Опубликовано: 860

Стали известны скандальные подробности как диабетики в Алматы остались без лекарств

Стали известны скандальные подробности как диабетики в Алматы остались без лекарств

В Алматы прикрепленные к новому медцентру “Open Medical Chanel” диабетики в итоге остались без лекарств. Уже несколько месяцев они покупают жизненно необходимый инсулин, другие препараты за свой счет.

“Без меня меня женили”. Именно так о себе говорит жительница Алатауского района Алматы пенсионерка Валентина Михайловна, которая в прошлом году случайно узнала, что больше не относится к районной поликлинике, а переведена в данный медцентр:

– Нас перевели не спрашивая! В “Акбулаке” была своя амбулатория, терапевт выписывал рецепт, дальше мы получали лекарства от диабета в аптеке. Потом нас перекинули в 14-ю поликлинику. Инсулин давали. После перевели в 29-ю поликлинику. Все было нормально.

Когда приехала за очередным рецептом, узнала, что уже прикреплена к медцентру.

В декабре 2017 года пришла за рецептом. Получила инсулин на два месяца. И всё! Инсулина больше нет! Это хорошо, мне покупают его дети в аптеке. А еще спецполоски, препараты, шприцы. А что делать тем, кто живет один? Дочь пошла разбираться, ей сказали: идите в любую больницу, вам дадут инсулин. Кто ей там даст? На днях дочь снова была в медцентре, ей ответили: инсулина нет, ищите или переводитесь в другую поликлинику. Кто меня переведет в середине года? Это что за ответы?

Один шприц инсулина стоит 4 200 тенге. Для пенсионеров, малоимущих – огромные деньги.

Мы позвонили заведующей медцентром Екатерине МАНИЧЕНКО.

– У нас еще поставки инсулина не было, – подтвердила она по телефону. – Мы некоторым пациентам закупали препарат несколько раз, всем закупить не можем. Заявку подали, она подписана городским управлением здравоохранения. Думаю, поставки должны быть через неделю-другую.

– Когда медцентр подал заявку на инсулин?

– Мы в режиме онлайн подаем. Как только открыли портал, сразу подали заявку в апреле. Пошли как вновь образованный центр, который в этом году первый раз подал заявку на препараты.

– А вы поставили горздрав в известность?

– Горздрав знает. Я сегодня подходила к директору, говорю, что очень много жалоб, может, в управление письмо написать…

Всего к медцентру прикреплены 82 человека с сахарным диабетом, из них 30 нуждаются в инсулине. Какой процент пациентов медцентр обеспечил и по каким критериям производился их отбор, неизвестно.

А ситуация критическая! На календаре – май. Заявку подали в апреле. Это только в сказках все быстро сказывается. В ситуации с лекарствами пройдет еще месяц-полтора, прежде чем медцентр получит инсулин.

В среду мы связались с руководителем службы по работе с общественностью СК “Фармация” Инкар МИРЬЯКУПОВОЙ. Она сообщила: управления здравоохранения дают в СК сводную информацию с указанием медорганизаций, наименований препаратов и их объемов по каждой из них. С каждой из медорганизаций заключается договор, в котором согласовываются объемы и сроки поставок лекарств.

– Управление здравоохранения Алматы нам направило заявку на эту медорганизацию, теперь с ней будет заключаться договор. Дополнительный закуп, поставка на склады потребуют времени.

Пациенты получат препараты, по оптимистичным прогнозам, в конце июня. Я посмотрела – препаратов заказано достаточно много.

Возмущение людей понятно. Зачем их перевели в новый медцентр, который смог подать заявку только в апреле? Неужели весь дальнейший сценарий нельзя было просчитать?

Кто возместит ущерб больным, страдающим сахарным диабетом "неделя-другая" – отговорки, чтобы успокоить пациентов!?

Мы поставили в известность министерство здравоохранения РК и ждем компетентный ответ.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров