Опубликовано: 3500

"СК-Фармация": скандалы не прекращаются

"СК-Фармация": скандалы не прекращаются

В Астане арестован председатель правления ТОО “СК-Фармация” Максим Касаткин, которого подозревают в лоббировании интересов компании “КазСибФармацея”. Уголовное дело расследуется по факту хищения бюджетных средств, выделенных для закупа лекарственных препаратов в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

По информации Национального бюро по противодействию коррупции, в ходе проведения тендерных процедур Касаткин незаконно отклонил заявки конкурентов этой организации. “При этом закуп лекарственных средств у ТОО “КазСибФармацея” производился с превышением установленной министерством здравоохранения максимально допустимой оптовой наценки в 15 процентов”, – сообщили в антикоррупционном ведомстве.

Следствие полагает, что таким способом за 2015 – 2017 годы руководство ТОО “СК-Фармация” и ТОО “КазСибФармацея” похитило более 1,8 миллиарда тенге. С санкции суда Максим Касаткин и директор ТОО “КазСибФармацея” Алибек Ахметов арестованы, проводится досудебное расследование.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов сообщил, что ему неизвестна суть предъявленных Касаткину обвинений.

– По предварительной информации, это касается закупа лекарственных средств, осуществленных в 2015 году, когда господин Касаткин работал в компании управляющим директором и входил в состав конкурсной комиссии. Мы считаем, что необходимо дождаться решения суда, – так прокомментировал арест Елжан Биртанов. Государство планирует регулировать цены на лекарства

И почти сразу представители минздрава провели пресс-конференцию, где заверили, что потребность в лекарственных средствах на 2018 год как для стационаров, так и для амбулаторного лекарственного обеспечения уже определена, запасы сделаны. Но гарантии, что в начале года дефицита лекарств не будет, специалист комитета фармации министерства здравоохранения РК Арнур Нуртаев дать не смог.

– Риски срыва есть, – признал он. – При этом министерством предпринимаются определенные меры. Уже проведено несколько рабочих совещаний с регионами в части формирования неснижаемого запаса лекарственных средств на январь – февраль. Это делается для того, чтобы в случае срыва можно было обеспечить граждан лекарствами именно в первые два месяца нового года.

Что касается роста цен на лекарства, то скоро они будут регулироваться по всей стране, напомнили в минздраве. Соответствующий законопроект уже разработан.

– В рамках законопроекта планируется введение государственного регулирования цен на все рецептурные лекарства с 1 октября 2018 года и с 2023-го – на все оставшиеся безрецептурные препараты, – рассказала председатель комитета фармации МЗ РК Людмила Бюрабекова.

По ее словам, в ближайшее время документ будет рассмотрен в парламенте. Кроме того, ожидается изменение правил закупа лекарственных средств и правил закупа услуг по их хранению и транспортировке, что тоже должно снижать стоимость препаратов. Пока же она складывается из цен, которые устанавливают оптовые поставщики.

АСТАНА