиновая дорога в Узбекистан

Исследованием схемы, по которой инсулин, предназначенный для бесплатной раздачи казахстанским диабетикам, попал в коммерческие аптеки Узбекистана, теперь занимается КНБ РК. Министерство здравоохранения направило официальный запрос с просьбой проверить информацию о нелегальной продаже препарата в соседней стране. Материалы также переданы в Генеральную прокуратуру.

Напомним, в ташкентских аптеках журналисты обнаружили инсулиновые шприцы-ручки с маркировкой на казахском языке. При этом оптовая цена на них оказалась ниже той, по которой этот препарат продают в Казахстане.

Как выяснилось, этот инсулин был закуп­лен для бесплатного обеспечения больных сахарным диабетом, но так и не дошел до них.

Пока пациенты в отсутствие жизненно необходимого лекарства атаковали минздрав РК, кто-то очень предприимчивый нелегально переправлял партии инсулина в Узбекистан.

Когда информация об этом появилась в прессе, министерство здравоохранения направило письмо в МИД РК для официального информирования узбекской стороны. Следующее обращение было адресовано в КНБ и Генеральную прокуратуру – с просьбой разобраться. Генпрокуратура обратилась к узбекским коллегам, чтобы узнать, кто и как реализовывал контрабандное лекарство в их стране.

К слову, надзорный орган еще в прошлом году начал проверку по факту продажи препаратов, предназначенных для пациентов-льготников. Тогда страну сотрясали скандалы: минздрав ежедневно отчитывался, сколько бесплатных лекарств отпущено в медицинские организации страны, а возмущенные больные доказывали, что ничего не получают. В итоге выяснилось, что бесплатные лекарства оказались на аптечных прилавках страны и реализуются по коммерческим ценам. А когда торгашам перекрыли кислород в Казахстане, они стали нелегально осваивать узбекский фармрынок и пришли туда, очевидно, не с пустыми руками. Стали известны скандальные подробности как диабетики в Алматы остались без лекарств

По информации зампреда Комитета фармации Нурлыбека АСЫЛБЕКОВА, в прошлом году на амбулаторный закуп инсулина было выделено 15 миллиардов тенге: 11 миллиардов – на растворы и шприц-ручки, и еще четыре – на таблетки. Сколько из этого объема не дошло до льготников – пока вопрос, ответ на него могут дать только правоохранительные органы.

– По этому факту сейчас идет расследование, и мы не можем говорить, что те препараты, которые не были получены пациентами в том году, – это те же самые, которые реализовывались в Узбекистане. Получим ответ оттуда, проведем сверки и после этого сможем дать ответ, – пообещал Асылбеков.

– Я надеюсь, материалы приобщены к той проверке, которая проходит. Но предварительно можем сказать, что в ряде регионов уголовные дела уже возбуждены. Наша задача совместно с правоохранительными органами – полностью навести порядок в сфере лекарственного обеспечения, чтобы ни одна ампула, ни одна таблетка не уходили не по назначению, – заявил министр здравоохранения РК Елжан БИРТАНОВ.

Расследование может затянуться на месяцы. Но уже сейчас очевидно, что продажа контрабандного инсулина в соседней стране – это нарушение законодательства обоих государств.

Таким мнением поделился с “КАРАВАНОМ” президент Ассоциации отечественных производителей фармацевтической и медицинской продукции Руслан СУЛТАНОВ.

– Первое – этот продукт был нелегально вывезен из Казахстана и не поставлен нашим пациентам, о чем было заявлено министерством здравоохранения и в чем разбирается теперь Комитет нацбезопасности. Второе – это нарушение законодательства Узбекистана, потому что в аптеках этой страны продавалась продукция, промаркированная на казахском языке. Это недопустимо, так как во всех странах маркировка разрешается строго по своим требованиям, на своем национальном языке. Поэтому нарушение законодательства двух стран налицо, – уверен он. Диабетики, не тратьте свои деньги

В СК “Фармация” делятся своими предположениями: препараты, предназначенные для бесплатного лекарственного обеспечения, могут уходить в розничную продажу “благодаря” недобросовестным сотрудникам медорганизаций.

– Чтобы контролировать получение льготниками бесплатных препаратов, теперь им отправляют SMS-оповещения, в которых указан номер рецепта и дата предоставления лекарства. Если пациент не получил эти медикаменты, ему предлагается направить в ответ на SMS-сообщение цифру “0” или позвонить в контакт-центр “СК-Фармация” по номеру 1439, это бесплатно. Информация анализируется, и если по какому-то медучреждению сигналов приходит много, им начинают заниматься правоохранительные органы, – сообщили в СК “Фармация” и призвали получателей бесплатных лекарств не пренебрегать обратной связью и оперативно сообщать обо всех нарушениях.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи